все статьи фотографии видео

Новый год в Армении – история и традиции

Древние армяне имели свой календарь, состоящий из двенадцати месяцев (в каждом месяце 30 дней), оставшиеся 5 дней составляли 13-й месяц. Как считают некоторые летописцы, месяцы назывались именами дочерей и сыновей Айка Наапета: Маргац, Авеляц, Навасард, Гротиц, Ори, Тре, Кахоц, Арац, Сагми, Мегекан, Агекан, Марери, Арег.

Армянский язык - формирование и развитие

Армянский язык относится к индоевропейской языковой семье, и входит в греко-фригийско-армянскую языковую группу. Формирование армянского языка неразрывно сопряжено с процессом становления армянской народности.

Тэрындарадж или терендез

Сретение Господне либо День всех влюбленных, называющийся на армянском тэрындарадж или терендез. Это праздник, посвященный часу встречи с Господом. Через 40 дней после своего рождения Иисус был принесен своими родителями к храму, где их встретил старец Симеон ждавший их уже долгое время. Истоки этого праздника восходят к давно забытым временам.

Праздник Вардавар

Возложение букетов роз на священные места, жертвоприношения в храмах – именно так в дохристианской Армении отмечали праздник Вардавар, отдавая почести богине любви и красоты. В связи с принятием христианства традиции празднования несколько изменились, но глубоко сохранили свою сущность.

Армянское кружево

В Армении кружевоплетение было необычайно развито с давних времен. Интересный факт, необыкновенно легкие и изящные кружева изготавливались при помощи простой швейной иглы. Разумеется, такие изысканные плетения были штучным товаром и использовались для отделки предметов одежды. Сегодня искусство кружевоплетения возрождается во многих районах Армении.

Ковроделие в Армении

Ковроделие в Армении с древнейших времен являлось насущной потребностью людей и неотъемлемой частью быта. По армянской традиции коврами устилают кровати, полы, диваны, сиденья. В церквях ими покрывают алтари.

Театр Армении

Наряду с римским и греческим, армянский театр — один из самых древних мировых театров. В древнеармянской столице Тигранакерте театр существовал с 70 года до н. э.

МИНИАТЮРА

Искусство Армянской национальной миниатюрной живописи зародилось с развитием письменности, начало которому положило изобретение армянского алфавита Месропом Маштоцем (405 г. н.э).