Армянские актеры

11 февраля 2013 в 23:56 Автор: Vrezh

Актерскую традицию в Армении  можно назвать одной из самых древних в мире. Возникновение армянского театра относится к первому тысячелетию до н.э. Пройдя долгий  путь многовекового становления, формирования  и расцвета, он продолжает оставаться актуальным видом искусства и в наши дни. Только в Ереване на сегодняшний момент насчитывается пятнадцать театров.

Одним из самых выдающихся армянских актеров девятнадцатого века был знаменитый трагик Петрос Адамян.  Русская печать того времени относила его к числу величайших трагических актеров мира.  Незабываемые роли Адамяна, в особенности  Гамлета и Отелло,  навсегда вошли в историю  театрального искусства, как эталон  классической и неординарной трактовки этих образов. Творчество Адамяна оказало большое влияние на несколько поколений армянских  актеров. На примере его работ учились и создавали собственные роли такие армянские актеры, как Ованес Артемьевич Абелян,  Ваграм Камерович Папазян и еще целая плеяда артистов.

Ованес Абелян начинал сценическую карьеру на подмостках Бакинского русского театра, а с 1886 года перешел на армянскую сцену. Работал в труппе первого Государственного театра Армении в Ереване, гастролировал по всему миру и особенно знаменит ролями короля Лира и Отелло. Ванадзорский драматический театр носит его имя.

Особенную трактовку вложил в роль Отелло Ваграм Папазан. В своем творчестве он органично сочетал западноевропейскую театральную традицию и школу армянского сценического искусства, чем и заслужил мировую известность.

Не менее  популярен и знаменит Хорен Абрамян, являвшийся не только выдающимся армянским актером театра и кино, но и талантливым театральным режиссером, заслужившим за свои работы множество государственных премий. В 2000 году Абрамяну было присвоено звание почетного гражданина Еревана.

Фильм «Хатабала» 1971 г. (На армянском языке)

С появлением кинематографа, многие театральные актеры стали сниматься сначала в немом, а затем и в звуковом кино. Одним из первых новаторов кинематографа стал актер, сценарист и режиссер А.Бек-Назаров. За выдающиеся заслуги в области киноискусства его имя было присвоено киностудии Арменфильм.  Многими ролями известны актеры театра и кино А.Гаспарян, Р.Котанджян, С.Исраелян, Ф.Довлатян,  Е.Манарян, Г.Манукян и  другие таланты. Но, безусловно, есть среди них два имени, получивших всенародную известность не только в Армении – Фрунзе Мкртчян и Армен Джигарханян. Большинство фильмов, в которых снимались эти актеры, стали классикой советского кинематографа, а А.Джигарханян даже внесен в книгу рекордов Гиннеса за количество исполненных ролей.

Несмотря на то, что армянский кинематограф переживает сейчас не лучшие времена, есть театр, а самое главное, что сохранилась замечательная актерская традиция, уже подарившая искусству  множество замечательных артистов и не потерявшая способность к формированию новых талантов.


Редактировать
7

Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Актеры Армении

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.