Армению пытаются поставить под внешнее управление
8 февраля 2016 в 18:40Послы США и Евросоюза в Армении Ричард Миллс и Петр Свитальски вновь коснулись ситуации в стране после конституционного референдума. Они напоминают о необходимости раскрытия нарушений в ходе голосования, наказания виновных и расследования по возбужденным уголовным делам.
По мнению экспертов и политиков, если риторику послов «перевести с дипломатического языка на человеческий», то она будет напоминать попытку взять внутренние процессы в стране под свое управление.
В подобной ситуации сейчас оказалась одна из стран-участниц Восточного партнерства ЕС Молдова, где внутренняя стабильность настолько расшатана, что власть меняется одна за другой.
«Мы приветствуем предварительные шаги, предпринятые до сих пор властями Республики Армения. Учитывая достоверные сообщения о нарушениях, представленные беспартийными наблюдателями и различными политическими партиями Армении, мы ожидаем, что в суды будут представлены дополнительные дела, что докажет, что чиновники правительства Армении верны выполнению публично взятых на себя обязательств по проведению полноценного расследования достоверных сообщений с применением прозрачных и публичных методов», - заявил армянской службы радио «Свобода», финансируемой Конгрессом США, посол этой страны Ричард Миллс.
В ответ на заявление посла из Генпрокуратуры республики сообщили, что в связи с препятствованием реализации избирательного права граждан Армении возбуждено 67 уголовных дел. 18 уголовных дел, касающихся 21 лица, с обвинительным заключением направлены в суд. По 28 уголовным делам 31 лицо привлечены в качестве обвиняемых, по 2 уголовным делам в отношении 2 лиц вынесен обвинительный приговор. Эти данные, согласно ведомству, «открыты и доступны для любого гражданина».
Весь процесс организации и проведения конституционного референдума был подвергнут критике и со стороны БДИПЧ/ОБСЕ, которая осуществляла наблюдательскую миссию. В документе референдум был квалифицирован как «вызов» международным обязательствам Армении.
Посол ЕС в Армении Петр Свитальски на днях также выступил с заявлением, в котором отметил, что для международного сообщества «будет важным сигналом то, как власти республики отреагируют на сообщения о нарушениях в ходе референдума». «Международное сообщество, в частности делегация ЕС в Армении, надеются, что подобные случаи удостоятся серьезной реакции в соответствии с законами Армении. Для нас это будет очень важным сигналом о том, как мы должны готовиться к следующим выборам в Армении», - сказал он.
По его мнению, конституционные изменения являются развилкой для Армении и могут либо открыть перед страной новые возможности к изменениям, либо к стагнации. Первые выборы 2017 года при новой Конституции, по его словам, могут сыграть большую роль "для будущего Армении".
В отличие от американского посла, Свитальски более подробно останавливается на законодательных изменениях, касаясь даже содержания выгодного ЕС будущего Избирательного кодекса Армении. В новых условиях роль поправок в Избирательный кодекс сложно переоценить, поскольку с помощью парламентской системы правления кодекс устанавливает основные правила политической игры. Предполагается, что это обстоятельство учел Свитальски, который делает акцент на проблеме разработки нового Избирательного кодекса.
«Мы знаем, что в правящей партии проходят обсуждения относительно Избирательного кодекса. Есть четкие ожидания, мы надеемся, что в ходе разработки кодекса будут учтены рекомендации ОБСЕ и Совета Европы. Мы также надеемся, что все политические силы и представители гражданского общества Армении будут иметь возможность свободно обсуждать элементы Избирательного кодекса. И мы очень надеемся, что окончательный вариант Избирательного кодекса будет согласованным», - отметил Свитальски, добавив, что от качества парламентских выборов будет зависеть то, «на правильном пути Армения» или нет.
Примечательно, что за несколько месяцев своей деятельности на посту посла, глава делегации ЕС в Армении уже успел вызвать недовольство армянских высокопоставленных должностных лиц. «Он не советует, а пытается сказать нам, что правильно для нас, а что нет. Трудно назвать Свитальского дипломатом, поскольку он делает акцент на проблемах, а не на каких-то общностях, связывающих нас. Складывается впечатление, что он приехал сюда, чтобы создавать проблемы, а не пытаться объединить наши усилия по их совместному решению», - заявил в беседе с VERELQ один из высокопоставленных должностных лиц в правительстве.
По словам нашего собеседника, возможно, если послу кажется, что приехал в Армению как контролер, то он «заблуждается». «На своем веку мы много таких видели. Он не первый и не последний», - сказал чиновник.
Редактировать
Другие статьи
Политика
Выборы президента Армении
В начале этой недели Центральная избирательная комиссия Армении распределила между кандидатами в президенты эфирное время, которым они могут воспользоваться для своей предвыборной агитации. Предвыборная кампания на телевидении стартует уже в понедельник 21 января, а завершится 16 февраля 2013 года.
ОПЯТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Азербайджан, не исключает вооруженного решения проблем НКР
Азербайджан обеспокоен возможной денонсацией Московского договора
МИД России изучит запрос российских парламентариев о денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией, заключенного 16 марта 1921 года.
Карабах предложил поделиться водой с Азербайджаном
Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики готовы к переговорам с Азербайджаном о совместном использовании водных ресурсов.
Россия собирается подписать с Арменией соглашение об объединенной системе ПВО
Президент России Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны с Казахстаном.
Шок для Анкары: В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией от 1921 года
Депутаты Госдумы к президенту Владимиру Путину с предложением расторгнуть договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 году правительством РСФСР и властями Турции.
Аналитическая близорукость или преднамеренное вредительство: В какой диверсификации нуждается Армения?
Армянский портал Lragir, специализирующийся на антироссийской пропаганде в Армении разразился очередной публикацией, на этот раз посвященной «диверсификации системы безопасности Армении».
Армения получит более $30 миллионов на развитие сельского хозяйства
Всемирный банк согласовал финансовую программу «Развитие сельскохозяйственных ресурсов Армении» общим объемом в $32,67 млн.
Попытка военного переворота предпринята в Турции
Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, пытается совершить "противоправные действия". Глава генштаба Турции Хулуси Акар взят в заложники.
Турция лает и кусает, а наступление идёт
Российско-турецкий конфликт вокруг Сирии вспыхнул с новой силой. В таких условиях Эрдоган решил действовать. К чему это может привести?
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.