Археологические находки в Армении

11 февраля 2013 в 14:52 Автор: Vrezh

Благодаря своему географическому положению, территория Армении издревле  представляла интерес для различных племен. Первые праармянские  племенные союзы возникли на территории Армянского нагорья еще в 4-3 тысячелетиях до н.э.  Имея богатейшее культурное наследие  в виде памятников древней архитектуры,  Армения  представляет безусловный интерес для археологов  всего мира, так  как земля этой страны до сих пор содержит в себе множество тайн и артефактов, еще не известных науке.

Крепость Эребуни.

Первые свидетельства присутствия человека на территории Армении относятся к палеолиту.  Это ашельские орудия из обсидиана, найденные археологами в устье реки Раздан.  Археологические  раскопки, которые активно велись в Армении с 1930 по 1971 годы, были приостановлены в 90-х годах прошлого века, но с наступлением нового тысячелетия вновь возобновились. Еще в советское время на территории Армении были открыты два крупнейших археологических памятника, ставшие частью мирового наследия – поселения Эребуни  (Урартское царство) и Кармир Блур (Ванское царство). Многие экспонаты, найденные на территории этих археологических  памятников, теперь находятся в крупнейших  музеях  и частных коллекциях по всему миру.

Кармир-Блур. Сосуды для хранения вина.

В 2003 году экспедиция из института этнографии и археологии РА приступила к раскопкам на территории Арцаха. В советское время раскопками в Арцахе занимались только азербайджанские ученые. И вот, спустя долгие годы, и армянские ученые смогли  внести свою лепту в археологическое исследование этого удивительного места. За очень короткий срок археологам удалось найти множество уникальных памятников армянской культуры на территории Арцаха, а крупнейшей находкой стало открытие Арцахского Тигранакерта (одного из четырех, основанных Тиграном Великим).

Арцахский Тигранакерт. Фрагмент крепостной стены.

Раскопки в Арцахском Тигранакерте начались только  в 2006 году, так как до этого территория, где находится археологический памятник, находилась на разминировании.   Ученым открылся большой город с гладкими крепостными стенами, выложенными из отесанных камней. Северная стена крепости имеет протяженность около 120 м. и в некоторых местах достигает пяти метров в высоту. Там же был обнаружен самый крупный сосуд (вместимостью около шестисот литров) – глиняный кувшин со змеиным орнаментом.

В 2010 году вблизи села Ангегакот  в Сюникской области Армении международной археологической  экспедицией, в состав которой входили французские и армянские ученые, было обнаружено поселение, относящееся к меднокаменному периоду.  Археологами были обнаружены осколки керамических изделий и свидетельства занятия земледелием.

Самым древним памятником Армении, относящимся к первой половине третьего тысячелетия до новой эры, является некрополь «Неркин навер».  Находки, сделанные здесь, имеют явное отношение к индоевропейской культуре, ведь сами погребения идентичны ритуальному захоронению, описанному в  древнеиндийских ведах.  В ходе раскопок были найдены древние ювелирные украшения, оружие, и даже образцы стеклянных изделий.

Панорамный вид на Арени-1.

Но, пожалуй, самым удивительным  местом является пещерный комплекс «Арени – 1», находящийся в южной части Армении  в районе Вайоц Дзор. Раскопки здесь ведутся с 2007 года международной группой археологов. Это место, по всей видимости, служило для захоронений и ритуальных обрядов. Здесь были найдены  удивительные артефакты. В 2008 году ученые обнаружили в «Арени-1» остатки человеческого мозга, которым может быть от пяти до шести тысяч лет.

Кожанная обувь найденная при раскопках в Арени-1 в сентябре 2008 года аспиранткой Института археологии и этнографии НАН РА Дианой Зардарян. По данным радиоуглеродного анализа обувь датируется 3600-3500 гг. до н.э., что позволяет считать ее самой древней туфелькой в мире.

Также в пещерах был найден самый древний в мире ботинок, возраст которого составляет пять с половиной тысяч лет. Это так называемый «чарух» — обувь, которая шьется из свиной или коровьей кожи.  Ботинок  прекрасно сохранился, и ученые без труда смогли определить, что манера вязки и рисунка на этой обуви практически полностью идентична современным вариантам, которые были еще достаточно распространены в деревнях Армении в прошлом веке.  Одежда, сделанная из крапивы, возраст которой составляет около шести тысяч лет, явилась еще одним интересным артефактом, найденным в  «Арени-1».

Крупнейший некрополь в Армении. Аштарак.

 

На данный момент на территории Армении продолжают работать ученые и археологи со всего мира. Благодаря их исследованиям материалы археологических раскопок постоянно обновляются. Найденные свидетельства являются  бесценным материалом, позволяющим заполнять пробелы не только в  истории Армении, но и существенно дополнять страницы  Всемирной истории.


Редактировать
8

Social comments Cackle

Фото темы 2 фото

Каменная шкатулка.
Кожанная туфелька.

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.