Решится ли Турция на вторжение в Сирию?
5 февраля 2016 в 10:17Сценарии возможных действий Анкары
В числе таковых видятся следующие.
1. Перевод отношений Турция – Россия в формат отношений НАТО – Россия. Альянс в целом и США персонально, в отличие от ноябрьского инцидента со сбитым российским самолетом, реагируют более резко и определенно, их поддержка Турции очевидна. Анкара явно провела работу среди союзников, и ей удалось консолидировать членов альянса. Вооруженные силы США рассматривают возможность передислокации самолётов радиоэлектронной борьбы EA-18 Growler на авиабазу в Турции для противодействия российским комплексам С-400.
EA-18 Growler – палубный самолёт радиоэлектронной борьбы ВМС США, разработан фирмой Boeing на базе истребителя F/A-18F Super Hornet и предназначен для подавления объектов ПВО. США могут разместить эти самолеты на своей авиабазе для противодействия российским системам противовоздушной обороны, которые в ближайшее время могут появиться на авиабазе Хмеймим в Сирии.
2. Установление контроля над границей. В НАТО признали, что у нее нет эффективной разведки и контрразведки, что она не может упредить прибытие туда наемников ДАИШ. После инцидента со сбитым российским самолетом Анкара сильно проигрывает в глазах Запада, все больше политиков склоняются к тому, что она просчиталась, потеряв в итоге важного партнера и союзника, которым была для нее Россия. Турция, как член НАТО, выполняет установку, выстраивая вооруженный заслон на последнем рубеже. Пока с террористами сражалась только Россия, «дыра» на сирийско-турецкой границе западные страны не беспокоила. Теперь же с их активизацией на сирийском фронте это стало заметной проблемой – возможным новым участникам антитеррористической операции совершенно не нужны эти коридоры, потому что проникающие в Сирию боевики будут бить и по ним тоже.
3. Использование защиты туркоманов как предлога для вторжения в Сирию. Турция предупредила Россию о своем праве принять все необходимые ответные меры в случае, если операция против сирийских туркоманов поставит под угрозу ее границу с Сирией. Турецкие СМИ сообщают: в районе на сирийской земле, где проживают туркоманы, уже высадились 500 турецких спецназовцев. Им поставлена задача противодействовать войскам Б. Асада и российской авиации. Всё это – под предлогом «защиты сирийских туркоманов». Отметим в связи с этим, что часть туркоманов воюет на стороне сирийской армии.
4. Уничтожение сирийских курдов. Формально Турция борется с боевиками ДАИШ (группировка запрещена в РФ), которые укрепились на севере Сирии. Однако разведывательные источники Sputnik утверждают, что именно предотвращение укрепления курдских Отрядов народной самообороны в регионе имеет для Турции стратегическое значение.
Правда, США возлагают большие надежды именно на боеспособные курские отряды «Комитетов народной обороны», поэтому выступают против того, чтобы авиация и спецназ Турции воевали против сирийских курдов. В западных СМИ появились сообщения о том, что американские советники и курдские бойцы ведут работы по расширению старой взлетно-посадочной полосы, расположенной возле села Рамлан в сирийской провинции Аль Хаска (находящейся под контролем курдских сил). Сообщается, что эта база может использоваться вертолетами и транспортными самолетами стран коалиции. Взлетно-посадочная полоса в селе Рамлан находится на расстоянии около 64 км (по воздушному маршруту) от аэродрома Камшели, которым, как уже сообщалось, планируют пользоваться ВВС России.
5. Насильственный перенос границы. 2 февраля Турция ввела войска на территорию соседнего государства и проводит новую пограничную линию. В свою очередь местные жители протестуют против переноса границы вглубь сирийской территории.
В полушаге от вторжения
Турция осуществляет масштабную переброску своей военной техники от границы с Грецией (Восточная Фракия) на сирийский рубеж. Сообщается о более чем 1 тысяче единиц техники – это почти четверть всех сил турецкой 1-й армии. Речь идет о самоходных артиллерийских и ракетных установках, БМП, танках «Леопард». В приграничной зоне сосредоточено уже 54 тыс. солдат (около одной шестой части штатного состава сухопутных войск Турции). К границе перебрасываются артиллерия и танки.
Израильский «9 канал» считает, что Турция находится «в полушаге от вторжения в Сирию».
В таком вторжении на двух участках могут принять участие около 400 единиц бронетехники, авиация и части коммандос.
Первый участок – буферная зона в 98 км на северо-западе Сирии. Это любимое «детище» Р. Эрдогана. Около двух недель назад под видом борьбы с ДАИШ турецкие контингенты вошли сюда и взяли под контроль переход в районе города Джарабулус. Идёт подготовка к полномасштабному вторжению на территорию упомянутой буферной зоны. Это невозможно осуществить без авиаподдержки, отсюда – объявленный «оранжевый» уровень тревоги и приведение ВВС Турции в состояние «полной боевой готовности». Турецкие солдаты в сопровождении военных автомобилей, тяжелой бронетехники и машин для разминирования уже пересекли границу сирийской провинции Алеппо.
О возможном месте широкомасштабного вторжения говорит артиллерийский обстрел 1 февраля приграничных сирийских территорий провинции Латакия. Турки вели артиллерийский огонь по селениям на горе Атира на северных окраинах города Латакия, в результате чего есть пострадавшие среди мирного населения. Турецкая сторона провела разведку боем для определения позиций артиллерии, РСЗО, командных пунктов управления сирийской армии как возможных целей для ударных беспилотников и своей авиации. В сирийских и арабских СМИ сообщалось, что 1 и 2 февраля турецкие саперные подразделения вели подготовку к обезвреживанию мин, установленных боевиками ДАИШ, в рамках приготовлений к входу сил турецкой армии на территорию Сирии.
