Иранский газ будет поступать в Грузию через Армению: регион на пороге изменений
12 января 2016 в 13:31
Директор Национальной компании по экспорту газа Министерства нефти Ирана Али Реза Камели заявил, что Иран и Грузия достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта иранского газа в Грузию через территорию Армении.
Согласно официальному сайту министерства, Камели сказал, что планируется ежегодно экспортировать в Грузию до 500 млн кубических метров газа .Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что договоренность является долгосрочной, однако каких-либо деталей не сообщил, в том числе и о том, сколько будет платить грузинская сторона за 1000 кубометров иранского газа.
В Тегеране считают, что ирано-грузинская сделка позволит в большем объеме эксплуатировать армяно-иранский газопровод, сообщает радио "Свобода". Планируется эксплуатировать газопровод Армении на полную мощность. То есть, о новом газопроводе речь пока не идет. Помимо того, что Грузия получит газ, также увеличится объем электроэнергии, поставляемой из Армении.
В Минэнерго Армении в связи с информацией иранской стороны сообщили, что в ближайшее время ведомство распространит официальное заявление. В декабре после состоявшихся в Ереване четырехсторонних переговоров было объявлено о том, что Армения, Иран, Грузия и Россия договорились о создании координационной группы, которая будет работать в направлении создания энергетического коридора, который свяжет энергосистемы четырех стран. Тогда заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, однако, пояснил, что речь идет лишь о крупномасштабном обмене электроэнергией.
Газопровод Иран-Армения был введен в эксплуатацию в 2007 году. При необходимом давлении может ежегодно обеспечивать максимум до 2 млрд кубометров газа, примерно столько, сколько потребляет Армения за один год.
В июне прошлого года стало известно, что газопровод в скором времени будет продан российской компании «Газпром», которой в предыдущие годы была продана вся компания «АрмРосгазпром». Причем, предварительный договор о купле-продаже армяно-иранского газопровода был заключен как раз в год его ввода в эксплуатацию, в 2007 году, примерно на 40 млн долларов. Российский монополист уже заплатил 30 млн долларов. Из Минэнерго сообщили, что сделка будет завершена в ближайшее время.
По мнению эксперта по вопросам энергетики Ара Марджаняна, поставки иранского газа в Грузию через Армению в корне меняют энергетическую и геополитическую ситуацию в регионе.«Увеличив давление и увеличив объем газа, обеспечив транзитный поток газа, Армения будет иметь от транзита определенный доход, что само по себе хорошо. Во-вторых, Грузия наконец приходит к более рациональной и сбалансированной позиции и думает о том, чтобы диверсифицировать свои поставки энергоресурсов и не быть зависимой от находящихся под вопросом газовых поставок Азербайджана», - сказал он.
Марджанян подчеркнул, что параллельно со строительством высоковольтных линий электропередачи с Ираном и Грузией Армения участвует в региональных энергетических проектах, чему в предыдущие годы стремились препятствовать Азербайджан и Турция.
Руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян расценил это ирано-грузинское соглашение как «золотую возможность» для Армении, утверждая, что оно позволит укрепить безопасность Армении.
«Будущее грузино-иранского энергетического сотрудничества сейчас зависит от Армении. Из-за блокады уже длительное время Армения зависит от Грузии, но в этом контексте растет стратегическое значение Армении, и армяно-грузинские отношения станут более сбалансированными», - сказал Киракосян.
Редактировать
Другие статьи
Политика
Выборы президента Армении
В начале этой недели Центральная избирательная комиссия Армении распределила между кандидатами в президенты эфирное время, которым они могут воспользоваться для своей предвыборной агитации. Предвыборная кампания на телевидении стартует уже в понедельник 21 января, а завершится 16 февраля 2013 года.
ОПЯТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Азербайджан, не исключает вооруженного решения проблем НКР
Азербайджан обеспокоен возможной денонсацией Московского договора
МИД России изучит запрос российских парламентариев о денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией, заключенного 16 марта 1921 года.
Карабах предложил поделиться водой с Азербайджаном
Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики готовы к переговорам с Азербайджаном о совместном использовании водных ресурсов.
Россия собирается подписать с Арменией соглашение об объединенной системе ПВО
Президент России Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны с Казахстаном.
Шок для Анкары: В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией от 1921 года
Депутаты Госдумы к президенту Владимиру Путину с предложением расторгнуть договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 году правительством РСФСР и властями Турции.
Аналитическая близорукость или преднамеренное вредительство: В какой диверсификации нуждается Армения?
Армянский портал Lragir, специализирующийся на антироссийской пропаганде в Армении разразился очередной публикацией, на этот раз посвященной «диверсификации системы безопасности Армении».
Армения получит более $30 миллионов на развитие сельского хозяйства
Всемирный банк согласовал финансовую программу «Развитие сельскохозяйственных ресурсов Армении» общим объемом в $32,67 млн.
Попытка военного переворота предпринята в Турции
Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, пытается совершить "противоправные действия". Глава генштаба Турции Хулуси Акар взят в заложники.
Турция лает и кусает, а наступление идёт
Российско-турецкий конфликт вокруг Сирии вспыхнул с новой силой. В таких условиях Эрдоган решил действовать. К чему это может привести?
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.