Легенда о горе Арагац
27 июня 2014 в 14:49Царица Ассирии Семирамида пошла на Армению войной, приказав своим воинам захватить царя Ара Прекрасного в плен. Во время битвы один из любовников Семирамиды выстрелил из лука в армянского царя, и Ара пал, раненный в грудь отравленной стрелой.
Когда эта страшная весть достигла стен армянской крепости, наступил вечер. А это значит, что оставалась всего лишь ночь, чтобы успеть увести в горы женщин и детей и спасти хоть какое-то имущество от рук варваров-инородцев.
И вот сподвижники армянского царя посовещались и решили, что врагу ни при каких обстоятельствах не должен достаться царский трон – символ могущества и преемственности армянских царей. Это был огромный, изготовленный из платанового дерева и украшенный бриллиантами, рубинами и сапфирами трон.
Близился рассвет. Но они никак не могли решить, куда его спрятать. А вражеские всадники приближались все ближе к стенам города. Все отчетливее был слышен топот их копыт.
В конце концов, защитники крепости нашли выход. Они решили спрятать трон повыше и подальше – на снежной вершине стоящей напротив Арарата горы. Так и поступили.
Ассирийские воины, ворвавшись с криками в город, обшарили всю крепость и ее подвалы. И везде было пусто, а в домах – ни души. Но каким-то образом они все же прознали про царский трон и бросились на его поиски.
Они обыскали все зеленые предгорья, все черные ущелья и расщелины гор. Поднялись даже на соседнюю с Араратом вершину – но ничего не нашли. Искали днями и ночами, неделями и месяцами – и все напрасно: трона нигде не было.
Сменились царства и прошли века, но армяне помнят о той беззвездной ночи, не забыли ни про смерть царя, ни про царский трон. Именно он и дал название самой высокой горной вершине Армении – Арагац.
Арагац – от арм. слов «араи гах» (трон царя).
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.