Таривердиев Микаэл Леонович

Альма-матер этого великого человека - город Тбилиси. Армянская семья, в которой в 1931 году и родился Таривердиев, в городе была очень авторитетна и уважаема. Гришо Акопов, его дедушка, занимался землевладением, выращиванием фруктов на берегу Куры, торговлей, ведением хозяйства в своем большом кирпичном трехэтажном доме в районе Дедубе. Одна из его шести дочерей Сато, мать Микаэла, была помолвлена с Иосифом Хуциевым.

Саят-Нова

Последними словами Саят-Новы по преданию были строки из его стихотворения, сказанные врагу на персидском: «Не изменю своему Богу, не покину святой храм». И, действительно, этот храм он не покинул. Саят-Нова похоронен возле северной стены церкви Сурб Геворг, а на его могиле всегда лежат красные розы, которые поэт так часто воспевал в своих произведениях.

Жан Татлян

«Хаес цнвел – хай кмернес» («рожден армянином – армянином и умрешь»), слова эти Жану Татляну в детстве говорил отец, и он запомнил их на всю жизнь. Знаменитый певец, музыкант, шансонье никогда не забывал своих корней, хоть некоторые его воспоминания и нельзя назвать легкими.

Генерал и композитор – две судьбы Алексея Экимяна

Его мелодиям подпевала вся страна: настолько легкой и очаровательной была музыка, она сразу ложилась на душу. Личность Алексея Гургеновича Экимяна можно назвать уникальной: он занимал высокий милицейский пост, и при этом писал удивительные песни, не имея музыкального образования.