Эксперты: Баку пытается разморозить карабахский конфликт с подачи Анкары
2 февраля 2016 в 21:42Россия с Турцией сейчас находятся в острой фазе противоречий, и это подталкивает Азербайджан к активизации на карабахском направлении. Об этом заявил заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.
Он отметил, что до последнего времени политика Турции в отношении Кавказа была достаточно гибкой. Но сейчас Анкара переходит к прямолинейным действиям, и Баку в этой ситуации пытается получить свои дивиденды.
По его словам, едва ли Азербайджан всерьез рассчитывает, что с помощью Турции ему удастся силовым путем решить проблему Нагорного Карабаха. Тем не менее, Баку явно пытается разморозить карабахский конфликт.
Ермаков заметил, что для РФ ухудшение обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, с одной стороны, ничего хорошего не несет. С другой стороны, когда маски сброшены, Москве будет легче укреплять ОДКБ, чтобы сделать организацию реальной опорой безопасности на постсоветском пространстве, передает svpressa.ru.
Азербайджан надеется, что Турция его безоговорочно поддержит в попытке решить карабахский вопрос, поскольку Анкара всерьез поссорилась с Москвой, — уверен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. По его словам, именно поэтому Баку начинает наращивать напряженность на линии соприкосновения азербайджанцев и армян.
1-ого и на утро 2-ого февраля на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана наблюдается заметный всплеск активности противника. Согласно оперативным данным Армии обороны НКР, за указанный период ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра (винтовки «AK», пулеметов «ДШК» , снайперских винтовок типа «СВД» и «Истиглал», артиллерии (60 и 82 мм минометов) и автоматических гранатометов (АГС-17) произвели в направлении армянских боевых постов более 900 выстрелов. Для подавления активности противника передовые подразделения Армии обороны НКР прибегли к ответным мерам.
Редактировать
Другие статьи
Политика
Выборы президента Армении
В начале этой недели Центральная избирательная комиссия Армении распределила между кандидатами в президенты эфирное время, которым они могут воспользоваться для своей предвыборной агитации. Предвыборная кампания на телевидении стартует уже в понедельник 21 января, а завершится 16 февраля 2013 года.
ОПЯТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Азербайджан, не исключает вооруженного решения проблем НКР
Азербайджан обеспокоен возможной денонсацией Московского договора
МИД России изучит запрос российских парламентариев о денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией, заключенного 16 марта 1921 года.
Карабах предложил поделиться водой с Азербайджаном
Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики готовы к переговорам с Азербайджаном о совместном использовании водных ресурсов.
Россия собирается подписать с Арменией соглашение об объединенной системе ПВО
Президент России Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны с Казахстаном.
Шок для Анкары: В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией от 1921 года
Депутаты Госдумы к президенту Владимиру Путину с предложением расторгнуть договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 году правительством РСФСР и властями Турции.
Аналитическая близорукость или преднамеренное вредительство: В какой диверсификации нуждается Армения?
Армянский портал Lragir, специализирующийся на антироссийской пропаганде в Армении разразился очередной публикацией, на этот раз посвященной «диверсификации системы безопасности Армении».
Армения получит более $30 миллионов на развитие сельского хозяйства
Всемирный банк согласовал финансовую программу «Развитие сельскохозяйственных ресурсов Армении» общим объемом в $32,67 млн.
Попытка военного переворота предпринята в Турции
Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, пытается совершить "противоправные действия". Глава генштаба Турции Хулуси Акар взят в заложники.
Турция лает и кусает, а наступление идёт
Российско-турецкий конфликт вокруг Сирии вспыхнул с новой силой. В таких условиях Эрдоган решил действовать. К чему это может привести?
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.