Еще в годы обучения, летом 1901 года, Сарьян вместе со своим товарищем, уроженцем Еревана Г. Миансаряном, совершает первую поездку в Армению. Кроме Еревана они посетили и ближайшие его окрестности – Эчмиадзин, Аштарак, Севан и другие.
Армения произвела неизгладимое впечатление на молодого художника. Вот как передает Сарьян свои впечатления о первой поездке в Закавказье:
«Я долго мечтал о Кавказе и Закавказье, и, хотя мне приходилось бывать несколько раз на Северном Кавказе, но он меня не особенно пленил. Зато Средний Кавказ и особенно Южный – зачаровали меня; здесь я впервые увидел солнце и испытал зной.
Караваны верблюдов с бубенцами, спускающиеся с гор, кочевники с загорелыми лицами, со стадами овец, коров, буйволов, лошадей, осликов, коз; базары, уличная жизнь пестрой толпы; мусульманские женщины, молчаливые, скользящие в черных и розовых покрывалах, в фиолетовых шароварах, в деревянных башмаках, выглядывающих с плоских крыш квадратных домов; большие темные миндалевидные глаза армянок – все это было настоящее, о чем я грезил в детстве.
Я почувствовал, что природа – мой дом, мое единственное утешение; что мой восторг перед ней – иной, чем перед произведениями искусства: тот длится всего лишь несколько минут. Природа многоликая, многоцветная, выкованная крепкой, неведомой рукой – мой единственный учитель».
Художника пленили здесь не только природа, южное солнце и зной, но и тот новый, своеобразный мир, в котором ему открылись иная жизнь, иной быт, иные люди и даже иные животные.
Это было так не похоже на все то, что он видел в Москве. В нем пробуждались затуманенные впечатления детских лет – его жизнь на хуторе отца.
«Острота нового восприятия, – пишет Сарьян, – как бы совпадала с моим детским миром, с моим временно уснувшим прошлым миром детства».
Впечатления, хотя и очень сильные, были так новы, что найти сразу отражение в исполненных здесь, в Армении, работах не могли, но они зародили в художнике какие-то еще неясные, смутные представления о совершенно новых формах изображения природы.
От этих летних поездок в Армению сохранилось немного работ. Некоторые художник уничтожил, другие растерялись.
Очень интересен для характеристики творчества Сарьяна тех лет пейзаж „Макраванк», написанный художником во вторую его поездку в Армению, в 1902 году.

Ничто еще в этом темном по краскам и мрачном пейзаже не предвещает того яркого красочного Сарьяна, каким он стал позднее.
Навыки, заложенные в Училище, были еще очень сильны, и восприятие природы во многом обусловлено ими. Но все же новые впечатления, полученные художником от поездок в Закавказье, не остались безрезультатными. В Сарьяне растет чувство неудовлетворенности тем, что он делал до сих пор, складываются новые представления о задачах искусства.
Источник: Р. Г. Дрампян — Мартирос Сергеевич Сарьян.