Газопровод Иран - Армения, электричество в обмен на газ
8 февраля 2016 в 17:26Заявление, с которым выступил директор Национальной компании по экспорту газа Ирана Алиреза Камели о том, что эта страна намерена в пять раз увеличить объемы поставляемого в Армению газа, может создать впечатление, что официальный Тегеран ввязывается в борьбу с Россией за газовые поставки на международном рынке энергоносителей. Однако на самом деле все обстоит, как говорится, с точностью до наоборот. Попытаемся понять логику подобного развития событий.
Дело в том, утверждает армянский журналист — аналитик Ара Меликсетян, который вот уже многие годы занят именно проблематикой армяно — иранских экономических взаимоотношений в сфере энергетики, что действующий между Ираном и Арменией газопровод нагружен всего лишь на одну — пятую своей номинальной мощности. И это обстоятельство отрицательно сказывается на интересах армянской "дочки" Газпрома, которая в свое время сделала серьезные инвестиции в строительство армянского участка газопровода и в то же время является его оператором. И то, что сегодня газопровод нагружен всего лишь на 20 процентов, резко уменьшает прибыль оператора и доходы, позволяющие покрыть затраты на строительство и вернуть вложенные инвестиции.
Невыгодно подобное положение и самому Ирану, который, освободившись от санкций, намерен обратить внимание на проблемы электрообеспеченности своей экономики. И в этом плане, как и предполагалось, официальный Тегеран активизирует и ускоряет реализацию совместного с Арменией проекта "газ в обмен на электричество".
Сейчас Иран финансирует строительство уже армянского участка (280 километров, около 108 миллионов евро инвестиций) третьей линии высоковольтной ЛЭП, что после введения в эксплуатацию позволит полностью загрузить мощность Ереванской теплоэлектростанции, которая уже переоборудована с учетом того, что сжигая иранский газ, будет вырабатывать заранее оговоренный объем электричества, поставляемого Ирану.
В цифровом выражении все выглядит следующим образом. Газопровод Иран — Армения рассчитан на перекачку порядка 2.3 миллиардов кубометров газа в год, тогда как сегодня через трубу поступает всего лишь 300 — 400 миллионов кубометров иранского газа. И полная нагрузка газопровода будет достигнута только тогда, когда будет задействована третья линия ЛЭП, и Армения начнет поставлять Ирану ежегодно порядка 5 — 7 миллиардов киловатт электроэнергии.
Собственно, только тогда и можно будет говорить о том, что армяно — иранский проект "газ в обмен на электричество" наконец-то достиг своей изначально предусмотренной проектной мощности. И именно об этом говорил господин Алиреза Камели в своем заявлении об увеличении в пять раз поставок газа в Армению.
Редактировать
Другие статьи
Экономика
Армения готовит "радиоактивную революцию"
Армянские ученые разработали революционный метод утилизации радиоактивных отходов, получивший одобрение со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Голландцы начинают строить «вечные» пластиковые дороги
Крупнейшая дорожностроительная компания KWS Infra из Голландии и специалисты VolkerWessels собираются уже в ближайшее время начать первый на планете проект по созданию автомобильных трасс из пластика.
Армения не должна болеть пневмонией от каждого "чиха" мировой экономики
Эксперт Вилен Хачатрян предлагает ряд мер, которые должны помочь диверсифицировать армянскую экономику и избежать влияния внешних шоковых факторов.
Россия обнулила пошлины на нефть и газ для Армении
Россия и Армения подписали межправительственное соглашение об отмене экспортных пошлин на поставки в кавказскую страну нефти, газа и алмазов.
Можно ли победить жадность торговых сетей?
Почему же производители позволяют себя грабить? Потому что «невидимая рука рынка» работает отнюдь не так, как рассказывают нам ортодоксальные либералы.
Иран подписал контракты с Россией на 2,2 млрд. долларов
Иран подписал контракты с Россией в области железных дорог и о строительстве четырех тепловых станций на выделяемые Россией в виде кредита 2,2 млрд. долларов.
Еврокомиссар: Размеры коррупции в ЕС "поражают воображение"
Европейская комиссия заявляет, что размах коррупции во всех 28 странах Евросоюза "поражает воображение" и обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро.
Грузинских властей желают втянуть в газовый обман - эксперт
Целью компании Frontera Resources, «обнаружившей» в Грузии большие запасы газа, является втягивание грузинских властей в обман, заявил экс-президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе.
Первая солнечная станция появится в Армении
В Армении построят первую солнечную станцию. Сегодня в такой солнечней стране, как Армения, использование солнечной энергии находится на начальной стадии.
СМИ: «Газпром» отменил льготы для турецких компаний
Российский энергетический гигант «Газпром» принял решение об отмене льгот для газовых компаний, осуществляющих деятельность в частном секторе Турции.
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.