Бюджет сокращается, оптимизма у министров не убывает
7 ноября 2016 в 16:03Рост экономики в будущем году может превысить предусмотренный кабинетом министров Армении показатель в 3.2 процента, считают в правительстве Армении.
Бюджет министерства экономического развития и инвестиций составит в 2017 году 2 миллиарда 930 миллионов драмов, министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов — 11.4 миллиарда драмов, министерства связи и информационных технологий — 26.3 миллиарда драмов, Государственного комитета градостроительства — 5.4 миллиарда драмов, Комиссии по регулированию общественных услуг — 791 миллион драмов, Государственной комиссии по защите экономической конкуренции — 318.5 миллиона драмов, Государственного комитета кадастра недвижимого имущества — 3.9 миллиарда драмов.
Эти цифры озвучил на сегодняшнем заседании Национального Собрания заместитель министра финансов Атом Джанджугазян. Он отметил, что в 2017 году сократится бюджетное финансирование всех отраслей и сфер.
Члены кабмина, однако, уверены, что даже на скромные бюджетные средства можно будет выполнить стоящие перед правительством задачи. Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян не исключает, что экономический рост превысит предусмотренные кабинетом министров 3.2 процента.
Отвечая на вопросы парламентариев, министр сообщил, что государственный долг Армении превысит в 2017 году 50% внутреннего валового продукта. А это, по его словам, означает, что правительство отныне должно быть осторожнее с накоплением новых долгов. Караян сообщил, что Армения ведет переговоры с Китаем об установлении в одностороннем порядке льготного торгового режима GSP+.
"Если Китай установит данный режим, некоторые виды товаров, производимых в Армении, будут экспортироваться в Китай без ограничений и таможенных выплат", — сказал министр. На какие именно товары будут распространяться льготы, станет ясно по итогам переговоров.
Журналисты и депутаты поинтересовались у министра и показателем роста капиталовложений в 2017 году, однако Караян не стал называть никаких цифр.
Редактировать
Другие статьи
Экономика
Почему армянское вино не востребовано в ЕАЭС
Армянское вино на российском рынке уступает грузинскому, но отнюдь не по качеству. На то есть свои причины.
Критическая мировая финансовая задолженность: все должны всем?
Похоже, что новогодние каникулы в большинстве стран и придуманы ради того, чтобы без суматохи взглянуть на то, сделано в предыдущие 365 дней. Подсчитать потери и ужаснуться приобретениям.
Азербайджан готов купить часть грузинского газопровода, идущего в Армению
Азербайджанская госкомпания SOCAR готова рассмотреть вопрос приобретения акций в грузинской «Корпорации нефти и газа», если о продаже будет объявлено официально. Об этом сообщил источник в SOCAR Georgia.
Армения — Иран: «Железнодорожная эпопея» завершилась
Распиаренный вдоль и поперек проект строительства железной дороги Иран-Армения, похоже, будет спущен на тормозах. Идея, о которой долгие годы говорили власти Армении, откладывается в долгий ящик.
Армянский Цахкадзор вошел в топ-5 самых популярных горнолыжных курортов СНГ
Армянский город Цахкадзор вошел в пятерку самых популярных у россиян горнолыжных курортов стран СНГ и ближнего зарубежья для отдыха на Новый год, сообщает сервис поиска отелей RoomGuru.ru.
Железная дорога Иран — Армения?
Блокируя железнодорожное сообщение между Арменией и Ираном, Азербайджан кроме экономического ущерба сторонам и форсирования строительства собственной ветки навязывает Еревану ложную экономическую повестку. Ереван ее принимает и живет иллюзиями.
Армения под давлением МВФ принимает налоговый кодекс
Национальное собрание Армении 29 сентября во втором чтении одобрило проект нового Налогового кодекса. «За» принятие документа проголосовали 79 депутатов, в основном представителей правящей Республиканской партии, «против» высказались 24 депутата.
Армянское вино: объемы растут, реализация падает
Армению воспринимают в мире как родину коньяка, но не вина. А, между тем, в стране производится хорошее вино, отличающееся по вкусу и качеству. Но производители бьют тревогу — реализовать продукцию стало не просто.
Охота на Google: национальные правительства бросили вызов корпорациям
Похоже, у компании Google, как и многих транснациональный корпораций, наступили не самые лучшие времена. Ограничения, запреты, налоговые претензии – всё это посыпалось на американскую компанию со всех сторон.
Премьер заявил о необходимости пересмотра тарифов на газ и электроэнергию в Армении
Тарифы на газ и электроэнергию в Армении должны быть пересмотрены, сказал в четверг в ходе заседания правительства новоназначенный премьер-министр республики Карен Карапетян.
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.