Война России и Османской Турции 1828—1829 гг.
6 февраля 2013 в 02:22 Автор: Art
Вынужденное переселение армян из Западной Армении на территорию Российской империи
Османская империя была сильно озабочена усилением позиций Российской империи в Закавказье и развязала новую войну с Россией (1828—1829 гг.). Русские войска, командовал которыми генерал Паскевич, разгромили турецкие войска на Кавказском фронте. Осадив, взяли хорошо укреплённые турками крепости Ахалцих, Карс, Ахалкалак, Баберд, и вошли в сдавшиеся без боя крепости Баязет, Муш, Алашкерт. А также отвоевали один из крупнейших городов восточной Турции — Эрзерум. Этим победам русских войск очень помогали местное армянское население и добровольческие отряды. Вместе в русскими войсками в Эрзеруме был и известный русский поэт А. С. Пушкин, который в это время путешествовал по Кавказу. В своих записках названных «Путешествие в Эрзерум» поэт очень ярко описал то радостное настроение и дружеское отношение к русским войскам, которое царило среди армянского населения, ожидавшего освобождения от ненавистного турецкого ига.
Русские войскам разгромили турецкие и на Балканах. Между Россией и Турцией (2 сентября 1829 г.) был заключен в Адрианополе мирный договор. России по этому договору отошел восточный берег Чёрного моря с расположенными там портами Поти, Ахалкалак и Ахалцих. Западные армяне с сожалением отнеслись к этому. Но давление европейских держав вынудило Россию довольствоваться только этими приобретениями. Западные города и территории Армении возвратили туркам. Более восьмидесяти тысяч армян, опасаясь мести турок, вынуждено было переселиться из городов Муш, Алашкерт, Эрзерум и Карс в Восточную Армению, города Ахалкалак и Ахалцих.
Итогом войн с Персией и Турцией стало присоединение к России северо-восточных областей Армении. А также около 120 тысяч переселенцев с западной части Армении нашли свой дом в Российской Армении. С этого времени часть армянского народа перестала опасаться за свою жизнь.
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.