Рим заблокировал предоставление Анкаре 3 млрд. евро на борьбу с проблемой беженцев
15 января 2016 в 21:27Италия блокирует реализацию плана по предоставлению Евросоюзом Турции €3 млрд. помощи в обмен на содействие Анкары в борьбе с притоком в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока.
Как пишет ТАСС, об этом сообщили агентству Reuters европейские дипломатические источники. «Только одна страна-член ЕС по-прежнему выступает против выделения финансовых средств Турции. Я не знаю, почему Италия блокирует это», - цитирует агентство слова одного из своих источников.
«Все выглядит так, как будто ЕС пошел на попятную, - заявил агентству другой европейский дипломат. - Мы должны срочно решить эту проблему, чтобы быть заслуживающим доверия партнером на переговорах с Анкарой о приостановке потока беженцев и мигрантов».
Ранее министр иностранных дел Австрии, Себастиан Курц, заявил, что Евросоюз решил переложить часть ответственности за беженцев на Турцию, чтобы не запачкать руки, однако Анкара при этом получила слишком много власти. «Когда ЕС делегирует Анкаре обязанности по обеспечению безопасности общих границ, возникает внушительная зависимость, которая, как я считаю, очень опасна», — заявил Курц в интервью немецкой газете Die Welt.
На саммите ЕС-Турция в ноябре 2015 года Анкара и Брюссель выработали меры по снижению количества прибывающих в Европу беженцев. В частности, ЕС предоставит Турции $3 млрд. на обустройство лагерей для беженцев и укрепление границ, а также пообещал отмену визового режима и возобновление переговоров о вступлении страны в ЕС. Однако проблема не решена - беженцы прибывают в Евросоюз практически прежними темпами.
Редактировать
Другие статьи
Политика
Выборы президента Армении
В начале этой недели Центральная избирательная комиссия Армении распределила между кандидатами в президенты эфирное время, которым они могут воспользоваться для своей предвыборной агитации. Предвыборная кампания на телевидении стартует уже в понедельник 21 января, а завершится 16 февраля 2013 года.
ОПЯТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Азербайджан, не исключает вооруженного решения проблем НКР
Азербайджан обеспокоен возможной денонсацией Московского договора
МИД России изучит запрос российских парламентариев о денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией, заключенного 16 марта 1921 года.
Карабах предложил поделиться водой с Азербайджаном
Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики готовы к переговорам с Азербайджаном о совместном использовании водных ресурсов.
Россия собирается подписать с Арменией соглашение об объединенной системе ПВО
Президент России Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны с Казахстаном.
Шок для Анкары: В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией от 1921 года
Депутаты Госдумы к президенту Владимиру Путину с предложением расторгнуть договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 году правительством РСФСР и властями Турции.
Аналитическая близорукость или преднамеренное вредительство: В какой диверсификации нуждается Армения?
Армянский портал Lragir, специализирующийся на антироссийской пропаганде в Армении разразился очередной публикацией, на этот раз посвященной «диверсификации системы безопасности Армении».
Армения получит более $30 миллионов на развитие сельского хозяйства
Всемирный банк согласовал финансовую программу «Развитие сельскохозяйственных ресурсов Армении» общим объемом в $32,67 млн.
Попытка военного переворота предпринята в Турции
Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, пытается совершить "противоправные действия". Глава генштаба Турции Хулуси Акар взят в заложники.
Турция лает и кусает, а наступление идёт
Российско-турецкий конфликт вокруг Сирии вспыхнул с новой силой. В таких условиях Эрдоган решил действовать. К чему это может привести?
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.