Участие Армении в войнах России с Персией (XIX в.)

5 февраля 2013 в 02:02 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

С эпохи правления Петра I, Российская империя стремилась утвердиться в Закавказье, чтобы получить выход к морю. Эти стремления Российской империи совпадали с желанием армянского народа восстановить Армянское государство, сбросив турецко-персидское иго.

После присоединения в 1801 г. к России Грузии и районов, населённых армянами (Лори, Шамшадин и Казах) в Закавказье обострилась обстановка, что привело Россию к войне с Персией и Турцией. В годы первой русско-персидской войны (1804-1813 гг.) русские войска, руководимые генералом Цициановым, нанесли несколько поражений персидским войскам, захватили Гянджинское ханство и взяли в осаду в 1805 г. Ереванскую крепость, но осада результата не принесла. В подданство России добровольно перешли области Ширак, Зангезур и Карабах, населенные армянами. Население Армении оказывало всевозможную поддержку и помощь войскам русских. В том числе военной силой — отряды добровольцев всю войну сражались бок о бок с русскими войсками.

По сговору с Наполеоном в войну с Россией вступила Турция (1806-1812). Таким образом, русские войска были вынуждены воевать в Закавказье на два фронта. Во время военных действий сложилась реальная угроза соединения армий  Турции  и Персии. Однако этому помешал новый главный командующий русской армии генерал Гудович, который разгромил в 1807 г. у реки Ахурян турецкую армию, и не допустил, тем самым объединения турецко-персидских войск. Вторая попытка захватить Ереванскую крепость в 1808 г. Гудовичем закончилась безрезультатно.

В Бухаресте в 1812 г. Россия заключила с Турцией мирный договор. А Персия продолжила войну в надежде на поражение России в войне с Наполеоном. И только после нанесения русскими войсками персам новых поражений, Персия запросила мира. Согласно Гюлистанскому мирному договору от 12-го октября 1813 года России отошли северные области Армении и Карабах.

Во второй русско-персидской войне (1827—1828 гг.) войска русских, которыми командовал генерал Паскевич захватили территории Нахичеванского и Ереванского ханств. В сражении около Ошакана (17 августа 1827 г.) русский корпус численностью всего три тысячи солдат под командованием генерала Красовского разбил персидскую армию в десять раз превосходящую его численностью. В этом сражении был спасен армянский духовный центр – Св. Эчмиадзин. Русские войска 1 октября 1827 г. наконец штурмовали и взяли Ереванскую крепость. За эту победу  генералу Паскевичу Николаем I был пожалован впоследствии титул «Графа Эриванского».

Карта осады русскими войсками крепости Эривань

Армянское население как и прежде оказывало всю возможную помощь войскам русских в ходе военных действий. Вдохновлял и благословлял население Армении в борьбе за освобождение родины католикос Нерсес Аштаракеци. Отряды армян добровольцев и ополченцев сражались наравне с русскими во всех сражениях, а также были проводниками и разведчиками.

Персидское командование начинало переговоры несколько раз, пытаясь использовать время переговоров для передышки и концентрации военных сил. Но только захват русскими войсками города Тербиз и продвижение войск русских к столице Персии Тегерану, заставило Персидского шаха просить мира. По Туркменчайскому мирному договору от 10 февраля 1828 г. к России отошли Ереванское и Нахичеванское ханства, а также ханства северного Азербайджана. Граница между Россией и Ираном теперь стала проходить по реке Аракс. Армянское население, которое было угнано в Иран в прежние времена, получило право переселиться на территорию Армении, перешедшую под власть России. За полтора года этого переселения тысячи армян из разных районов Ирана мигрировали в Российскую Армению. Большая заслуга в этом переселении принадлежит, несомненно, Российскому послу в Персии Александру Грибоедову.


Редактировать
2

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.