Армянское вино: объемы растут, реализация падает
29 сентября 2016 в 17:55Армению воспринимают в мире как родину коньяка, но не вина. А, между тем, в стране производится хорошее вино, отличающееся по вкусу и качеству. Но производители бьют тревогу — реализовать продукцию стало не просто.
На армянской земле растет один из самых вкуснейших в мире виноградов, однако лишь 5% выращиваемого в Армении этого плода идет на производство вина, остальные 95% — на коньяк. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.
По данным Союза виноделов Армении, объемы производства вина и коньяка в Армении растут, но виноделы продолжают работать в убыток. В частности, это связано с девальвацией российского рубля, поскольку основным рынком сбыта продукции остается Россия. Несмотря на то, что производство коньяка за январь-май 2016 года выросло приблизительно на 56%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а вина — на 11%. Цены на алкогольные напитки в России продолжают оставаться настолько низкими, что приводит к реализации производителями продукции себе в убыток.
Арутюнян считает, что развитие винного рынка напрямую зависит от туризма, в частности, для таких стран, как Армения.
Мир в поисках нового вкуса
Раз в 50 лет на рынке вина происходит революционный процесс. Примерно 40 лет тому назад мир устал от вин "старого света" и начал искать новые вкусы, утверждает глава Союза виноделов Армении.
"Эксперты нашли вина экзотических стран — Аргентины, Чили, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии. Правительства этих стран быстро воспользовались шансом, предприняв соответствующие меры, и сейчас 20% мирового рынка составляют вина этих стран", — сказал Арутюнян.
По его мнению, глобализация порождает антиглобализм на рынке вина, и потребитель ищет другие вкусовые качества, новые нюансы.
"Однако сейчас все чаще задается вопрос, где впервые появилось вино? И все эти вопросы ведут в Армянское нагорье, примерно 8-10 тысячелетие до нашей эры. А людям интересно: на самом ли деле это так? Сохранились ли свидетельства об этом?", — сказал Арутюнян.
Он добавил, что археологи всего мира примерно раз в 10-15 лет находят уникальные артефакты тысячелетней давности, которые ведут вглубь истории.
Сорок лет тому назад была обнаружена Агаракская давильня, которая увеличил возраст армянского виноделия где-то на 2000 лет, потом в 2008 году обнаружили пещеры Арени 1 — Пещера Птиц, где было обнаружено место, приспособленное для производства вина. Это самая древняя винодельня в мире с 5000-5500-летней историей.
Фактор фестивалей
С целью привлечь внимание к армянскому вину проводятся различные мероприятия, в их числе фестиваль вина "Арени".
"Фестиваль "Арени" имеет огромное значение для виноделов Армении, потому что это замечательная площадка, где сочетаются элементы туризма, виноделья, культуры и искусства. Приезжает очень много гостей, что позволяет заключить договоры. Слава армянского вина быстро распространяется, в частности, благодаря фестивалю", — отметил собеседник Sputnik Армения.
Арутюнян отметил, что потенциал найти другие рынки сбыта вина очень мал. Кроме того, нет площадок и объемов, чтобы страна вошла на мировой рынок вина.
По его словам, ниша Армении — это уникальные вина.
По данным Нацстатслужбы, объем произведенного в Армении коньяка за январь-май 2016 года вырос на 56,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, составив 6 851,9 тысяч литров. За указанный период производство вина увеличилось на 11,1%, до 2 490,8 тысяч литров, виски — в 2,5 раза до 730.7 тысяч литров, шампанского — на 8,5% до 155.2 тысяч литров. Вместе с тем, армянские производители выпустили на 13% меньше водки (3 391,1 тысяч литров) и на 11,8% — пива (6 264,7 тысяч литров).
Редактировать
Другие статьи
Экономика
Почему армянское вино не востребовано в ЕАЭС
Армянское вино на российском рынке уступает грузинскому, но отнюдь не по качеству. На то есть свои причины.
Критическая мировая финансовая задолженность: все должны всем?
Похоже, что новогодние каникулы в большинстве стран и придуманы ради того, чтобы без суматохи взглянуть на то, сделано в предыдущие 365 дней. Подсчитать потери и ужаснуться приобретениям.
Азербайджан готов купить часть грузинского газопровода, идущего в Армению
Азербайджанская госкомпания SOCAR готова рассмотреть вопрос приобретения акций в грузинской «Корпорации нефти и газа», если о продаже будет объявлено официально. Об этом сообщил источник в SOCAR Georgia.
Бюджет сокращается, оптимизма у министров не убывает
Рост экономики в будущем году может превысить предусмотренный кабинетом министров Армении показатель в 3.2 процента, считают в правительстве Армении.
Армения — Иран: «Железнодорожная эпопея» завершилась
Распиаренный вдоль и поперек проект строительства железной дороги Иран-Армения, похоже, будет спущен на тормозах. Идея, о которой долгие годы говорили власти Армении, откладывается в долгий ящик.
Армянский Цахкадзор вошел в топ-5 самых популярных горнолыжных курортов СНГ
Армянский город Цахкадзор вошел в пятерку самых популярных у россиян горнолыжных курортов стран СНГ и ближнего зарубежья для отдыха на Новый год, сообщает сервис поиска отелей RoomGuru.ru.
Железная дорога Иран — Армения?
Блокируя железнодорожное сообщение между Арменией и Ираном, Азербайджан кроме экономического ущерба сторонам и форсирования строительства собственной ветки навязывает Еревану ложную экономическую повестку. Ереван ее принимает и живет иллюзиями.
Армения под давлением МВФ принимает налоговый кодекс
Национальное собрание Армении 29 сентября во втором чтении одобрило проект нового Налогового кодекса. «За» принятие документа проголосовали 79 депутатов, в основном представителей правящей Республиканской партии, «против» высказались 24 депутата.
Охота на Google: национальные правительства бросили вызов корпорациям
Похоже, у компании Google, как и многих транснациональный корпораций, наступили не самые лучшие времена. Ограничения, запреты, налоговые претензии – всё это посыпалось на американскую компанию со всех сторон.
Премьер заявил о необходимости пересмотра тарифов на газ и электроэнергию в Армении
Тарифы на газ и электроэнергию в Армении должны быть пересмотрены, сказал в четверг в ходе заседания правительства новоназначенный премьер-министр республики Карен Карапетян.
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.