Спрашивайте - и ответят вам
17 декабря 2015 в 17:04Любая пресс-конференция – это игра парная. Журналисты подают, спикер отбивает. Если аудитория благожелательная, то игра эта сродни неспешному бадминтону, если агрессивная – быстрому теннису. Но в любом случае всё зависит от публики. Всё, что Путин захочет сказать сам, он скажет в Послании к Федеральному Собранию, в Новогоднем обращении или любым другим способом: которых у него великое множество. Но суть и смысл пресс-конференции – это заставить Президента поговорить о том, о чем ему, возможно, не так уж и хочется.
Путин это, разумеется, понимает, потому и проводит регулярно пресс-конференции и «горячие линии», причем модерации на них практически нет. Да, Роман Доброхотов не получил своей аккредитации в этом году, но не надо было в 2008-м устраивать цирк с Медведевым и ФСО. А всех прочих на прошедшую только что пресс-конференцию, даже заслуженного картинного вора Албурова, – пустили.
Так что к Путину в этом плане претензий нет, есть они скорее к журналистам, а именно к тому, как они отыграли свою роль в этом матче. Серьезные, конкретные вопросы, конечно, звучали, - про пенсии, про ЖКХ, про авиастроение. И исходили они, что характерно, от региональной прессы. Тех самых журналистов, которые в прошлые годы истово хвалили своих губернаторов и клянчили денег. В этот раз разве что ямальцы посетовали на дороги, да журналистка из Кургана потратила своё время на комплимент. В остальном же всё сугубо по делу, и вопросы – и ответы: «время повышения пенсионного возраста еще не настало». Успокойтесь, всё.
Актуальные темы тоже подняли. Причем, и это важно, сделали это журналисты именно кремлевского пула, чьи формулировки были крайне далеки от сервильности. Про кризис – от «Комсомольской правды», про процентную ставку – от «России сегодня» и т.п. Вам не интересно про ставку, а хочется про Украину и Сирию? Тогда вы плохо понимаете, что такое важные вопросы, хотя и про эти темы разговор тоже зашел. И в данном случае ответы были простые: из Сирии мы не уйдем, а у Украины больше не будет скидок. Этим, кстати, перечеркивается вопрос, который лично меня давно уже интересует: почему у нас все вечно вымогают скидки и льготы: и Украина, и Турция, и Болгария. Вы и так транзитные страны, вам и так платят за это деньги. Ведите себя прилично! Мы готовы поддерживать скидками наших союзников, но не тех, кто сбивает российские самолеты и обрубает энергию российским регионам.
Впрочем, похвалить следует и либеральный пул. Особенно стоит отметить вопрос от РБК, чей журналист Михаил Рубин стал одним из немногих, кто вспомнил о своих коллегах, и попросил Путина за них заступиться. Вне зависимости от реальных обстоятельств дела, готовность журналиста задавать вопрос не «для цитируемости», а чтобы помочь коллеге — это практически утерянное на данный момент умение. Важным стал ответ президента и на другой вопрос от РБК — о «дочках Путина». Из ответа Путина можно сделать вполне определенный вывод — он действительно гордится тем, что его дочки живут и учились в России. Очевидно, логичным следствием из этого ответа является недвусмысленный сигнал окружению - «А как же вы и ваши дети?». Возможно, именно отсюда берет корни ответ другой известной российской журналистке Екатерине Винокуровой, сделавшей имя на огласке и анализе «околокремлевской» кухни — да, дети успешных россиян действительно достигают успеха. Но ценно именно то, что достигают они успеха именно в России, и им даже готовы предоставлять ряд преференций, чтобы они не стали каналами выводами наших мощностей зарубеж. А вот если дети хотят заработать в России, а потратиться заграницей — вот это уже будет вызывать совершенно недвусмысленные вопросы. А вот вопрос журналиста «Эха Москвы» Соломина здесь уже выглядит совершенно по-другому. Да, аудитория оценит вопрос о том, надо ли снова разрешить усыновление российских сирот зарубеж. Однако куда более интересную реакцию вызвал бы вопрос о том, нужно ли частично возвращать подобное усыновление для инвалидов и «невостребованных» деток — потому что вопрос журналиста именно в том виде, в котором он был задан, вызвал вполне закономерное и правдивое утверждение Путина о том, что большинство зарубежных усыновителей не очень-то стремились помочь преимущественно тем детям, которым пока что тяжело помочь в России.
Зато Собчак в костюме полосатой лошади хвалит именно вопросы, а не реакцию, которую они способны вызвать: «про тихонову - крутой вопрос», пишет она. Это у вас не пресс-конференция Президента, дорогие либеральные журналисты, это ваше личное дефиле. Диалог — это та форма использования коммуникативных навыков, когда вам важна реакция собеседника. Это не демонстрация собственного павлиньего хвоста, после которой вам наплевать на то, как поведет себя оппонент. И когда Албуров постит скриншот, где Путин показывает средний палец, так это он вам, Албуров и все прочие, его и показывает. Именно вам. Тем людям, которым гораздо важнее задать вопрос, а не получить на него ответ.
Редактировать
Другие статьи
Политика
Выборы президента Армении
В начале этой недели Центральная избирательная комиссия Армении распределила между кандидатами в президенты эфирное время, которым они могут воспользоваться для своей предвыборной агитации. Предвыборная кампания на телевидении стартует уже в понедельник 21 января, а завершится 16 февраля 2013 года.
ОПЯТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Азербайджан, не исключает вооруженного решения проблем НКР
Азербайджан обеспокоен возможной денонсацией Московского договора
МИД России изучит запрос российских парламентариев о денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией, заключенного 16 марта 1921 года.
Карабах предложил поделиться водой с Азербайджаном
Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики готовы к переговорам с Азербайджаном о совместном использовании водных ресурсов.
Россия собирается подписать с Арменией соглашение об объединенной системе ПВО
Президент России Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны с Казахстаном.
Шок для Анкары: В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией от 1921 года
Депутаты Госдумы к президенту Владимиру Путину с предложением расторгнуть договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 году правительством РСФСР и властями Турции.
Аналитическая близорукость или преднамеренное вредительство: В какой диверсификации нуждается Армения?
Армянский портал Lragir, специализирующийся на антироссийской пропаганде в Армении разразился очередной публикацией, на этот раз посвященной «диверсификации системы безопасности Армении».
Армения получит более $30 миллионов на развитие сельского хозяйства
Всемирный банк согласовал финансовую программу «Развитие сельскохозяйственных ресурсов Армении» общим объемом в $32,67 млн.
Попытка военного переворота предпринята в Турции
Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, пытается совершить "противоправные действия". Глава генштаба Турции Хулуси Акар взят в заложники.
Турция лает и кусает, а наступление идёт
Российско-турецкий конфликт вокруг Сирии вспыхнул с новой силой. В таких условиях Эрдоган решил действовать. К чему это может привести?
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.