Жан Татлян

«Хаес цнвел – хай кмернес» («рожден армянином – армянином и умрешь»), слова эти Жану Татляну в детстве говорил  отец, и  он запомнил их на всю жизнь.  Знаменитый певец, музыкант, шансонье никогда не забывал своих корней, хоть некоторые его воспоминания и нельзя назвать легкими. Татлян родился в 1943 году в Солониках (Греция). Его родители, чудом спасшись от геноцида, бежали  туда из Турции, где и  познакомились.  В 1947 году отец Татляна решается стать репатриантом, продает все имущество и вместе с семьей переезжает в Ереван, а затем в 1956 году в Сухуми. Маленький Жан учился в сухумской армянской школе, где хорошо изучил родной язык. Мальчик с детства мечтал заниматься музыкой.  Его семья не располагала средствами для этого, поэтому деньги на свою первую гитару он заработал самостоятельно на школьных каникулах и с ней отправился работать в Сухумскую филармонию. Закончив Киевскую эстрадную студию, в восемнадцать лет Татлян становится солистом Государственного джазового оркестра Армении. Юный певец исполнял песни Бабаджаняна и Орбеляна и первый спел «Лучший город земли». До конца семидесятых Жан Татлян работал при Ленконцерте, объездил с гастролями весь Советский Союз. В этот период были написаны его самые известные песни, он был бесконечно популярен, а его пластинки расходились миллионными тиражами.

Жан Татлян -«Море зовет»

Но несмотря на громкий успех певец не чувствовал себя счастливым. Идеологический пресс, подвергавший давлению любое творческое нестандартное проявление,  угнетал его. Татляну не хватало свободы, и он решается эмигрировать в Париж. Там певец начинает карьеру «с нуля». После большой сцены ему  приходиться работать в маленьких парижских варьете, исполнять свои песни  самостоятельно аккомпанируя себе под гитару.  Затем он переезжает в Нью-Йорк, где открывает собственный ресторан. Татляну удается подписать контракт с крупнейшим казино в Лас-Вегасе, он получает постоянную работу и поет на одной сцене со звездами мировой эстрады.

Жан Татлян — «Гитарово»

Уникальная запись не уничтоженная советской цензурой из-за ошибки в документах.

Необыкновенный талант и трудолюбие Жана Татляна принесли ему заслуженный успех и мировую известность. Несмотря на то, что после отъезда в Париж, он получил в Советском союзе статус «невозвращенца»,  все его записи были уничтожены, и он даже не смог приехать на похороны собственной  матери, Татлян никогда не переставал любить страну, которую ему пришлось когда-то покинуть. В девяностых годах он прилетает в Петербург, где дает несколько концертов. Становится ясно, что за девятнадцать лет его творчество не забыто многочисленными поклонниками, и концерты проходят с аншлагом. На данный момент Жан Татлян имеет двойное гражданство (в России и во Франции), живет  в любимом им Санкт-Петербурге и выступает перед зрителями.

«Лучший город земли» — исп. Жан Татлян

Сам Жан Татлян называет себя «гражданином мира». Он свободно говорит и пишет песни на шести языках. Отец воспитывал Татляна патриотом своего народа,  таковым он остался и до сих пор. Он прекрасно знает  армянскую историю, культуру, а на армянском языке им написаны многие песни. Но как настоящая творческая и свободная натура, певец всегда выступал против шовинизма и отчуждения между нациями и странами,  а смысл жизни видел в поиске любви и справедливости. Об этом Жан  говорит в своих многочисленных интервью.    Песни Татляна не устарели и сегодня. Его знаменитые «Фонари», «Осенние следы», «Море зовет» и многие другие произведения,  собирают полные концертные залы и по сей день. Ведь то, о чем поет Татлян – любовь и добро – понятия, находящиеся вне времени и никогда не теряющие актуальность.

«Фонари» в исполнении Жана Татляна

Оцените статью
Планета Армения
Добавить комментарий