Геноцид армян, американская демократия и турецкая эволюция
15 января 2016 в 12:29Конгрессмен Адам Шифф задает вопросы Kондолизe Райс o геноциде армян. Публикуем перевод стенограммы разговора без комментариев. Дата публикации диалога – 18 Марта 2009 года, но суть политики США не изменилась до сих пор.
Шифф: Около недели назад, г-жа госсекретарь, Вы и госсекретарь Гейтс направили письмо против признания геноцида армян некоторым председателям комитетов в Хилл. Это касалось меня по ряду причин, не последней из которых, что я не вижу, как мы можем иметь моральный авторитет, который мы должны осудить геноцид, который совершается Дарфуре, если мы не желаем признавать другие геноциды, которые имели место, если мы не желаем признать первый геноцид прошлого века, где 1,5 миллиона человек потеряли свои жизни. Мы все хорошо понимаем, как турецкое лобби и Турция явно или неявно угрожали, потому что не хотят признания геноцида и трудности осознания того раздела Османской истории. Я не собираюсь спрашивать Вас об этом, но я хочу спросить, есть ли у Вас какие-либо сомнения, что убийство 1,5 миллионов армян в период между 1915 и 1923 является геноцидом? Есть какие-либо сомнения, по Вашему мнению?
Райс: Конгрессмен, я думаю, что эти исторические обстоятельства требуют очень детального и трезвого взгляда со стороны историков, и мы призвали турок и армян, к совместным историческим комиссиям, чтобы предпринять усилия для рассмотрения своего прошлого и его принятия. Но я не думаю, что вхождение в эту дискуссию Соединенных Штатов полезно для процесса по примирению.
Шифф: Госпожа госсекретарь, ваши комментарии, что вы думаете, что нужны какие-то дискуссии или обсуждения о геноциде, означают, что у вас есть сомнения относительно того, был ли совершен геноцид. Разве это правильно?
Райс: Конгрессмен, я считаю, что это то, что туркам и армянам лучше решить с помощью своих собственных процессов по примирению со своей историей. Многие люди были вынуждены смириться со своей историей.
Адам Шифф: Да, и, г-жа госсекретарь, мы должны встать лицом к лицу с нашей собственной истории.
Райс: Да.
Шифф: И мы это сделали.
Райс: Лично мне это хорошо известно.
Шифф: Но, Госпожа госсекретарь, вы принадлежите академическим кругам. Есть ли исторические дебаты за пределами Турции? Известны ли вам уважаемые историки, которые не согласны с тем, что убийство 1,5 миллиона армян является геноцидом?
Райс: Конгрессмен, я из академических кругов, но теперь я госсекретарь, и я думаю, что лучший выход для США – это не быть в позиции принятия такого решения, а для турок и армян – прийти к собственным условиям соглашения по этому поводу. Много людей приходит к соглашению со своей историей в Азии, в Европе люди были вынуждены смириться с собственной историей, вот и все.
Шифф: Госпожа госсекретарь, у нас нет никакого нежелания признать геноцид в Дарфуре. У нас нет нежелания говорить о геноциде в Камбодже или в Руанде или Холокосте. Почему только этот геноцид? Это потому, что Турция является сильным союзником? Разве это является этически и моральные основанием игнорировать убийство 1,5 миллиона человек? Почему мы не говорим, “Давайте оставим Холокост историкам” или “оставим геноциды в Камбодже или в Руанде?” Почему только этот геноцид мы должны позволять туркам признать или не признать?
И, Госпожа госсекретарь, Грант Динк, который был убит возле своего офиса, не свидетельствует о турецком прогрессе. Факт, что Турция обвинила автора – нобелевского лауреата по в оскорблении турецкости, потому что он говорил об убийстве армян, не демонстрирует большие усилия для примирения со стороны Турции. Почему только этот геноцид мы не в состоянии признать?
Райс: Конгрессмен, мы признали и президент признает каждый год в собственной резолюции исторические обстоятельства и трагедию, которая постигла армянский народ в то время. Мы признаем геноцид. Но я не признаю – если вы только позволите мне. Я не вижу, что эта ситуация изменится к лучшему в том смысле, что она позволяет туркам и армянам, перейти на решение вопросов настоящего, если мы не даем им решить проблемы прошлого.
Адам Шифф: Госпожа госсекретарь, у меня заканчивается время. Вы, как дипломат, понимаете силу слова больше, чем кто-либо.
Райс: Да.
Шифф: И я уверен, что вы поддержали признание геноцида в Дарфуре, не называя это трагедией, злодеянием или чем-нибудь еще, а назвав это геноцидом в полной силе и значении этого слова. Почему это менее важно, в случае геноцида армян?
Райс: Конгрессмен, здесь сила в оказании помощи этим людям, чтобы идти вперед. После убийства, о котором вы говорили, турки вышли на улицы, чтобы сказать армянам, что это не турки так себя ведут. Сам министр иностранных дел поставил под сомнение вопрос об аресте людей за турецкость. Я думаю, что есть эволюция в Турции, которая демократизируется на наших глазах и где турки смогут лучше принимать свою историю.
Но я верю, что людей лучше оставить, чтобы они попытались справиться с этим сами, если они собираются двигаться вперед. Мы должны спросить себя: “Какова цель здесь”, и я думаю, цель признать, конечно, историческую трагедию, но цель в том, чтобы позволить туркам и армянам, иметь возможность двигаться вперед.
И, да, Турция – хороший союзник, и это важно. Но еще более важным является то, что, как и в случае со многими историческими трагедиями и обстоятельствами такого рода, люди должны прийти к соглашению, и они должны двигаться дальше. Мы сделали это в нашей собственной стране. Люди сделали это в Европе. Люди сделали это в Азии, и я думаю, что лучше им двигаться вперед вместе.
Редактировать
Другие статьи
Политика
Выборы президента Армении
В начале этой недели Центральная избирательная комиссия Армении распределила между кандидатами в президенты эфирное время, которым они могут воспользоваться для своей предвыборной агитации. Предвыборная кампания на телевидении стартует уже в понедельник 21 января, а завершится 16 февраля 2013 года.
ОПЯТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Азербайджан, не исключает вооруженного решения проблем НКР
Азербайджан обеспокоен возможной денонсацией Московского договора
МИД России изучит запрос российских парламентариев о денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией, заключенного 16 марта 1921 года.
Карабах предложил поделиться водой с Азербайджаном
Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики готовы к переговорам с Азербайджаном о совместном использовании водных ресурсов.
Россия собирается подписать с Арменией соглашение об объединенной системе ПВО
Президент России Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны с Казахстаном.
Шок для Анкары: В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией от 1921 года
Депутаты Госдумы к президенту Владимиру Путину с предложением расторгнуть договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 году правительством РСФСР и властями Турции.
Аналитическая близорукость или преднамеренное вредительство: В какой диверсификации нуждается Армения?
Армянский портал Lragir, специализирующийся на антироссийской пропаганде в Армении разразился очередной публикацией, на этот раз посвященной «диверсификации системы безопасности Армении».
Армения получит более $30 миллионов на развитие сельского хозяйства
Всемирный банк согласовал финансовую программу «Развитие сельскохозяйственных ресурсов Армении» общим объемом в $32,67 млн.
Попытка военного переворота предпринята в Турции
Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, пытается совершить "противоправные действия". Глава генштаба Турции Хулуси Акар взят в заложники.
Турция лает и кусает, а наступление идёт
Российско-турецкий конфликт вокруг Сирии вспыхнул с новой силой. В таких условиях Эрдоган решил действовать. К чему это может привести?
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.