Пещерное городище Хндзореск
4 ноября 2012 в 00:07 Автор: Планета АрменияЕсть в Армении уникальное поселение жилища, которого расположены в естественных или созданных искусственно полостях на склонах глубокого ущелья. Село, расположенное неподалеку от города Горис, что в области Сюник, и носящее название - Хндзоре́ск. Когда-то село было самым многолюдным в области, и еще в начале прошлого столетия здесь проживало примерно 8300 жителей. Хотя в разные годы количество жителей было разным. В 30-е годы XIX века здесь проживало 1342 человека, а в конце века уже 4200. К 1939 году число жителей значительно сократилось, и составили 2980 человек, еще через двадцать лет село насчитывало только 1992 жителя, в 1979 году число жителей снизилось до 1820, несколько улучшилось положение к 2001 году – 1954 жителя, а по состоянию на 2007 год количество жителей села составило 1920 человек.
Само же поселение имеет тысячелетнюю историю, и насчитывает несколько сотен пещерных убежищ. С давних пор оно было одним из самых больших поселений в этой местности. Почти тридцать магазинов и семь школ было здесь в 1913 году. Весной 1919 года в селе уже было образовано объединение Коммунистической партии.Тысяча триста жителей села принимали участие в боевых действиях во время ВОВ. Из них 480 так и не вернулись обратно. Двести человек были награждены орденами, 80 стали офицерами, 8 было присвоено звание полковник, один стал генералом.
Первые упоминания о селе встречаются у Степаносома Орбелянома. Налоговый список, составленный в XIII веке, показывает, что Татевский монастырь получал от села налог в 10 драмов. Освободительное движение Давид-бек также получило активную поддержку села, и село было упомянуто в одном из дневников Степаноса Шаумяна, служившего под началом Давида-бека. В крепости Хндзореск с 1728 по 1730 год базировались войска Мхитара Спарапета. Затем в 1735 году после посещения села Абраамом Кретациом им же было составлено описание этого поселения. Описание рассказывает о домах крыши, которых были садами для других домов, и о селе, напоминающем большой дом с огромным количеством этажей. Жители села использовали веревки для того чтобы попасть в дом находящийся на высоте 20-30 метров.
Свое название, означающее в переводе на русский «Яблочный» Хндзореск получил благодаря яблоням, в обилии здесь произраставшим в те времена. Вторая версия упоминает название Хор Дзор или Глубокая Пропасть, которое впоследствии трансформировалось в Хндзореск.
Местность вокруг села безлесная с плодородными, не орошаемыми землями и умеренным климатом.
Редактировать
Фото темы 3 фото



Видео темы
Статьи по теме

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.