Археологические находки в Армении
11 февраля 2013 в 14:52 Автор: VrezhБлагодаря своему географическому положению, территория Армении издревле представляла интерес для различных племен. Первые праармянские племенные союзы возникли на территории Армянского нагорья еще в 4-3 тысячелетиях до н.э. Имея богатейшее культурное наследие в виде памятников древней архитектуры, Армения представляет безусловный интерес для археологов всего мира, так как земля этой страны до сих пор содержит в себе множество тайн и артефактов, еще не известных науке.
Крепость Эребуни.
Первые свидетельства присутствия человека на территории Армении относятся к палеолиту. Это ашельские орудия из обсидиана, найденные археологами в устье реки Раздан. Археологические раскопки, которые активно велись в Армении с 1930 по 1971 годы, были приостановлены в 90-х годах прошлого века, но с наступлением нового тысячелетия вновь возобновились. Еще в советское время на территории Армении были открыты два крупнейших археологических памятника, ставшие частью мирового наследия – поселения Эребуни (Урартское царство) и Кармир Блур (Ванское царство). Многие экспонаты, найденные на территории этих археологических памятников, теперь находятся в крупнейших музеях и частных коллекциях по всему миру.
Кармир-Блур. Сосуды для хранения вина.
В 2003 году экспедиция из института этнографии и археологии РА приступила к раскопкам на территории Арцаха. В советское время раскопками в Арцахе занимались только азербайджанские ученые. И вот, спустя долгие годы, и армянские ученые смогли внести свою лепту в археологическое исследование этого удивительного места. За очень короткий срок археологам удалось найти множество уникальных памятников армянской культуры на территории Арцаха, а крупнейшей находкой стало открытие Арцахского Тигранакерта (одного из четырех, основанных Тиграном Великим).
Арцахский Тигранакерт. Фрагмент крепостной стены.
Раскопки в Арцахском Тигранакерте начались только в 2006 году, так как до этого территория, где находится археологический памятник, находилась на разминировании. Ученым открылся большой город с гладкими крепостными стенами, выложенными из отесанных камней. Северная стена крепости имеет протяженность около 120 м. и в некоторых местах достигает пяти метров в высоту. Там же был обнаружен самый крупный сосуд (вместимостью около шестисот литров) – глиняный кувшин со змеиным орнаментом.
В 2010 году вблизи села Ангегакот в Сюникской области Армении международной археологической экспедицией, в состав которой входили французские и армянские ученые, было обнаружено поселение, относящееся к меднокаменному периоду. Археологами были обнаружены осколки керамических изделий и свидетельства занятия земледелием.
Самым древним памятником Армении, относящимся к первой половине третьего тысячелетия до новой эры, является некрополь «Неркин навер». Находки, сделанные здесь, имеют явное отношение к индоевропейской культуре, ведь сами погребения идентичны ритуальному захоронению, описанному в древнеиндийских ведах. В ходе раскопок были найдены древние ювелирные украшения, оружие, и даже образцы стеклянных изделий.
Панорамный вид на Арени-1.
Но, пожалуй, самым удивительным местом является пещерный комплекс «Арени – 1», находящийся в южной части Армении в районе Вайоц Дзор. Раскопки здесь ведутся с 2007 года международной группой археологов. Это место, по всей видимости, служило для захоронений и ритуальных обрядов. Здесь были найдены удивительные артефакты. В 2008 году ученые обнаружили в «Арени-1» остатки человеческого мозга, которым может быть от пяти до шести тысяч лет.
Кожанная обувь найденная при раскопках в Арени-1 в сентябре 2008 года аспиранткой Института археологии и этнографии НАН РА Дианой Зардарян. По данным радиоуглеродного анализа обувь датируется 3600-3500 гг. до н.э., что позволяет считать ее самой древней туфелькой в мире.
Также в пещерах был найден самый древний в мире ботинок, возраст которого составляет пять с половиной тысяч лет. Это так называемый «чарух» — обувь, которая шьется из свиной или коровьей кожи. Ботинок прекрасно сохранился, и ученые без труда смогли определить, что манера вязки и рисунка на этой обуви практически полностью идентична современным вариантам, которые были еще достаточно распространены в деревнях Армении в прошлом веке. Одежда, сделанная из крапивы, возраст которой составляет около шести тысяч лет, явилась еще одним интересным артефактом, найденным в «Арени-1».
Крупнейший некрополь в Армении. Аштарак.
На данный момент на территории Армении продолжают работать ученые и археологи со всего мира. Благодаря их исследованиям материалы археологических раскопок постоянно обновляются. Найденные свидетельства являются бесценным материалом, позволяющим заполнять пробелы не только в истории Армении, но и существенно дополнять страницы Всемирной истории.
Редактировать
Фото темы 2 фото


Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.