Развитие культуры Армении с XVIII до середины XIX века
6 февраля 2013 в 15:41 Автор: La Femme FataleВ XVIIIвеке армянские школы работали в Константинополе, Венеции, Измире, Мадрасе (Индия). В 1810 г. школа Агабабяна открылась в Астрахани. А в 1815 г. начал работу Лазаревский институт в Москве, открытый на средства промышленника Ивана Лазарева. В 1824 г. была открыта школа Нерсисян в Тифлисе. Армянские юноши были вынуждены уезжать в Европу или Россию, чтобы получить высшее образование, а это было мало кому доступно.
Продолжали свое развитие армянские типографии, которые как прежде размещались в Константинополе, Москве, Петербурге, Венеции, Мадрасе и Калькутте. Первой типографией на земле Армении стала основанная в 1771 г. типография в Эчмиадзине. Это положило начало изданию армянской периодики.
Первым журналом на армянском языке стал вышедший в 1794 г. «Аздарар», который печатался в индийском Мадрасе силами Арутюна Шмавоняна. Но уже в начале века XIXармянская периодика стала издаваться в городах: Венеция, Тифлис, Калькутта и Константинополь.
Мхитар Себастаци своими силами в 1717 г. основал на острове Святого Лазаря в Венеции орден Мхитаристов. Вскоре этот орден стал центром научной мысли. Ярким представителем этого ордена был известный армянский ученый-историк отец Микаэл Чамчян. Его трёхтомник по «Истории Армении» является первым критическим трудом, который был написан на основе армянских и иностранных источников. Первый «Словарь современного армянского языка» издан в 1836 и 1837 годах трудами отцов Мхитаристов.
Мхитаристы на острове Святого Лазаря
Известными учеными-историками в ХVIIIвеке были Степанос Шаумян (История Давид Бэка), Есайн Асан-Джалалян (Краткая история Карабаха), Абраам Ереванци, составивший описание истории войн XVIIIвека и войн Турции и Персии. Всемирная история в двух томах на армянском языке впервые издана О. Гатрджяном в Вене. А на русском языке в 1836 году вышла «История армянского народа», написанная историком Сергеем Глинкой.
Хачатур Абовян (1809—1848) заложил основы современной армянской литературы. Высшее образование он получил в Дорпатском университете Эстонии. Вернувшись на родину он занялся педагогической деятельностью параллельно сочиняя произведения для детей школьного возраста. Его роман «Раны Армении» описывает события войн России и Персии и присоединение Восточной Армении к Российской империи, так как сам был современником и участником этих событий. Книгу он написал не на церковном литературном языке, а на разговорном языке народа, что послужило хорошей основой развитию светского литературного армянского языка. Другие известные писатели и педагоги этого времени: Месроп Тагиадян, Арутюн Аламдарян и другие.
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.