Обзор СМИ: Овик Абрамян сопротивляется Сержу Саргсяну
4 февраля 2016 в 15:32Газета «Жаманак» пишет: "В прессу просачиваются сообщения о том, что из-за коалиционных переговоров с АРФД, отношения между Сержем Саргсяном и Овиком Абрамяном обостряются. Свидетельством разногласий является тот факт, что РПА до сих пор не может ориентироваться и принять окончательное решение. Сложность обсуждений в РПА является следствием столкновения интересов этих двух фигур".
Согласно изданию, проблема в отношениях между ними связана с тем, кто какое влияние сохранит после избирательного цикла 2017-2018 гг. Саргсян попытается сохранить свои рычаги воздействия на процессы и после выборов, но ему явно попытается воспрепятствовать действующий премьер. То, как сложится их политическое будущее зависит от сегодняшней конфигурации, расстановки сил внутри РПА. Исход противостояния важен и для внешних центров, которые традиционного играют свою роль в формировании политического ландшафта Армении. "Внешние силы также стоят перед выбором - либо Серж Саргсян, либо Овик Абрамян, и рано или поздно должны определиться со своим решением", - пишет газета.
«Жоховурд» пишет, что накануне АРФД провела закрытое заседание Верховного органа с целью обсуждения предложений РПА относительно коалиции. Согласно муссируемой информации, "Дашнакцутюн" стремится получить посты губернаторов Арагацотна, Сюника и Гегаркуника. Но, согласно дошедшим до «Жоховурд» сведениям, в РПА против подобного варианта. Вместо этого представители РПА говорят в частных беседах, что готовы уступить места губернаторов Вайоц Дзора, Ширака и Армавира. Вариант губернатора Ширака уже предложен, однако АРФД отклонила это предложение.
Эта область неоднократно доказывала, что здесь доминируют оппозиционные настроения, поэтому в АРФД поняли, что им нечего там делать. Представитель парламентской фракции АРФД Арцвик Минасян в ответ на просьбу «Жоховурд» прокомментировать нынешнюю ситуацию, сказал: «Вы делаете обсуждения настолько примитивными, что они приравниваются к уровню раздачи постов. Наша задача заключается не в этом, а в вопросе содействия в нынешних и будущих изменениях в Армении».
Газета «Айкакан Жаманак» пишет: «От близких к "Процветающей Армении" кругов стало известно, что накануне вечером депутаты ППА встретились с премьер-министром Армении Овиком Абраамяном, который сообщил им, что они не войдут в коалицию. Вместо этого сегодня состоится заседание Исполнительного органа РПА, в ходе которого многое будет уточнено. В частности, нам стало известно, что в результате переговоров РПА-АРФД стороны остановились на дальнейшем решении вопроса: АРФД получает Министерство экономики, и министром назначается депутат от АРФД Арцвик Минасян. Вместо него, по пропорциональному списку АРФД, в парламенте будет представлена бывший депутат Национального Собрания Рузанна Аракелян". Также издание напоминает, что действующий министр экономики Карен Чшмаритян на вчерашней пресс-конференции, комментируя слухи о своей отставке, заявил: «Скажу кратко, я не обладаю подобной информацией». "АРФД достанется и Министерство территориального управления, которое, как мы уже сообщали, будет отделено от МЧС, а министром будет назначен Давид Локян. В верхних эшелонах РПА не исключают, что новые министры будут назначены уже в ближайшую пятницу», - отмечает газета.
«168 жам» пишет, что переговоры между РПА и "Дашнакцутюн" вокруг коалиции являются политическим торгом в буквальном смысле этого слова. Согласно изданию, как бы ни пытались дашнакцаканы представить общественности иную картину, происходящее между ними - самый настоящий базар. Партия АРФД внесла свой вклад в развал оппозиционной "четверки", поддержала инициированный властью процесс конституционных изменений, поддержала массовые фальсификации во время референдума и теперь требует от Сержа Саргсяна возмещения. "Дашнакцутюн" объединяется с силой, которую она обвиняла в доведении страны до сегодняшней плачевной ситуации. "Что произойдет с АРФД после вступления в коалицию, нетрудно догадаться. Но будет гораздо интереснее, если Саргсян вдруг по каким-то причинам заявит, что никакой коалиции не будет", - пишет издание.
Редактировать
Другие статьи
Политика
Выборы президента Армении
В начале этой недели Центральная избирательная комиссия Армении распределила между кандидатами в президенты эфирное время, которым они могут воспользоваться для своей предвыборной агитации. Предвыборная кампания на телевидении стартует уже в понедельник 21 января, а завершится 16 февраля 2013 года.
ОПЯТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Азербайджан, не исключает вооруженного решения проблем НКР
Азербайджан обеспокоен возможной денонсацией Московского договора
МИД России изучит запрос российских парламентариев о денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией, заключенного 16 марта 1921 года.
Карабах предложил поделиться водой с Азербайджаном
Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики готовы к переговорам с Азербайджаном о совместном использовании водных ресурсов.
Россия собирается подписать с Арменией соглашение об объединенной системе ПВО
Президент России Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны с Казахстаном.
Шок для Анкары: В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией от 1921 года
Депутаты Госдумы к президенту Владимиру Путину с предложением расторгнуть договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 году правительством РСФСР и властями Турции.
Аналитическая близорукость или преднамеренное вредительство: В какой диверсификации нуждается Армения?
Армянский портал Lragir, специализирующийся на антироссийской пропаганде в Армении разразился очередной публикацией, на этот раз посвященной «диверсификации системы безопасности Армении».
Армения получит более $30 миллионов на развитие сельского хозяйства
Всемирный банк согласовал финансовую программу «Развитие сельскохозяйственных ресурсов Армении» общим объемом в $32,67 млн.
Попытка военного переворота предпринята в Турции
Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, пытается совершить "противоправные действия". Глава генштаба Турции Хулуси Акар взят в заложники.
Турция лает и кусает, а наступление идёт
Российско-турецкий конфликт вокруг Сирии вспыхнул с новой силой. В таких условиях Эрдоган решил действовать. К чему это может привести?
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.