Айрикян Паруйр Аршавирович

8 февраля 2013 в 01:23 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

Паруйр Айрикян является видным государственным и политическим деятелем Армении, а на данный момент – кандидатом на выборах в Президенты Армении, которые должны состояться восемнадцатого февраля.

Паруйр Айрикян родился в Ереване пятого июля 1949 года.  В 1969 году он окончил Ереванский политехнический институт. Во время учебы вступил в подпольную «Национальную объединенную партию Армении» и был за это арестован в 1969 году. До 1973 года отбывал срок по политическому обвинению в Мордовских лагерях. В 1974 году за нарушение административного надзора получил еще два года лишения свободы и был помещен в следственный изолятор КГБ.

Вернувшись в Ереван в 1987 году,  вместе с соратниками Паруйр Айрикян создает партию  «Национальное самоопределение». После скандального обвинения советских властей в погроме армянского населения в Сумгаите  в 1988 году, был лишен  советского гражданства и отправлен в Эфиопию.

В конце восьмидесятых – начале девяностых являлся лидером национально-народного движения СССР, а также председателем организации «Демократия и независимость», являющейся международной.

С 1990 по 1995 год Паруйр Айрикян был депутатом Верховного совета Армянской ССР, в 1992-93 годах – являлся командиром Гориского района, обеспечивал защиту беженцев и безопасность их переселения в Сюникский марз.

С 1995 по 1999 год был депутатом парламента, а также членом комиссии по внешним сношениям, руководил комиссией, занимавшейся подготовкой  конституционных изменений.

В течение трех лет (1999-2002) являлся председателем комиссии по вопросам прав человека Армении. С 2002 года Паруйр Айрикян становится лидером партии «Объединенное самоопределение». Баллотировался на пост Президента Армении в 2003 году, а в 2013 году – вновь стал кандидатом в Президенты.

Своей основной политической целью Паруйр Айрикян видит установление идеальной демократии в Армении. Его главным лозунгом являются перефразированные слова из послания апостола Иакова – «Вера делами».  В интервью журналистам, которое Айрикян давал в середине января текущего года, он заявил, что не исключает возможность объединения нескольких кандидатов (в частности Раффи Ованесяна и Гранта Багратяна) вместе с ним в единый лагерь, целью которого будет получение большего числа голосов на выборах. Основной целью этого союза Айрикян считает комплексный подход всех трех сторон, которые должны объединиться в одном – создании демократического будущего армянского народа,  самостоятельно решающего  вопросы своей судьбы и национального самоопределения.

31 января 2013 года на Паруйра Айрикяна было совершено покушение. Этот теракт вся политическая общественность страны расценила, как вызов армянской государственности и армянскому народу. Получив огнестрельное ранение в плечо, Айрикян был доставлен в больницу, а первого февраля – прооперирован. Согласно Конституции Армении, в случае возникновения непреодолимых препятствий для одного из кандидатов, выборы Президента могут быть перенесены на две недели.

5 февраля состоялась пресс-конференция адвоката Айрикяна и его доверенных лиц с журналистами. Адвокат кандидата в Президенты заявил, что они не намерены подавать иск в Конституционный суд Армении с ходатайством об отсрочке выборов. К концу конференции в зале неожиданно появился и сам Паруйр Айрикян, заявивший о том, что он не будет сходить с предвыборной дистанции и  продолжит агитационную компанию.

Но как стало известно седьмого февраля 2013 года, состояние здоровья Паруйра Айрикяна ухудшилось и теперь  двухнедельная отсрочка выборов не исключена.


Редактировать
0

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.