Второй участок расположен в провинции Хасаке (Камышли) на северо-востоке Сирии. Он доступен для турецких танковых подразделений. Спецназ США в количестве 100 человек прибыл в провинцию Хасаке в конце ноября 2015 г. Американские военные перестраивают и переоснащают заброшенный аэродром для того, чтобы превратить его в военную базу.
Они планируют подготовить взлетно-посадочные полосы длиной в 2500 м и шириной в 250 м, которые будут пользоваться истребителями.
Аэропорт Абу Хаджар, не использующийся с 2010 г., находится в Таль- аль-Хаджарском регионе на востоке от Хасаке и контролируется курдскими силами. США не посчитали даже необходимым запросить разрешение Дамаска на реконструкции такого рода. Больше того, у США отсутствует разрешение ООН для какого-либо участия в сирийской войне.
Район, где могут начаться широкомасштабные военные действия, имеет очень сложный рельеф. Возможно, что Турция дальше приграничных инцидентов не пойдет, а перенесет государственную границу на глубину 10–15 километров под предлогом защиты туркоманов.
Турецкую интервенцию готовы или могут поддержать: ультраконсервативное ваххабитско-суннитское Королевство Саудовская Аравия, которым правит король Салман и его сын, влиятельный и эксцентричный министр обороны, 31-летний принц Салман; ДАИШ, которое на самом деле является не чем иным, как плохо замаскированным ответвлением ваххабитской Саудовской Аравии, которое финансируют саудиты и Катар. Недавно они объединились в рамках созданной саудитами «Исламской коалиции против терроризма», штаб-квартира которой находится в Эр-Рияде, в её состав входят 34 государства.
Против интервенции выступают, разумеется, законное сирийское правительство Башара Асада, сирийская армия и лояльные к Асаду сирийские политические силы; Россия, шиитский Иран; 60% населения шиитского Ирака, включая поддерживаемую Тегераном «Хезболлу».
Ряд стран воздерживаются от явного вмешательства в сирийские события. Это Израиль, который преследует в этой стране собственные интересы. Страны ЕС также осуждают правительство Турции за действия, направленные против курдов на территории и Турции, и Сирии, и Ирака. Позицию турецких властей – пусть и не так открыто – критикуют и в Вашингтоне.
Совершенно очевидно, что Анкара, сначала сбив российский самолет, а затем начав неприкрытую подготовку к вторжению в Сирию, значительно обострила ситуацию в регионе. Это может привести к катастрофе как на Ближнем Востоке в целом, так и в самой Турции.
* * *
Из заявления официального представителя Минобороны России
на брифинге 4 февраля 2016 г.:
«В соответствии с Договором по Открытому небу в период с 1 по 5 февраля 2016 г. Российская Федерация планировала выполнить наблюдательный полет над территорией Турецкой Республики. Предварительное согласие на этот полет от турецкой стороны было получено заранее и в установленные Договором сроки.
Вчера группа российских наблюдателей прибыла на турецкий аэродром ЭСКИШЕХИР и вручила, как это положено по Договору, представителям Турции маршрут наблюдательного полета. Однако представители турецкого Минобороны отказали в проведении полета в районах, прилегающих к Сирии, а также над аэродромами, где сосредоточена авиация НАТО. Причем без каких-либо внятных объяснений...
Расцениваем эти действия Турции как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией. Более того, мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства – Сирийской Арабской Республики».
Редактировать
Другие статьи
Аналитика
Сценарий Майдана повторяется в Армении
В этой статье хотелось рассказать и сопоставить очевидные факты переворота на Украине и проведение безобидных митингов в Армении.
Как США уничтожат Россию
Как США уничтожат Россию? Для того чтобы поработить и колонизировать любую страну, не обязательно посылать туда войска.
Эйфория или равнодушие: О денонсации Московского договора
Предмет пристального внимания международных политических аналитиков и граждан России и Армении: вероятность денонсации Российской Федерацией Московского договора.
Путин и Ас-Сиси не озвучивают версию теракта не случайно... Готовится операция возмездия
По чьему наущению действовали террористы? Для того, чтобы провести операцию «Возмездие», и надо поскорее вывезти всех своих сограждан.
Американцам, похоже, не до нас
Американские биржи падают и, судя по всем приметам, индексы только начинают свою долгую дорогу вниз.
Украина для Запада: дело чести или чемодан без ручки?
…Похоже, неформальные участники конфликта на Украине, то есть Россия и Запад, оказались в непростой ситуации. Москва, строго говоря, ничего никому не должна.
Алеппо в котле: Турция и НАТО занервничали
Локальная операция российско-сирийской коалиции перевернула театр военных действий. Алеппо в котле: Турция и НАТО занервничалиА в западных СМИ началась очередная накачка обывателя пропагандой.
Турция, битва за Диярбакыр: дюжина ножей в спину Эрдогану
Диярбакыр - это важнейшая для всего южного направления военная база турецких ВВС. От места, где прямо сейчас идет бой, до ВПП аэродрома – пять километров!
Логика засекречена: русские бомбят, Асад наступает, турки вторглись...
Ну а пока происходит то, что происходит: русские бомбят, Асад наступает, турки вторглись... Да все чего-то хотят, а почему нет?
Тайна миллионов Хиллари Клинтон. История американской коррупции
Большие вопросы к «Фонду Клинтонов». И это происходило в то время, когда госпожа Хиллари Родэм Клинтон являлась Государственным секретарем Соединенных Штатов Америки.
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.