Эчмиадзин
24 марта 2013 в 23:08 Автор: VrezhОдной из самых древних святынь и исторических реликвий Армении является Эчмиадзин. Это духовный центр и сердце христианства, куда стремится попасть каждый армянин, даже если он живет вдалеке от исторической родины.Город Эчмиадзин был основан при правлении Вагарша I – царя, правившего в Великой Армении в 116-144 годах новой эры и относящегося к династии Аршакидов. Вагарш перестроил древний город Вардкесаван и назвал его в свою честь Вагаршапатом. Почти триста лет город был столицей древней Великой Армении.
Эчмиадзинский кафедральный собор построенный на рубеже 4-5 веков является одним из древнейших христианских храмов в мире.
Современный Эчмиадзин – это в первую очередь исторический центр, куда стремятся попасть многочисленные туристы и паломники. Здесь находятся святыни Армянской церкви – резиденция ее главы Католикоса Всех Армян, Эчмиадзинский кафедральный собор (303), базилика Гаяне (630), храм Рипсиме (618), церковь Шокагат (1694). Несмотря на то, что сам город достаточно небольшой по размеру, а его население составляет около шестидесяти тысяч человек, Эчмиадзин имеет достаточное количество культурных и научных заведений. Это филиал государственной картинной галереи Армении, университет «Григор Лусаворич», при котором действуют лицей и медицинский колледж, клубно-библиотечный техникум. В Эчмиадзине родились известные композиторы, поэты, художники и ученые Армении. В городе действуют музей композитора С.Г.Комитаса и дом-музей И.М.Иоаннисяна – знаменитого армянского поэта.
Внутреннее убранство собора.
В конце девятнадцатого века в Эчмиадзине была основана духовная академия, которая долгое время оставалась единственным учебным заведением, занимающимся подготовкой священников для Армянской церкви. В Эчмиадзине есть прекрасная библиотека, в которой хранятся древние рукописи и книги. Часть книг в начале двадцатого века перешла на хранение в Ереванский Матенадаран, но в библиотеке осталось более тридцати тысяч бесценных экземпляров.
Церковь Святой Гаянэ. Построена в 630 году по приказу католикоса Эзра. В арочном портике находится некрополь высшего армянского духовенства.
Необыкновенно красив и гармоничен Кафедральный собор Святого Эчмиадзина, представляющий собой прекрасный образец древнеармянского зодчества. Крестообразное сооружение с центральным куполом, имеет массивные гладкие стены из туфа и создает впечатление незыблемой твердыни, являющейся олицетворением христианской веры. За долгие годы своего существования собор несколько раз перестраивался, а в восемнадцатом веке, внутри него были сделаны настенные росписи.
Церковь Святой Рипсиме. Церковь построена в 618 году на месте древнего языческого капища, где была замучена и убита Святая Рипсиме.
В состав Эчмиадзинского монастыря входит церковь Святой Рипсиме, являющаяся достоянием всемирного наследия ЮНЕСКО. Она была построена в 618 году на месте, где приняла мученическую смерть Святая Рипсиме. Красивая легенда, рассказывающая об истории основания Эчмиадзинского монастыря, повествует о тридцати семи девушках-христианках, живших в монастыре Святого Павла. Одна из них (Рипсиме), не согласилась стать женой армянского царя Трдата III, сказав, что она принадлежит только Христу, и царь в ярости повелел убить всех монахинь. После этой казни Трдатом III овладело безумие, от которого его излечил Григорий Просветитель. Исцелившись, царь уверовал в христианство и крестился, а Георгий Просветитель увидел сон, в котором ему явился Христос, указавший место для строительства храма. Позже в монастырский комплекс вошла церковь Святой Рипсиме и базилика Гаяне, которая являлась настоятельницей монастыря Святого Павла.
Церковь Шокагат. Построена в XVII в. в память одной из дев-христианок, бежавших из Рима.
С давних времен Эчмиадзин являлся не только центром христианской веры Армении, он был и остается центром всей армянской культуры, местом, где зародилась армянская письменность, а многие поколения духовенства, жившие здесь, оставили после себя огромное наследие, в виде памятников литературы и живописи. В Эчмиадзине зарождались и развивались науки: медицина, философия, богословие, астрономия, математика. Здесь появлялось и развивалось армянское искусство – литература, живопись, армянская миниатюра, музыка и поэзия. Древнейший культурный и духовный памятник – Эчмиадзин – является бесценным сокровищем не только для Армении, но и для всего мира.
Армения — Святой Эчмиадзин
Редактировать
Фото темы 1 фото

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.