лучшеепопулярноеновое все статьи фотографии видео

Цицернакаберд

На Цицернакабердской возвышенности в Ереване расположен мемориальный комплекс памяти жертв геноцида 1915 года. Закон о строительстве памятника памяти жертв геноцида стал единственным документом, утвержденным ЦК Армении в течение длительного периода.

Сардарапат

Произошедшая в начале XX века битва армянских войск с турецкой армией послужила поводом для создания Сардарапата, мемориального комплекса посвященного победе над турецкой регулярной армией. Заняв в 1918 году село Сардарапат, и вторгшись на территорию Армении, турецкая армия продолжала свое наступление и намеревалась захватить город Ереван.

Музей М.Сарьяна в Ереване

Музей М.Сарьяна в Ереване посвящен выдающемуся художнику Армении. Действует с 1932 года (изначально – как мастерская). Первым вкладом в музейный фонд послужили 50 работ Сарьяна, подаренных автором.

Бюраканская астрофизическая обсерватория

Лето 1946 года стало датой начала строительства обсерватории. До конца строительных работ ученые располагали свои телескопы просто под открытым небом и вели наблюдения за Галактикой. Звездные ассоциации были обнаружены работавшими здесь В. А. Амбарцумяном и Б. Е. Маркаряном примерно через год.

Институт древних рукописей – Матенадаран

Институт древних рукописей им. Св. Месропа Маштоца. Открытый в марте 1959 года Матенадаран, это не только научно-исследовательский институт, но и уникальное по своей значимости собрание древних рукописей.