Война России и Османской Турции 1828—1829 гг.

6 февраля 2013 в 02:22 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

Вынужденное переселение армян из Западной Армении на территорию Российской империи

Османская империя была сильно озабочена усилением позиций Российской империи в Закавказье и развязала новую войну с Россией (1828—1829 гг.). Русские войска, командовал которыми генерал Паскевич, разгромили турецкие войска на Кавказском фронте. Осадив, взяли хорошо укреплённые турками крепости Ахалцих, Карс, Ахалкалак, Баберд, и вошли в сдавшиеся без боя крепости Баязет, Муш, Алашкерт. А также отвоевали один из крупнейших городов восточной Турции — Эрзерум. Этим победам русских войск очень помогали местное армянское население и добровольческие отряды. Вместе в русскими войсками в Эрзеруме был и известный русский поэт А. С. Пушкин, который в это время путешествовал по Кавказу. В своих записках названных «Путешествие в Эрзерум» поэт очень ярко описал то радостное настроение и дружеское отношение к русским войскам, которое царило среди армянского населения, ожидавшего освобождения от ненавистного турецкого ига.

Русские войскам разгромили турецкие и на Балканах. Между Россией и Турцией (2 сентября 1829 г.) был заключен в Адрианополе мирный договор. России по этому договору отошел восточный берег Чёрного моря с расположенными там портами Поти, Ахалкалак и Ахалцих. Западные армяне с сожалением отнеслись к этому. Но давление европейских держав вынудило Россию довольствоваться только этими приобретениями. Западные города и территории Армении возвратили туркам. Более восьмидесяти тысяч армян, опасаясь мести турок, вынуждено было переселиться из городов Муш, Алашкерт, Эрзерум и Карс в Восточную Армению, города Ахалкалак и Ахалцих.

Итогом войн с Персией и Турцией стало присоединение к России северо-восточных областей Армении. А также около 120 тысяч переселенцев с западной части Армении нашли свой дом в Российской Армении. С этого времени часть армянского народа перестала опасаться за свою жизнь.


Редактировать
-2

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.