Турецкая пресса: авторы антиармянских докладов подкуплены
25 января 2016 в 12:3225-го января в Страсбурге начнет свою работу зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В повестку сессии ПАСЕ включены два антиармянских доклада. С конца прошлого года различные армянские делегации и дипломатические учреждения предпринимали шаги для провала голосования данных докладов.
В турецкой прессе появляются критические публикации относительно представленной в ПАСЕ британским депутатом доклада о карабахской проблеме, сказал в эфире радио Sputnik Армения депутат Национального Собрания Армении Арагац Ахоян.
26 января ПАСЕ заслушает доклады под названием "Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана" (докладчик англичанин Роберт Уолтер) и “О преднамеренном лишении воды гражданского населения прифронтовых районов Азербайджана” (докладчик Милица Маркович), не раз вызывавшие протест армянской стороны из-за необъективности докладчиков.
Члены армянской делегации ПАСЕ и отдельные депутаты были делегированы в разные страны, чтобы представить недопустимость голосования по этим докладам. На днях в Турции по собственной инициативе побывал армянский парламентарий Арагац Ахоян, который в рамках частных встреч с депутатами турецкого парламента также поднял этот вопрос.
Ахоян сообщил, что в одном из престижных турецких СМИ была публикация о том, что “министр иностранных дел Турции Турции Чавушоглу подарил британскому автору доклада Уолтеру гражданство Турции, поскольку жена британца турчанка". Пресса пишет о том, что "Уолтер получил в подарок от турецких властей многомиллионный особняк, что является доказательством того, что авторы проекта подкуплены и предвзяты”.
“Международное сообщество должно понять, что над решением проблемы работает Минская группа, и такие законопроекты, которые направлены на решение личных проблем, усилят напряженность в регионе. Очень важно правильное представление ситуации, чтобы все делегаты поняли, что они попали в капкан”,- рассказывает Ахоян.
Ахоян считает недопустимым, что вопрос Азербайджана и Карабаха привязывают к фактически несуществующим армяно-турецким отношениям. "Гражданин Турции должен понять, что это не его проблема, и у него есть сверхзадача – Армянский вопрос (Геноцид армян 1915 года в Османской империи — Sputnik). Надо положить конец этому роману, потому что все понимают, что если Азербайджан предстанет перед выбором, то, естественно, он обратит взор на Россию, а не на Турцию”,- уверен Ахоян.
По словам депутата, в Турции существуют здоровые силы, которые действительно любят свою страну и не боятся говорить о Геноциде армян.
“Просвещенный политический деятель современной Турции, представитель интеллигенции должен понимать, что без признания Геноцида армян у Турции нет будущего. Это похоже на рану, которая внешне может казаться зажившей, а внутри будет гноиться, если правильно ее не вылечить”,- отмечает депутат.
Депутат уверяет, что в Турции есть много политических, культурных, общественных деятелей, которые сознают это, то есть в основе решения проблемы видят задачу устранения последствий прошлого.
"Надо смотреть вперед и посредством работ с гражданским обществом Турции устранять последствия столетней антиармянской агитации. Только помогая друг друга можно решить вопрос, в противном случае решение вопроса может затянуться еще несколько столетий", —говорит Ахоян, предпочитая непосредственный диалог.
Редактировать
Другие статьи
Политика
Выборы президента Армении
В начале этой недели Центральная избирательная комиссия Армении распределила между кандидатами в президенты эфирное время, которым они могут воспользоваться для своей предвыборной агитации. Предвыборная кампания на телевидении стартует уже в понедельник 21 января, а завершится 16 февраля 2013 года.
ОПЯТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Азербайджан, не исключает вооруженного решения проблем НКР
Азербайджан обеспокоен возможной денонсацией Московского договора
МИД России изучит запрос российских парламентариев о денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией, заключенного 16 марта 1921 года.
Карабах предложил поделиться водой с Азербайджаном
Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики готовы к переговорам с Азербайджаном о совместном использовании водных ресурсов.
Россия собирается подписать с Арменией соглашение об объединенной системе ПВО
Президент России Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны с Казахстаном.
Шок для Анкары: В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией от 1921 года
Депутаты Госдумы к президенту Владимиру Путину с предложением расторгнуть договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 году правительством РСФСР и властями Турции.
Аналитическая близорукость или преднамеренное вредительство: В какой диверсификации нуждается Армения?
Армянский портал Lragir, специализирующийся на антироссийской пропаганде в Армении разразился очередной публикацией, на этот раз посвященной «диверсификации системы безопасности Армении».
Армения получит более $30 миллионов на развитие сельского хозяйства
Всемирный банк согласовал финансовую программу «Развитие сельскохозяйственных ресурсов Армении» общим объемом в $32,67 млн.
Попытка военного переворота предпринята в Турции
Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, пытается совершить "противоправные действия". Глава генштаба Турции Хулуси Акар взят в заложники.
Турция лает и кусает, а наступление идёт
Российско-турецкий конфликт вокруг Сирии вспыхнул с новой силой. В таких условиях Эрдоган решил действовать. К чему это может привести?
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.