Параджанов Сергей Иосифович

15 февраля 2013 в 11:05 Автор: Vrezh

Очень трудно описать феномен Сергея Параджанова. Пожалуй, для этого будет мало и целой книги.  Его личность  и его творчество это не просто биография, фильмография и картины – это целый мир, который возможно так и не понят до конца и сейчас. А во время, когда Сергей Параджанов жил и работал, его мир казался даже «потусторонним». Вся его жизнь – это гротеск. Был ли это вызов существующей действительности, или проявление свободы личности, живущей в «несвободной» от идеологии стране, судить не нам. Ясно одно – Параджанов это явление в нашей культуре и нашем кинематографе,  человек, индивидуальность которого проявлялась порой на грани эксцентрики и безумия, но который при этом был гениален.

Сергей Иосифович Параджанов (настоящее имя Саркис Параджанян), армянин по происхождению, родился девятого января 1924 года в  городе Тбилиси.  Его отец Иосиф (Овсеп) Параджанов был антикваром и надеялся, что сын продолжит семейную традицию. Но все вышло иначе. Закончив школу,  Параджанов  начинает учиться  в  железнодорожном институте. Через год он бросает техническое образование и поступает  сразу в два вуза -  в хореографическое училище и на вокальный факультет консерватории. Затем было поступление на режиссерский факультет ВГИКа, а дипломной работой Параджанова стал короткометражный фильм «Андриеш», снятый по мотивам молдавской сказки.Молдавский фольклор молодой режиссер выбрал неслучайно. С этой республикой в его жизни была связана личная трагедия. Первая жена Параджанова была татаркой, родом из Молдавии. Женившись на ней Параджанов не смог заплатить родственникам жены выкуп, как того требовали древние традиции, и родственники Нигяр (так звали девушку) бросили ее под электричку.

Параджанов о режиссерах (видео)

Второй брак Параджанова был более счастливым, но продлился недолго. Светлана Щербатюк, родившая Параджанову сына Сурена, не смогла долго переносить причуды мужа и ушла от него. В автобиографической ленте «Исповедь» Параджанов снимает в роли своей жены актрису Вию Артмане, которая внешне очень напоминала ему Светлану.«Киевский» период в творчестве  Параджанова  ознаменован тремя лентами – «Первый парень», «Украинская рапсодия» и «Цветок на камне». Фильмы выходили очень малым тиражом и вызвали нарекания руководителей кинематографа.Никто уже не ожидал от Параджанова «чуда», как в 1966 году выходит его фильм «Тени забытых предков».  Находясь два года в зарубежном прокате, фильм завоевывает около тридцати наград на различных фестивалях. О нем восторженно пишет пресса, а о режиссере Параджанове узнает весь мир.

«Цвет Граната»- (Саят — Нова), художественный фильм, 1969 г.

Испытывая постоянное давление со стороны руководства киевской киностудии, Параджанов решает переехать в Армению, где начинает работу над фильмом «Цвет граната» («Саят-Нова»). Фильм был не принят и не понят руководством и четыре года пылился на полке. В 1973 году его  все-таки выпустили в прокат,  но Параджанов отказался монтировать ленту и ее смонтировал режиссер Сергей Юткевич.Продержавшись в прокате несколько месяцев, «Цвет граната» снова надолго ушел в небытие, так как именно в это время Параджанову инкриминировали серьезное преступление, и «неугодный» режиссер отправился на пять лет за решетку.

Именно по мотивам первой, в этом ряду, фотографии Юрия Мечитова «В полете» и был создан памятник Сергею Параджанову в Тбилиси. Автор памятника — Важа Микаберидзе

Благодаря помощи Лили  Брик и ходатайству Луи Арагона, Параджанов освободился досрочно, но выйдя на свободу, оказался безработным режиссером. Прошло несколько лет в бездействии, Параджанов рисовал, писал сценарии и продолжал шокировать власти своими эпатажными выходками. В восьмидесятых его чуть было не посадили повторно, но благодаря просьбе Беллы Ахмадулиной,  Параджанов получил условный срок.Казалось, что о работе в кино можно забыть навсегда, но совершенно неожиданно студия «Грузия-фильм» дает согласие на работу  и Параджанов снимает  фильм «Легенда о Сурамской крепости», имевший феноменальный успех за рубежом.В 1988 году на  Венецианском фестивале состоялся показ одной из последних работ режиссера, фильма «Ашик-Кериб», который западные критики назвали «лучшей витриной перестройки». Последней незаконченной работой Параджанова стала «Исповедь».  Режиссер скончался в 17 июля 1990 года в Ереване, где и был похоронен.

Сергей Параджанов  опередил свое время на несколько поколений. Многие его работы становятся актуальными только сейчас.  Кинематографист  и художник, он создавал свои фильмы так же как  живописные картины, используя вместо кисти кинокамеру. Человек, о котором ходили легенды, шокирующий публику своим эпатажем, он  всю свою жизнь превратил в театр одного актера, и, пожалуй, лучше всего сказал о себе сам – «стал гениальным,  потому что завидовал талантливым».


Редактировать
2

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 3 фото

Дом музей Сергея Параджанова в Ереване
Режиссер Сергей Параджанов
Параджанов в полете

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.