Крымская война России и Турции с 1853 по 1856 годы

6 февраля 2013 в 18:21 Автор: La Femme Fatale
Показать на картеСвернуть карту

Турецкие войска, подстрекаемые Англией и Францией, вели наступление на области, граничащие с Арменией и Грузией. Генерал В. Бебутов — известный полководец Армении, командовавший Кавказским корпусом, остановил наступление турецкой армии. Его десятитысячный корпус разбил в битве у села Башкадыклар тридцатитысячную армию турок. Турки отправили на Кавказский фронт шестидесятитысячную армию. В бою у селения Кюрукдара (1854 г.) восемнадцатитысячный корпус русских войск разбил превосходящие числом силы противника, а осенью 1855 г. взял штурмом крепость Карс. Под контроль России перешли многие области Западной Армении. Коренное армянское население оказывало русским войскам всестороннюю помощь, в надежде, что после окончания войны все освобожденные от турок области присоединятся к России.

Тем временем, удача на Крымском фронте отвернулась от России. Успех, который сопутствовал русской армии в первые годы войны, сильно встревожил Англию и Францию. Руководство Англии и Франции опасалось, что Россия завладеет проливами на Черном море и захватит области Ближнего Востока, которые принадлежали Турции. Поэтому в 1854 г. оба этих государства вступили в войну, встав на сторону Турции. Высадив десант в Крыму, войска англичан и французов после продолжительной осады взяли Севастополь — главную базу Черноморского флота Российской империи.

Военная дорога между Севастополем и Симферополем

Война завершилась поражением России на главном фронте. В Париже был заключен мирный договор (1856 г.), согласно которому Россия должна была вернуть Турции территории в Закавказье и на Балканах, тогда Крым останется в составе Российской империи. Такие условия мирного договора вынудили армянское население Западной Армении, оказывавшее помощь русским войскам, переселяться на территорию Российской империи.

<<< Часть 44
Часть 46 >>>

Редактировать
16

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.