Новая российская авиабаза в Камышлы и паника в Турции
23 января 2016 в 12:52Известия о преобразовании гражданского аэропорта в Камышлы в новую российскую военную авиабазу не на шутку перепугали турецкие власти.
Турецкие СМИ полагают, что создание авиабазы рядом с турецко-сирийской границей может привести к усилению напряженности, вспыхнувшей между двумя странами после того, как в ноябре прошлого года турецкие военные самолеты сбили российский истребитель.
О прибытии 16 января в полк 154-ой базы Сирийской армии, дислоцированный в Камышлы (провинция Аль-Хасака), российской военной делегации в составе 100 военнослужащих (в том числе десяти офицеров разных званий) под командованием генерал-лейтенанта, одновременно сообщили курдские и турецкие СМИ со ссылкой на собственные источники. По их информации, российская делегация провела развернутую инспекцию внутри и вокруг аэропорта Камышлы.
Турки опасаются, что визит столь масштабной делегации является частью российских планов по восстановлению городского аэропорта и превращению его в базу для военных и военно-транспортных самолетов.
Это также повлечет за собой установку радаров, которые будут в состоянии внимательно отслеживать турецкие военные маневры в данном районе.
После сообщения о появлении российских военных в Камышлы, контролируемый в основном курдской партией Демократический союз и подчиненными ей Отрядами народной самообороны (YPG), турецкие войска усилили границу дополнительными танками и бронемашинами и, в качестве меры безопасности, начали рытье окопов на приграничной территории — прямо напротив аэропорта Камышлы. Здесь, между турецким городом Нусайбин в юго-восточной провинции Мардин и сирийским Камышлы, расположено большое минное поле.
По мнению турок, прибытие российских военных экспертов для проведения восстановительных работ в контролируемый курдами Камышлы вынесет напряженность между двумя странами на новый, более опасный уровень, увеличивая перспективу случайного столкновения в этом районе.
Эти события приходят на фоне сообщений о вчерашнем соглашении между США и YPG об использовании американцами аэродрома в контролируемой курдами части провинции Аль-Хасака на северо-востоке Сирии.
Американские военные эксперты в настоящее время работают над расширением аэродрома для развертывания американской авиации (в том числе беспилотных летательных аппаратов) для нанесения ударов по ISIS.
Последние события показывают сложный и крайне переменчивый геополитический характер ситуации в Сирии с множеством акторов, стремящихся забронировать для себя зоны влияния.
Сирийские курды, являющиеся одной из сторон Сирийского конфликта, установили тесные связи с США и Россией для реализации собственных интересов, включающих создание отдельной политической зоны курдского влияния.
В четверг, выступая на парламентской сессии, вице-премьер Турции Tугрул Тюркеш подтвердил развертывание Россией небольшого силового контингента в Камышлы. Однако он заявил, что минимальное российское военное присутствие близ турецкой границы не представляет серьезной угрозы для Турции, являющейся членом НАТО.
Турецкие СМИ отмечают, что после прибытия в Сирию современной российской системы ПВО С-400 турецкие ВВС оказались отрезанными от сирийского воздушного пространства, и их возможное участие в западной коалиции с нанесением авиаударов по целям ISIS в Сирии на данный момент практически исключено. Во избежании повторных инцидентов США призвали Турцию прекратить все свои полеты над сирийской территорией.
В четверг возглавляемая США коалиция нанесла новые воздушные удары по целям ISIS в Сирии. В этот же день, согласно турецким военным источникам, российские истребители бомбили позиции сирийских турок (так называемых туркоманов) на западе страны и в провинции Алеппо, усиливая свою кампанию по уничтожению так называемых "умеренных" повстанческих группировок, в том числе протурецких, вызывая этим у турок шок, трепет и бессильную ярость.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова обвинила Турцию в отправке боевиков в Сирию для присоединения к таким террористическим группировкам, как "Джабхат ан-Нусра". Она также заявила, что недавние турецкие усилия по возведению стены на границе с Сирией не ведут к повышению безопасности границ, а служат в качестве убежищ для террористов и пунктов для пересечения границы.
Редактировать
Другие статьи
Политика
В Алеппо трудно, но армяне пока держатся
В Алеппо осталось порядка восьми тысяч армян. Они не хотят уезжать, будучи уверенными в том, что правительственные войска в скором времени освободят город.
Саргсян после встречи с Путиным: Решение карабахского конфликта – в уважении и обеспечении права на самоопределение
Президент Армении Серж Саргсян выступил с заявлением перед СМИ по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве. Текст заявления приводит пресс-служба главы армянского государства:
Армения должна выстроить собственную систему безопасности, а не следить за встречами Путина
Армении надо развивать экономику и военную промышленность. Это даст возможность поставить своих союзников и противников в положение, когда союзники вынуждены поддерживать ее или хотя бы не мешать, а противники вынуждены не трогать.
Путин проинформировал Саргсяна о «результатах бесед в Баку» по Карабаху
В Кремле состоялась встреча президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна. Глава Армении прибыл в Россию с рабочим визитом по приглашению российского коллеги.
Просто меньшее зло
Журналист Геворг Мирзаян — о том, почему Эрдоган занимает слабую позицию в переговорах о возобновлении сотрудничества с Россией. Визит Эрдогана в Петербург отнюдь не напоминал приезд кающегося грешника.
Путин-Саргсян: что будет на повестке
Армянские эксперты расходятся во мнении относительно повестки встречи президентов Армении и России в Москве 10 августа.
«Закручивания гаек» в Армении не будет
Что стоит за захватом заложников в Ереване и каких шагов Армения ждет от России на фоне ее примирения с Турцией, рассказал политический обозреватель Айк Халатян.
Всемогущий Путин
Мне бы хотелось думать, что Путин всех купил, что весь мир пляшет под его дудку и старается ему понравиться.
МИД Армении советует Турции держаться подальше от переговорного процесса между Ереваном и Баку
Если Турция хочет быть полезной, то “пусть держится подальше”, заявил во вторник пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.
У власти есть два пути
Власть в Армении не умеет говорить с народом. Даже делая хорошие дела, вы не можете это растолковать. Неважно авторитарны вы или демократичны.
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.