Григор Арамович Гурзадян

10 февраля 2013 в 22:03 Автор: Vrezh
Показать на картеСвернуть карту

Немеркнущая «звезда» на небосводе отечественной астрофизики

Когда речь заходит о знаменитых ученых, в первую очередь принято перечислять их регалии, научные труды и заслуги в той или иной области.  И очень редко в подобной биографии можно обнаружить другой аспект – человеческий. Как часто мы забываем о том, что за совершенным интеллектом, создавшим то или иное изобретение, стоит еще и индивидуальность ученого, особенное мировосприятие, часто дающее не только скупые научные факты, но и философское познание мира.

Ярким примером симбиоза утонченной научной мысли и тонкого художественного мировосприятия можно назвать выдающегося ученого-астрофизика двадцатого столетия и не менее талантливого живописца  – Григора Арамовича Гурзадяна.

15 октября 1922 года в Багдаде родился Григор Гурзадян. Достигнув совершеннолетия, он вместе с семьей переезжает в Армению, где оканчивает Армянский Государственный Инженерный Университет. Работая в области космического приборостроения   и астрофизики, Г.А.Гурзадян достаточно быстро получает докторскую, а затем и профессорскую научную степень.  В конце пятидесятых годов Гурзадян возглавляет научную группу, занимающуюся созданием оборудования для работы в космосе. Через десять лет в космос уже были запущены первые ракетные обсерватории, а первой орбитальной обсерваторией, созданной под руководством Гурзадяна, стал «Орион-1», размещенный на борту космической станции «Салют-1».

После того, как в 1973 году в космос была выведена космическая обсерватория «Орион-2», спроектированная Гурзадяном, его вклад в астрофизику был признан и мировым научным сообществом. В частности, по словам известного американского астронома Полходжа,  благодаря работе Гурзадяна,  началась совершенно  новая эпоха в астрономии.

Григор Арамович Гурзадян много лет посвятил работе в построенном у села Гарни конструкторском бюро,  которое затем превратилось в Институт космической астрономии. По воле судьбы, исторический и культурный центр Гарни стал еще и  «космическим» центром Армении.  Именно в Гарни в 1976 году великий астрофизик встречался с не менее великим армянским писателем – Уильямом Сарояном. Писатель был настолько очарован метафорическим рассказом Гурзадяна о звездах, сравнившего изменение  звезд со сменой облика  яблони в разные времена года, что даже его интервью «Литературной газете» вышло под заголовком «Яблони – звезды! Это великолепно!»

Главной, но, к сожалению, так и не состоявшейся программой в жизни ученого, был проект «Хромос». Он разрабатывался в конце 90-х годов под руководством Гурзадяна,  уже получившего  на тот момент  звание академика и ставшего членом Международного космического союза. Основной задачей проекта было не только создание новейшей космической обсерватории, но и появление научного изобретения, которое смогло бы повлиять на развитие армянской науки в целом,  и дать ей возможность подняться на мировой уровень.

Проекту так и не суждено было состояться, и виной тому стали  политические и экономические проблемы конца прошлого тысячелетия.    Но время идет,  все меняется к лучшему. И хочется верить, что знаменитый ученый еще сможет узнать о том, что его мечта, так и оставшаяся в чертежах и схемах на бумаге,  будет воплощена в реальности.

Григор Гурзадян за долгие годы своей научной деятельности смог вписать собственную страницу в историю астрофизики. Благодаря его работам самые далекие звезды стали к нам чуточку ближе, а человечество в целом продвинулось еще на один шаг вперед в своей главной цели – познании Вселенной, ее строения и законов.

 А еще он написал  очень талантливые  картины, которые передают необыкновенно яркое  и, наверное, даже «космическое» мировосприятие этого одаренного во всех отношениях человека.


Редактировать
8

Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Астрофизик Григор Арамович Гурзадян

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.