Лавров: РФ не предлагала новый документ по Нагорному Карабаху
26 января 2016 в 15:55В рамках нагорно-карабахского урегулирования существует лишь несколько документов, но никакого "документа Лаврова" нет, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Россия не выступала с инициативой принятия каких-то новых документов о принципах урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной итогам российской внешней политики в 2015 году, передает РИА Новости.
"Никакого "документа Лаврова" или кого бы то ни было еще не существует", — сказал Лавров, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о появлении "документа или предложения Лаврова" в рамках мирных переговоров.
Министр подчеркнул, что в рамках нагорно-карабахского урегулирования существует лишь несколько документов.
"Есть целый ряд документов, их около пяти — может быть четыре, пять, шесть, — которые сопредседатели (Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху) готовили на разных этапах переговоров о нагорно-карабахском урегулировании, когда речь речь шла о том, чтобы подготовить в качестве первого шага основные принципы урегулирования конфликта, а уже потом на основе этих принципов готовить уже мирное соглашение, которое имело бы юридически обязывающий, а не политический характер", — пояснил Лавров.
"Различные версии этого документа были сопредседателями депонированы генеральному секретарю ОБСЕ. В таком депонированном качестве находятся в сейфах этой организации. Это единственные бумаги, которые можно назвать документами", — добавил он.
Министр напомнил, что недавно, после некоторой паузы в урегулировании конфликта, стороны возобновили дипломатические контакты "по поиску развязок".
"Такие развязки ищутся сейчас на уровне идей, на уровне размышлений вслух. Состоялись несколько встреч меня с моим коллегой из Армении, с коллегой из Азербайджана. Мы все это обсуждаем и с сопредседателями от США и от Франции. Никаких документов, помимо тех, которые были депонированы в ОБСЕ, не существует. Все остальное — это поиск, это мозговой штурм", — подчеркнул Лавров.
Редактировать
Другие статьи
Политика
Выборы президента Армении
В начале этой недели Центральная избирательная комиссия Армении распределила между кандидатами в президенты эфирное время, которым они могут воспользоваться для своей предвыборной агитации. Предвыборная кампания на телевидении стартует уже в понедельник 21 января, а завершится 16 февраля 2013 года.
ОПЯТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Азербайджан, не исключает вооруженного решения проблем НКР
Азербайджан обеспокоен возможной денонсацией Московского договора
МИД России изучит запрос российских парламентариев о денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией, заключенного 16 марта 1921 года.
Карабах предложил поделиться водой с Азербайджаном
Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики готовы к переговорам с Азербайджаном о совместном использовании водных ресурсов.
Россия собирается подписать с Арменией соглашение об объединенной системе ПВО
Президент России Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны с Казахстаном.
Шок для Анкары: В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией от 1921 года
Депутаты Госдумы к президенту Владимиру Путину с предложением расторгнуть договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 году правительством РСФСР и властями Турции.
Аналитическая близорукость или преднамеренное вредительство: В какой диверсификации нуждается Армения?
Армянский портал Lragir, специализирующийся на антироссийской пропаганде в Армении разразился очередной публикацией, на этот раз посвященной «диверсификации системы безопасности Армении».
Армения получит более $30 миллионов на развитие сельского хозяйства
Всемирный банк согласовал финансовую программу «Развитие сельскохозяйственных ресурсов Армении» общим объемом в $32,67 млн.
Попытка военного переворота предпринята в Турции
Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, пытается совершить "противоправные действия". Глава генштаба Турции Хулуси Акар взят в заложники.
Турция лает и кусает, а наступление идёт
Российско-турецкий конфликт вокруг Сирии вспыхнул с новой силой. В таких условиях Эрдоган решил действовать. К чему это может привести?
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.