Развитие культуры Армении с XVIII до середины XIX века

6 февраля 2013 в 15:41 Автор: La Femme Fatale
Показать на картеСвернуть карту

В XVIIIвеке армянские школы работали в Константинополе, Венеции, Измире, Мадрасе (Индия). В 1810 г. школа Агабабяна открылась в Астрахани. А в 1815 г. начал работу Лазаревский институт в Москве, открытый на средства промышленника Ивана Лазарева. В 1824 г. была открыта школа Нерсисян в Тифлисе. Армянские юноши были вынуждены уезжать в Европу или Россию, чтобы получить высшее образование, а это было мало кому доступно.

Продолжали свое развитие армянские типографии, которые как прежде размещались в Константинополе, Москве, Петербурге, Венеции, Мадрасе и Калькутте. Первой типографией на земле Армении стала основанная в 1771 г. типография в Эчмиадзине. Это положило начало изданию армянской периодики.

Первым журналом на армянском языке стал вышедший в 1794 г. «Аздарар», который печатался в индийском Мадрасе силами Арутюна Шмавоняна. Но уже в начале века XIXармянская периодика стала издаваться в городах: Венеция, Тифлис, Калькутта и Константинополь.

Мхитар Себастаци своими силами в 1717 г. основал на острове Святого Лазаря в Венеции орден Мхитаристов. Вскоре этот орден стал центром научной мысли. Ярким представителем этого ордена был известный армянский ученый-историк отец Микаэл Чамчян. Его трёхтомник по «Истории Армении» является первым критическим трудом, который был написан на основе армянских и иностранных источников. Первый «Словарь современного армянского языка» издан в 1836 и 1837 годах трудами отцов Мхитаристов.

Мхитаристы на острове Святого Лазаря

Известными учеными-историками в ХVIIIвеке были Степанос Шаумян (История Давид Бэка), Есайн Асан-Джалалян (Краткая история Карабаха), Абраам Ереванци, составивший описание истории войн XVIIIвека и войн Турции и Персии. Всемирная история в двух томах на армянском языке впервые издана О. Гатрджяном в Вене. А на русском языке в 1836 году вышла «История армянского народа», написанная историком Сергеем Глинкой.

Хачатур Абовян (1809—1848) заложил основы современной армянской литературы. Высшее образование он получил в Дорпатском университете Эстонии. Вернувшись на родину он занялся педагогической деятельностью параллельно сочиняя произведения для детей школьного возраста. Его роман «Раны Армении» описывает события войн России и Персии и присоединение Восточной Армении к Российской империи, так как сам был современником и участником этих событий. Книгу он написал не на церковном литературном языке, а на разговорном языке народа, что послужило хорошей основой развитию светского литературного армянского языка. Другие известные писатели и педагоги этого времени: Месроп Тагиадян, Арутюн Аламдарян и другие.


Редактировать
1

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.