Актерскую традицию в Армении можно назвать одной из самых древних в мире. Возникновение армянского театра относится к первому тысячелетию до н.э. Пройдя долгий путь многовекового становления, формирования и расцвета, он продолжает оставаться актуальным видом искусства и в наши дни. Только в Ереване на сегодняшний момент насчитывается пятнадцать театров.
В этом человеке соединились два важнейших качества – природное дарование и необыкновенная работоспособность. Джигарханян – не просто актер отечественного кинематографа и театра, он актер – легенда, олицетворяющий собой все лучшие качества этой нелегкой профессии. Талант Армена Джигарханяна универсален. Он одинаково хорош в трагедии, комедии, лирической драме и остросюжетном детективе. Ни одна роль не похожа на другую.
Сос Арташесович Саркисян - не только известный актер советского и армянского кинематографа, исполнитель многих ролей на театральной сцене, руководитель государственного театра «Амазгаин», но и активный общественный деятель, принимающий участие в политической жизни Армении.
Андраник Озанян родился 25 февраля 1865 г. в городе Шапин-Гараисар . Отец заботливо следил за ростом озорного мальчугана. Иногда он жаловался на сына: «Огонь мальчишка!».
Жизнь Ивана Баграмяна – яркий пример того,как талантом и упорным трудом можно достичь вершины и стать одним из самых выдающихся сынов своего Отечества.
Альма-матер этого великого человека - город Тбилиси. Армянская семья, в которой в 1931 году и родился Таривердиев, в городе была очень авторитетна и уважаема. Гришо Акопов, его дедушка, занимался землевладением, выращиванием фруктов на берегу Куры, торговлей, ведением хозяйства в своем большом кирпичном трехэтажном доме в районе Дедубе. Одна из его шести дочерей Сато, мать Микаэла, была помолвлена с Иосифом Хуциевым.
Последними словами Саят-Новы по преданию были строки из его стихотворения, сказанные врагу на персидском: «Не изменю своему Богу, не покину святой храм». И, действительно, этот храм он не покинул. Саят-Нова похоронен возле северной стены церкви Сурб Геворг, а на его могиле всегда лежат красные розы, которые поэт так часто воспевал в своих произведениях.
«Хаес цнвел – хай кмернес» («рожден армянином – армянином и умрешь»), слова эти Жану Татляну в детстве говорил отец, и он запомнил их на всю жизнь. Знаменитый певец, музыкант, шансонье никогда не забывал своих корней, хоть некоторые его воспоминания и нельзя назвать легкими.
Творчество одного из самых талантливых поэтов Армении – Паруйра Севака – явление необыкновенно яркое и значительное для всей армянской литературы. Его можно сравнить с сиянием далекой и уже не существующей звезды,свет от которой мы продолжаем видеть на небе еще в течение долгого времени.
До сих пор остается загадкой таинственное исчезновение 14 апреля 1848 года талантливейшего армянского писателя, педагога и этнографа Абовяна Хачатура Аветиковича.
В истории Армении есть немало выдающихся людей, по деятельности которых можно составить представление о жизни и культуре нации. Почетное место среди них занимает Сундукян Габриел Мкртичевич.
Раффи Ричардович Ованнисян родился двадцатого ноября 1959 года в городе Фресно (США). В 1993 году Ованнисян основал Ереванский Армянский центр национальных и стратегических исследований.
Серж Азатович Саргсян родился тридцатого июня 1954 года в городе Степанакерт Нагорно-Карабахской автономной области. Его отец – Азат Саргсян – происходил из армянского села Тег Горисского района Армении.
Вардан Седракян за основу своей политической идеологии принимает армянский эпос и отрицает такое понятие как «электорат». Он не считает себя оппозиционным политическим деятелем и говорит, что представляет на выборах духовную силу нации.
Когда речь заходит о знаменитых ученых, в первую очередь принято перечислять их регалии, научные труды и заслуги в той или иной области. И очень редко в подобной биографии можно обнаружить другой аспект – человеческий.
Лучи солнца забрали у него зрение, но взамен дали другой дар – умение разговаривать на многих языках мира.
Даже неискушенный в знании живописи человек, на вопрос о самом известном художнике-маринисте, скорее всего, ответит, что это Айвазовский.
Выражение сущности загадочного Востока – такую цель в своем творчестве преследовал армянский художник,Сарьян Мартирос Сергеевич,на протяжении всей своей жизни.
Родился будущий ученый 20 июня 1923 года в Ереване. Уже в детском саду у него проявились способности к миниатюре: он рисовал маленькие копии почтовых марок.
Путешествия |
Авиабилеты |
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.