Жан Татлян

19 февраля 2013 в 12:19 Автор: Vrezh
Показать на картеСвернуть карту

«Хаес цнвел – хай кмернес» («рожден армянином – армянином и умрешь»), слова эти Жану Татляну в детстве говорил  отец, и  он запомнил их на всю жизнь.  Знаменитый певец, музыкант, шансонье никогда не забывал своих корней, хоть некоторые его воспоминания и нельзя назвать легкими. Татлян родился в 1943 году в Солониках (Греция). Его родители, чудом спасшись от геноцида, бежали  туда из Турции, где и  познакомились.  В 1947 году отец Татляна решается стать репатриантом, продает все имущество и вместе с семьей переезжает в Ереван, а затем в 1956 году в Сухуми. Маленький Жан учился в сухумской армянской школе, где хорошо изучил родной язык. Мальчик с детства мечтал заниматься музыкой.  Его семья не располагала средствами для этого, поэтому деньги на свою первую гитару он заработал самостоятельно на школьных каникулах и с ней отправился работать в Сухумскую филармонию. Закончив Киевскую эстрадную студию, в восемнадцать лет Татлян становится солистом Государственного джазового оркестра Армении. Юный певец исполнял песни Бабаджаняна и Орбеляна и первый спел «Лучший город земли». До конца семидесятых Жан Татлян работал при Ленконцерте, объездил с гастролями весь Советский Союз. В этот период были написаны его самые известные песни, он был бесконечно популярен, а его пластинки расходились миллионными тиражами.

Жан Татлян -«Море зовет»

Но несмотря на громкий успех певец не чувствовал себя счастливым. Идеологический пресс, подвергавший давлению любое творческое нестандартное проявление,  угнетал его. Татляну не хватало свободы, и он решается эмигрировать в Париж. Там певец начинает карьеру «с нуля». После большой сцены ему  приходиться работать в маленьких парижских варьете, исполнять свои песни  самостоятельно аккомпанируя себе под гитару.  Затем он переезжает в Нью-Йорк, где открывает собственный ресторан. Татляну удается подписать контракт с крупнейшим казино в Лас-Вегасе, он получает постоянную работу и поет на одной сцене со звездами мировой эстрады. 

Жан Татлян — «Гитарово». Уникальная запись не уничтоженная советской цензурой из-за ошибки в документах.

Необыкновенный талант и трудолюбие Жана Татляна принесли ему заслуженный успех и мировую известность. Несмотря на то, что после отъезда в Париж, он получил в Советском союзе статус «невозвращенца»,  все его записи были уничтожены, и он даже не смог приехать на похороны собственной  матери, Татлян никогда не переставал любить страну, которую ему пришлось когда-то покинуть. В девяностых годах он прилетает в Петербург, где дает несколько концертов. Становится ясно, что за девятнадцать лет его творчество не забыто многочисленными поклонниками, и концерты проходят с аншлагом. На данный момент Жан Татлян имеет двойное гражданство (в России и во Франции), живет  в любимом им Санкт-Петербурге и выступает перед зрителями.

«Лучший город земли» — исп. Жан Татлян

Сам Жан Татлян называет себя «гражданином мира». Он свободно говорит и пишет песни на шести языках. Отец воспитывал Татляна патриотом своего народа,  таковым он остался и до сих пор. Он прекрасно знает  армянскую историю, культуру, а на армянском языке им написаны многие песни. Но как настоящая творческая и свободная натура, певец всегда выступал против шовинизма и отчуждения между нациями и странами,  а смысл жизни видел в поиске любви и справедливости. Об этом Жан  говорит в своих многочисленных интервью.    Песни Татляна не устарели и сегодня. Его знаменитые «Фонари», «Осенние следы», «Море зовет» и многие другие произведения,  собирают полные концертные залы и по сей день. Ведь то, о чем поет Татлян – любовь и добро – понятия, находящиеся вне времени и никогда не теряющие актуальность.

«Фонари» в исполнении Жана Татляна


Редактировать
7

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Жан Татлян.

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.