История Армении — середина XIX века

6 февраля 2013 в 18:17 Автор: La Femme Fatale

Законы Российской империи обеспечивали населению сохранность жизни и имущества. Также значительному оживлению экономики Восточной Армении способствовало переселившееся с Западной территории армянское население. Ереван, Александрополь, Нахичевань, Шуши стали крупными центрами ремесел и торговли. Царское правительство России всесторонне поощряло развитие торговли на территориях, находящихся под своей властью. Так как это способствовало более крепким связям вновь присоединённых областей с областями Российской империи.

В руках армянских купцов к середине XIXвека сконцентрировалась значительная часть торговли России с Закавказьем. В то же время русское правительство не поощряло развития местной промышленности, чтобы сохранить спрос населения на российские товары, ввозимые на территорию Армении. Неплохо развивалась только горнодобывающая промышленность, которая обслуживала как местный спрос, так и вывозила свою продукцию в Россию. Расширилась добыча соли на рудниках Нахичевана и Кохба. В Россию в основном вывозилась и медная руда, добывающаяся в рудниках Алаверди Капана.

Производство же товаров оставалось на ремесленном уровне. Ремесленники объединялись в профессиональные цехи: кузнецов, медянщиков, ткачей, кожевенников, гончаров и т.п.

Членом цеха мог стать только мастер, который имел свою мастерскую. У каждого цеха имелся свой герб, устав, свои праздники, кассы взаимной помощи. Цеха избирали своих старост. При необходимости члены цеха объединялись для совместной защиты своих интересов от конкурирующих с ними мастеров-единоличников. Ученики и подмастерья не были членами цеха.

Основной экономической отраслью сохранялось сельское хозяйство. Горный рельеф, богатые травой летние и зимние пастбища способствовали развитию скотоводства. Крестьяне держали в хозяйстве овец и коз, коров и волов, лошадей и ослов. В низменностях, особенно в долине Арарата, хорошо развивалось земледелие, пчеловодство, садоводство. Основные возделываемые культуры: пшеница, рожь, овёс, а также возделывались хлопок, рис, лён, выращивались персики, абрикосы, виноград, гранаты, дыни, арбузы и прочее.

В Восточной Армении интенсивно шло формирование армянской торговой буржуазии, которая, не найдя возможностей для применения сил на территории самой Армении, начала разворачивать деятельность в Петербурге, Москве, Тифлисе.


Редактировать
5

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.