Аналитическая близорукость или преднамеренное вредительство: В какой диверсификации нуждается Армения?
3 февраля 2016 в 17:07Армянский портал Lragir, специализирующийся на антироссийской пропаганде в Армении и использующий в этих целях все возможные и невозможные приемы и методы, разразился очередной публикацией, на этот раз посвященной «диверсификации системы безопасности Армении».
Поводом к такому опусу послужил недавний визит министра обороны Грузии Тины Хидашели в Ереван.
Нам неизвестно, что обсуждала сия дама на закрытой части встречи с армянским коллегой Сейраном Оганяном, но на последующей пресс-конференции ничего дельного и существенного она явно не сказала. А все потому, что сказать нечего.
Но с особой «прозорливостью» и «чуткостью», коей вообще славятся колумнисты и колумнистки Lragir, автор публикации, в данном случае Наира Айрумян увидела в визите грузинской гостьи нечто знаковое, а именно – приглашение Еревану стать участником системы безопасности, в которой якобы уже состоит Грузия.
Читаем у Айрумян: «Система безопасности в регионе имеет все шансы трансформироваться, если учесть, что Грузия собирается закупить у Франции современные средства ПВО. Парламент уже ратифицировал кредитные соглашения, и не исключается, что грузинский министр обсудила с армянским коллегой и этот вопрос».
Помнится, недавно была информация о том, что Азербайджан намерен закупить у Пакистана истребители. Но почему-то статей о присоединении Баку к пакистанской системе безопасности мы потом не увидели, и ясно почему - истребители не французские, не британские и не американские.
Хотя по логике лрагировцев, если каждый оборонный контракт рассматривать как примыкание к чей-то системе безопасности, то действия военно-политического руководства всех трех стран Закавказья – хрестоматийный пример комплиментаризма, гибкости и искусной дипломатии. А сам регион – гармоничное сочетание интересов и геополитических приоритетов Москвы, Вашингтона, Брюсселя и Пекина.
Но очевидно, что таковым Закавказье не является.
Дальше, как говорится, больше.
Вновь слово г-же Айрумян: «Фактически, в регионе могут появиться современные средства ПВО страны НАТО. Между тем, буквально месяц назад армянский министр подписал в Москве соглашение о присоединении Армении к системе ПВО СНГ (хотя в СНГ входит и Азербайджан). Судя по отсутствию воодушевленных заявлений, Армения неохотно подписала это соглашение. Можно заметить, Армения не может довольствоваться в обеспечении своей безопасности только сотрудничеством с Россией и предпринимает определенные шаги по диверсификации».
Оказывается, существует в дипломатической практике такое понятие, как «неохотное подписание». Хотя до сих пор было известно, что государство, его руководство проводит ту или иную политику, подписывает то или иное соглашение, основываясь не на своих сиюминутных чувствах и симпатиях, а на национальных интересах и соображениях собственной безопасности.
В данном случае военное ведомство предприняло действия по обеспечению безопасности и незыблемости своих воздушных границ. И с чего вдруг в Lragir-е предположили, что Ереван дескать намерен «диверсифицировать» систему безопасности, и что такое вообще диверсификация в данном случае – непонятно.
Ведь, судя по тому, как Грузия настойчиво, вот уже несколько лет стучится в двери НАТО в поисках «диверсификации», отправляет свих солдат сражаться против талибов в Афганистане, открывает у себя различные секретные лаборатории и учебные центры, а взамен получает лишь одобрительный кивок, со всей уверенностью можно сказать, что «диверсификация» эта вилами по воде написана.
Местные «западники» неоднократно приглашали НАТО и в Карабах – разрубить этот «гордиев узел», но тщетно.
«НАТО поддерживает урегулирование карабахского конфликта в формате Минской группы ОБСЕ. Альянс не видит своей роли в урегулировании этой проблемы», - звучат дежурные фразы в ответ на дежурные статьи о «диверсификации».
Однако по поразительной случайности, авторы выше упомянутого портала забывают, что одним из членов НАТО является Турция. Это один из активных игроков Альянса, имеет вторую по величине армию в организации. Анкара однозначно поддерживает Азербайджан в карабахском конфликте и держит границу с Арменией на замке.
Как может Армения находится в одном военно-политическом блоке вместе с заклятым врагом, непонятно. Но если в Lragir-е о Турции всякий раз забывают, то этого нельзя сказать о грузинском министре.
«Азербайджан — наш стратегический партнер, Турция соседняя страна и член НАТО, которая поддерживает инициативы Грузии в отношениях с альянсом, за что Грузия благодарна Турции», - сказала Хидашели на той же пресс-конференции.
Интересно, а разделяет ли г-жа Айрумян эти оценки грузинского министра?
Своими не слишком адекватными оценками текущих процессов авторы Lragir забавляли и продолжают забавлять читателей с завидным постоянством. Помнится еще одна статья, вышедшая из-под пера той же Наиры Айрумян. В апреле прошлого года, когда власти РФ заявили о снятии запрета на поставку в Иран комплексов С-300, автор публикации утверждала, что Россия… отберет имеющиеся у Армении системы и отдаст их Тегерану.
Прошло почти год с тех пор, и комплексы С-300 как стояли, так и продолжают стоять на страже воздушных границ республики.
Редактировать
Другие статьи
Политика
Выборы президента Армении
В начале этой недели Центральная избирательная комиссия Армении распределила между кандидатами в президенты эфирное время, которым они могут воспользоваться для своей предвыборной агитации. Предвыборная кампания на телевидении стартует уже в понедельник 21 января, а завершится 16 февраля 2013 года.
ОПЯТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Азербайджан, не исключает вооруженного решения проблем НКР
Азербайджан обеспокоен возможной денонсацией Московского договора
МИД России изучит запрос российских парламентариев о денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией, заключенного 16 марта 1921 года.
Карабах предложил поделиться водой с Азербайджаном
Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики готовы к переговорам с Азербайджаном о совместном использовании водных ресурсов.
Россия собирается подписать с Арменией соглашение об объединенной системе ПВО
Президент России Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны с Казахстаном.
Шок для Анкары: В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией от 1921 года
Депутаты Госдумы к президенту Владимиру Путину с предложением расторгнуть договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 году правительством РСФСР и властями Турции.
Армения получит более $30 миллионов на развитие сельского хозяйства
Всемирный банк согласовал финансовую программу «Развитие сельскохозяйственных ресурсов Армении» общим объемом в $32,67 млн.
Попытка военного переворота предпринята в Турции
Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, пытается совершить "противоправные действия". Глава генштаба Турции Хулуси Акар взят в заложники.
Турция лает и кусает, а наступление идёт
Российско-турецкий конфликт вокруг Сирии вспыхнул с новой силой. В таких условиях Эрдоган решил действовать. К чему это может привести?
Новая российская авиабаза в Камышлы и паника в Турции
Известия о преобразовании гражданского аэропорта в Камышлы в новую российскую военную авиабазу не на шутку перепугали турецкие власти.
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.