Иджеван
20 декабря 2012 в 12:17 Автор: Роналдо Иджеван — административная столица марза Тавуш. Расположен в 140 км. от Еревана, у подножия Иджеванского хребта на берегах р.Агстев.
География и климат
В целом климат мягкий. Среднегодовая температура — около 10 градусов. Лето теплое (средняя температура + 23 градуса), а зимний снег зачастую не образует устойчивого покрова.
С востока к Иджевану подступают Миапорские горы, а с запада – склоны хребта Гугарац. Часть Иджевана располагается в долине р. Агстев, часть — на горных склонах. В древности по долине Агстева пролегал торговый путь из Закавказья в Армению. Город находится в месте, где Агстев замедляет течение. По весне Агстев выходит из берегов, порой нанося разрушения. Особенно опасна горная река во время ливней, когда за считанные минуты Агстев превращается в опасный бурлящий поток. Известен случай, когда, разбушевавшись, река снесла железный мост.
Этимология названия Иджеван
Долина Агстева издревле служила дорогой, ведущей в Кавказскую Албанию. Позднее здесь пролегал путь идущих из Турции и Персиии в Россию торговых караванов, в связи с чем на территории выстроили крупный караван-сарай, или по-армянски «иджеван», откуда и произошло название города. Древний Иджеван находился на левобережье Агстева, в нескольких километрах от современного города, где и сегодня можно увидеть останки караван-сарая.
Мост в стиле советского арт-деко в Иджеване.
История Иджевана
Новое поселение основано в конце XVIII века. Население пополнялось переселенцами из Арцаха и сел Ереванского ханства.В 1920 г. Иджеван заняли и организовали революционный комитет большевики. В доме, где размещался комитет, в советское время был открыт историко-революционный музей, одним из главных экспонатов которого стал телеграфный аппарат, по которому передали телеграмму об установлении в Армении власти Советов. У моста через Агстев, по которому в город вступила Красная армия, выстроили электростанцию.Статус города Иджеван получил в 1961 году, в 1970-м – города республиканского подчинения. В Советской Армении через Иджеван проходила автомагистраль из Еревана в Баку и Тбилиси — важнейшая артерия, связывавшая Армению с соседними республиками.
К западу от села Ачаджур на склоне горы Пайтатап расположился монастырь Макараванк, являющийся одним из самых знаменитых средневековых архитектурных комплексов. Церкви монастыря построены из темнорозового андезита и красного туфа. К сожалению, из-за активации оползневых процессов в данном регионе, существует угроза полного обрушения монастырского комплекса.
Промышленность
В окрестностях города имеются месторождения известняка, глины, доломитов, мрамора, агата.В Иджеване развито виноградарство. Работают винодельческий и деревообрабатывающий заводы.В окрестностях Иджевана и Дилижана функционируют свыше 20 минеральных источников и ежегодно здесь выпускают до 20 млн. бутылок отличной минеральной воды.Благодаря минеральным источникам Иджеван превратился в оздоровительный центр, где открыты дома отдыха и санатории, оказывающие лечение различных заболеваний.
Монастырь Агарцин был постоен в 10-13 веке династией Багратуни. На территории монастыря похоронен известный армянский средневековый теолог Хачатур Таронеци.
Культура
Иджеванский район издревле гордился мастерами-ковроделами, чьи карпеты отличает богатая палитра цвета и искусный орнамент. Уникальные образцы иджеванских ковров сегодня можно увидеть в Национальном историческом музее Армении.
Редактировать
Фото темы 1 фото

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.