Участие Армении в войнах России с Персией (XIX в.)
5 февраля 2013 в 02:02 Автор: ArtС эпохи правления Петра I, Российская империя стремилась утвердиться в Закавказье, чтобы получить выход к морю. Эти стремления Российской империи совпадали с желанием армянского народа восстановить Армянское государство, сбросив турецко-персидское иго.
После присоединения в 1801 г. к России Грузии и районов, населённых армянами (Лори, Шамшадин и Казах) в Закавказье обострилась обстановка, что привело Россию к войне с Персией и Турцией. В годы первой русско-персидской войны (1804-1813 гг.) русские войска, руководимые генералом Цициановым, нанесли несколько поражений персидским войскам, захватили Гянджинское ханство и взяли в осаду в 1805 г. Ереванскую крепость, но осада результата не принесла. В подданство России добровольно перешли области Ширак, Зангезур и Карабах, населенные армянами. Население Армении оказывало всевозможную поддержку и помощь войскам русских. В том числе военной силой — отряды добровольцев всю войну сражались бок о бок с русскими войсками.
По сговору с Наполеоном в войну с Россией вступила Турция (1806-1812). Таким образом, русские войска были вынуждены воевать в Закавказье на два фронта. Во время военных действий сложилась реальная угроза соединения армий Турции и Персии. Однако этому помешал новый главный командующий русской армии генерал Гудович, который разгромил в 1807 г. у реки Ахурян турецкую армию, и не допустил, тем самым объединения турецко-персидских войск. Вторая попытка захватить Ереванскую крепость в 1808 г. Гудовичем закончилась безрезультатно.
В Бухаресте в 1812 г. Россия заключила с Турцией мирный договор. А Персия продолжила войну в надежде на поражение России в войне с Наполеоном. И только после нанесения русскими войсками персам новых поражений, Персия запросила мира. Согласно Гюлистанскому мирному договору от 12-го октября 1813 года России отошли северные области Армении и Карабах.
Во второй русско-персидской войне (1827—1828 гг.) войска русских, которыми командовал генерал Паскевич захватили территории Нахичеванского и Ереванского ханств. В сражении около Ошакана (17 августа 1827 г.) русский корпус численностью всего три тысячи солдат под командованием генерала Красовского разбил персидскую армию в десять раз превосходящую его численностью. В этом сражении был спасен армянский духовный центр – Св. Эчмиадзин. Русские войска 1 октября 1827 г. наконец штурмовали и взяли Ереванскую крепость. За эту победу генералу Паскевичу Николаем I был пожалован впоследствии титул «Графа Эриванского».
Карта осады русскими войсками крепости Эривань
Армянское население как и прежде оказывало всю возможную помощь войскам русских в ходе военных действий. Вдохновлял и благословлял население Армении в борьбе за освобождение родины католикос Нерсес Аштаракеци. Отряды армян добровольцев и ополченцев сражались наравне с русскими во всех сражениях, а также были проводниками и разведчиками.
Персидское командование начинало переговоры несколько раз, пытаясь использовать время переговоров для передышки и концентрации военных сил. Но только захват русскими войсками города Тербиз и продвижение войск русских к столице Персии Тегерану, заставило Персидского шаха просить мира. По Туркменчайскому мирному договору от 10 февраля 1828 г. к России отошли Ереванское и Нахичеванское ханства, а также ханства северного Азербайджана. Граница между Россией и Ираном теперь стала проходить по реке Аракс. Армянское население, которое было угнано в Иран в прежние времена, получило право переселиться на территорию Армении, перешедшую под власть России. За полтора года этого переселения тысячи армян из разных районов Ирана мигрировали в Российскую Армению. Большая заслуга в этом переселении принадлежит, несомненно, Российскому послу в Персии Александру Грибоедову.
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.