Алаверди
11 октября 2012 в 18:22 Автор: VrezhВ каньоне реки Дебед уютно расположился город Алаверди (в переводе с тюркского «Дарованный богом»). По крутым склонам он упорно поднимается вверх до 1400 м над уровнем моря. Первоисточники, датируемые III-II до н.э., упоминают его как крепость с поселением «Манес», «Маниц Гом». В XVII веке по имени старейшины племени борчалу город получил свое современное название Алаверди.
За этим старинным городом издавна закрепилась слава центра медной промышленности Армении. На развитие этой отрасли существенно повлияли французские предприниматели. В конце XIX века они приобрели концессию местных рудников и построили завод, электростанцию и железнодорожную линию Гюмри – Тбилиси. Капиталовложение французов было настолько удачным, что горно-обогатительный комбинат сохранил свою работоспособность и сегодня.
Так как город расположен по склону каньона, то решением проблемы передвижения была канатная дорога. Ее нижняя станция расположена возле комбината. Рядом с ней находиться крестовокупольная церковь. Канатная дорога дает возможность подняться в село Санаин, где расположен одноименный монастырь. Но эти интересные достопримечательности блекнут перед Санаинским мостом – это выдающееся по своим художественным и инженерным особенностям сооружение объединяет в черте города берега реки Дебед.
Это однопролетное арочное сооружение построено в 1192 году. В связи с неровным рельефом местности опоры арок расположены на разных высотах: левая размещена практически у поверхности воды, а правая находиться на скалистом уступе, значительно выступающем из воды. Расстояние до поверхности воды в средней части арки достигает 12,5 м., а длина пролета составляет 18 м. И только ширина моста остается неизменной по всей длине.
На сегодняшний деньАлаверди представляет собой современный по планировке город. Построенный по плану архитектора Михаила Мазманяна, составленному еще в 1928-1930 годах, он представляет собой современный населенный пункт с многоэтажными домами, выстроенными из туфа. Отдавая дань погибшим в годы Великой Отечественной войне, жители воздвигли в городе памятник.
Несомненный интерес у туристов вызовут церковь святого Григора Нарекаци, расположенная на реке Дибед и множество монастырей, раскинувшихся по окраине Алаверди: Санаине, Ахтале, Ахпате, Ардви, Хоракерте, а также Одзунский храм.
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.