Родился в Ереване двенадцатого мая 1970 года. В 1987 году поступил на факультет экономики в Ереванский государственный университет. Отслужив год в армии, Гукасян в 1994 году оканчивает университет и получает специальность экономиста-математика.
В течение четырех лет (1995-1999) Андреас Гукасян работает в «Арэксимбанке». В 1998 году он основывает консалтинговую компанию «Бизнес партнер» и руководит ею до 1999 года. В том же году Андреас Гукасян становится председателем Совета учредителей ООО «Радио Ай».
В 2002 году Гукасян организует ООО «Пляж-Фламинго- Арт», а также консалтинговую компанию «Вардазарян и Гукасян». С 2004 по 2008 годы Андреас Гукасян также работает в закрытом акционерном обществе «Гостиничный комплекс Двин», который некоторое время возглавляет.
В 2005 году Андреас Гукасян оканчивает институт внешних экономических связей, экономики и права в Санкт-Петербурге и получает степень бакалавра по правоведению.
Андреас Гукасян является основателем общественной правозащитной организации, которая называется «Комитет за и против СССР» (2007).
В 2011 году Гукасян на добровольных началах поддерживает «Конгресс беженцев из советского Азербайджана», а также выступает идеологом создания города Багаран, который являлся бы зоной безопасности в Нагорном Карабахе для беженцев из Азербайджана.
В конце декабря 2012 года А.Гукасян подал заявку в ЦИК на участие в президентских выборах и был зарегистрирован, как кандидат в Президенты 14 января 2013 года.
Еще 11 января Андреас Гукасян обратился к будущим кандидатам в президенты с призывом не участвовать в заранее запланированной предвыборной кампании с предрешенным исходом.
Став кандидатом в Президенты, Гукасян на следующий же день обратился в Центральную избирательную комиссию с требованием отстранить от участия в предвыборной кампании действующего Президента Армении Сержа Саргсяна. ЦИК отклонил требование Гукасяна, сочтя его неправомерным и тот с 21-го января начал бессрочную голодовку. Акция протеста проходит возле здания Академии наук в Ереване.
Основным мотивом, объясняющим подобный поступок Андреаса Гукасяна, является его убеждение в том, что сами выборы уже давно потеряли изначальный смысл, так как правящая Республиканская партия каждый раз оказывает идеологическое давление на электорат, а также предпринимает незаконные действия, влияющие на итоги голосования.
Голодовка Гукасяна должна, по его мнению, привлечь к выборам в Армении внимание международной общественности. Он считает, что в настоящее время происходит грубое нарушение не только его личного права на выборы, но и ущемление прав всего армянского общества, а акция, проводимая им в настоящее время, призвана эти права защитить.
Свою собственную точку зрения Андреас Гукасян высказал и по поводу Нагорно-Карабахского вопроса.
Во-первых, он считает, что распад СССР и формирование СНГ после этого изначально противоречили нормам международного права. По мнению Гукасяна, у Союзных государств не было права на деление территории без согласия на то со стороны автономных областей. А это значит, что и правовое решение Арцахского вопроса может быть проведено только с применением Конституции и законодательства СССР.
Кроме того, Андреас Гукасян полагает, что признание независимости Нагорного Карабаха Арменией вовсе не нарушает норм международного права, а отделение Абхазии, Южной Осетии и Косово доказывают, что принцип нерушимости границ стал не актуален. Не признавая независимость Арцаха, Армения, по мнению Гукасяна, оставляет Азербайджану надежду на то, что Нагорный Карабах – его территория.
В конце мая 2021 года лидер Конструктивной партии Армении Андриас Гукасян призвал население страны начать акцию гражданского неповиновения против подписания соглашения с Азербайджаном, которое он считает шагом к сдаче Нагорного Карабаха.