Монастырь Агарцин
7 апреля 2015 в 17:37 Автор: АревикВ зеленных лесах Дилижана сокрыто немало чудес, и одно из них — Монастырь Агарцин.
Этот уникальный памятник средневековой Армянской архитектуры расположился в верховье реки Агарцин в 18 км от Дилижана. Но Агарцин – это не просто маленькая средневековая церквушка спрятавшаяся в глубине лесов. Это целый монастырский комплекс, хранящий в своих стенах историю целой эпохи.
Древние хачкары на территории монастыря Агарцин.
Первую церковь комплекса Сурб(святой) Григор построили еще в конце X в. Архитектура церкви весьма проста — это небольшое крестообразное сооружение увенчанное куполом на восьмигранном барабане.
В 1194 г. к церкви из Сб. Григор добавилась еще одна маленькая церковь из голубого базальта. А в 1244 г. к ним присоединилась и церковь Святого Степаноса — миниатюрная копия Святого Григора. Но среди всех церковных сооружений заметно выделяется своим архитектурными решениями трапезная. Здание трапезной выло возведено в 1248 г. известным зодчим Минасом. Все части здания соединяют перекрещенные между собой арки.
Вдоль стен расположены каменные скамьи, а главный вход увенчан широкой аркой под которой свободно пройдут многочисленные гости и посетители. Рядом с трапезной были найдены и развалины кухни. Близость этих двух сооружений лишний раз подтверждает предназначение каждой из них.
Перед входом в трапезную.
И все же, самым крупным сооружением комплекса является не трапезная, а церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородица). Являясь самым видным сооружением монастыря, церковь Сб. Аствацацин имеет уже более типичное для Армянской архитектуры строение. Это крестово-купольное здание богато украшено декором. Так на восточном фасаде здания высечены фигуры двух монахов. Они указывают на помещенную между ними первоначальную модель купола.
Примечательно, что свой нынешний вид церковь Сурб Аствацацин получила лишь после перестройки в 1287 г., тогда как сама церковь была построена еще в XI веке.
Рядом с монастырем находилась и сама деревня Агарцин. И судя по масштабам монастырского комплекса, ее население было немалым. В XIII веке комплекс стал центром духовной и культурной жизни для жителей ближайших поселений. Но не только простые жители находили здесь тишину и покой.
У южной стены церкви Сб. Григор были обнаружены усыпальницы двух царей. На них все еще видны надписи, благодаря которым и стали известны имена погребенных там царей прошлого: «Царь Смбат», «Это могила царя Гагика». А завершают картину руины часовен на подходах к храму и средневековой деревни Агарцин, расположенной в 2-х км от монастыря.
Сегодня Агарцин – это одно из любимых мест посещения жителей Армении и туристов посетивших страну. Монастырь, по сути, строился почти 300 лет, вбирая в себя культуру и обычаи разных поколений архитекторов и строителей.
Во многом, именно благодаря этому, Агарцин столь гармонично сочетает в себе отголоски истории целой эпохи. Сменялись поколения, сменялись века, а Агарцин все еще стоит на краю реки, рассказывая новым поколениям свою долгую и неповторимую историю.
Редактировать
Фото темы 1 фото

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.