Эксперт: Успех ЕАЭС изменит экономический и финансовый баланс в мире
31 августа 2016 в 18:11Как сообщил сегодня журналистам руководитель общественной организации «Интеграция и развитие», координатор экспертной группы Арам Сафарян, внимание специалистов при изучении ситуации в армянской экономике привлекли два интересных показателя. В первую очередь, это тенденции роста экспорта в условиях вступления республики в Евразийский экономический союз. Второй показатель –объемы промышленного производства, которые также имеет тенденцию к дальнейшему росту.
Сарфарян заявил, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС начались в условиях очень сложных глобальных и региональных сдвигов, конфликта между Россией и Западом, который сегодня время от времени принимает очертания открытой вражды. И экономические санкции против России усложняют деятельность хозсубъектов на только в России, но и других странах-партнерах РФ.
«Мы видим, что глобальный финансово-экономический кризис стал неким болотом. Мы также видим, что ведущие стран-участницы ЕАЭС – Россия, Белоруссия и Казахстан сталкиваются с неблагоприятными условиями. Однако даже в этих условиях очевидно, что от присоединения к ЕАЭС армянская экономика выиграла, о чем свидетельствуют результаты исследования экспертной группы», - сказал Сафарян.
Соцопросы, проведенные экспертной группой показывают, что более 70% населения Армении ожидают от государства активного участия в организации производства той или иной продукции. Государство должно заниматься привлечением новых инвестиций, запуском новых производственных мощностей, а не ограничиваться ролью регулятора. Эти настроения, по словам Сафаряна, соответствуют глобальным экономическим тенденциям и настроениям. И тесная кооперация с Россией и другими членами ЕАЭС позволила бы привлечь образовательный, интеллектуальный и производственный потенциал для развития армянской экономики.
«Процесс евразийской интеграции выгоден Армении. Страна не должна становиться ареной столкновения геополитических предпочтений и ориентаций. Мы против того, чтобы кто-то пытался использовать Армению для антироссийской и антиевразийской пропаганды, пытаясь ослабить ЕАЭС. Успех этого интеграционного объединения изменит экономический и финансовый баланс в мире», - уверен Сафарян.
Редактировать
Другие статьи
Экономика
Почему армянское вино не востребовано в ЕАЭС
Армянское вино на российском рынке уступает грузинскому, но отнюдь не по качеству. На то есть свои причины.
Критическая мировая финансовая задолженность: все должны всем?
Похоже, что новогодние каникулы в большинстве стран и придуманы ради того, чтобы без суматохи взглянуть на то, сделано в предыдущие 365 дней. Подсчитать потери и ужаснуться приобретениям.
Азербайджан готов купить часть грузинского газопровода, идущего в Армению
Азербайджанская госкомпания SOCAR готова рассмотреть вопрос приобретения акций в грузинской «Корпорации нефти и газа», если о продаже будет объявлено официально. Об этом сообщил источник в SOCAR Georgia.
Бюджет сокращается, оптимизма у министров не убывает
Рост экономики в будущем году может превысить предусмотренный кабинетом министров Армении показатель в 3.2 процента, считают в правительстве Армении.
Армения — Иран: «Железнодорожная эпопея» завершилась
Распиаренный вдоль и поперек проект строительства железной дороги Иран-Армения, похоже, будет спущен на тормозах. Идея, о которой долгие годы говорили власти Армении, откладывается в долгий ящик.
Армянский Цахкадзор вошел в топ-5 самых популярных горнолыжных курортов СНГ
Армянский город Цахкадзор вошел в пятерку самых популярных у россиян горнолыжных курортов стран СНГ и ближнего зарубежья для отдыха на Новый год, сообщает сервис поиска отелей RoomGuru.ru.
Железная дорога Иран — Армения?
Блокируя железнодорожное сообщение между Арменией и Ираном, Азербайджан кроме экономического ущерба сторонам и форсирования строительства собственной ветки навязывает Еревану ложную экономическую повестку. Ереван ее принимает и живет иллюзиями.
Армения под давлением МВФ принимает налоговый кодекс
Национальное собрание Армении 29 сентября во втором чтении одобрило проект нового Налогового кодекса. «За» принятие документа проголосовали 79 депутатов, в основном представителей правящей Республиканской партии, «против» высказались 24 депутата.
Армянское вино: объемы растут, реализация падает
Армению воспринимают в мире как родину коньяка, но не вина. А, между тем, в стране производится хорошее вино, отличающееся по вкусу и качеству. Но производители бьют тревогу — реализовать продукцию стало не просто.
Охота на Google: национальные правительства бросили вызов корпорациям
Похоже, у компании Google, как и многих транснациональный корпораций, наступили не самые лучшие времена. Ограничения, запреты, налоговые претензии – всё это посыпалось на американскую компанию со всех сторон.
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.