Армен Борисович Джигарханян

5 февраля 2013 в 01:03 Автор: Vrezh
Показать на картеСвернуть карту

 

В этом человеке соединились два важнейших качества – природное дарование и необыкновенная работоспособность. Джигарханян – не просто актер отечественного кинематографа и театра, он  актер – легенда, олицетворяющий собой все лучшие качества этой нелегкой профессии. Талант Армена Джигарханяна универсален. Он одинаково хорош в трагедии, комедии, лирической драме и остросюжетном детективе. Ни одна роль не похожа на другую. Актер никогда не повторяется и создает уникальные образы в каждой своей работе.  Именно эту способность к перевоплощению  всегда высоко ценилась  режиссерами, с которыми Армену Борисовичу Джигарханяну доводилось работать, и потому он до сих пор является лидером отечественного кинематографа по количеству сыгранных ролей.

Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян. (Валентин Гафт)

Армен Борисович Джигарханян – армянин  по происхождению и  по воспитанию, человек,  хорошо знающий и любящий историю и культуру своего народа. Он родился в г. Ереване 3 октября 1935 года.  Семья Джигарханяна была русскоязычной, и он  учился в  русской школе. Сам актер, вспоминая о своем детстве, рассказывает, что русский язык в то время в Армении знали практически все и  на достаточно высоком уровне.

Любовь к театру Армену  прививала мама, Елена Васильевна. Она водила сына на спектакли с самого раннего детства, стараясь не пропустить ни одной новой драматической или оперной постановки.

Первая попытка «стать актером» закончилась для Джигарханяна неудачей – он не смог поступить в ГИТИС в 1953 году, но зато через год поступил в Ереванский театрально-художественный  институт. Его преподавателем стал Армен Гулакян, относившийся к актерской профессии как к мастерству и работавший по системе Станиславского. Уже на первых курсах Джигарханян начинает играть в Русском театре, сначала в эпизодических, а затем и в главных ролях, и работает там, в общей сложности, тринадцать лет.

Видео. Большая семья. Армен Джигарханян.

Армен Джигарханян  в 1967 году переезжает в Москву. Здесь его карьера начинается в Московском театре имени Ленинского комсомола у режиссера А.В.Эфроса, а затем актер переходит в театр имени Маяковского, которым на тот момент руководил А.А.  Гончаров. Именно с ним Джигарханян поставил одну из самых значимых по его собственному мнению театральных ролей в своей жизни – роль Стенли в пьесе под названием «Трамвай «Желание».

Первый кино-дебют актера состоялся в фильме режиссера Довлатяна «Здравствуй, это я!», снятого на киностудии Арменфильм. С этого момента начинается богатая  фильмография  Армена Джигарханяна. Многие образы, созданные Джигарханяном на экране, ассоциировались у советского кинозрителя только с ним: белогвардейский капитан Овечкин в «Новых приключениях неуловимых», судья Кригс в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!»,  и, конечно,  роль главаря банды «Горбатого» в сериале «Место встречи изменить нельзя».

Карп («Горбатый»), главарь банды в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Сыграв огромное количество ролей в кино, Джигарханян показал способность непревзойденного перевоплощения. Даже его яркая внешность никогда не мешала ему с одинаковым успехом играть людей совершенно разных национальностей, полностью передавая тот или иной менталитет.

Армен Борисович Джигарханян в фильме «Дульсинея Тобосская».

Отдельной страницей в работе выдающегося актера стал его собственный театр, созданный в конце 90-х годов прошлого века – Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. В труппу вошли  талантливые артисты, учившиеся у мастера. Обращаясь к классическим произведениям, Армен Джигарханян  за довольно короткий срок смог создать достаточно разноплановый и интересный репертуар, который неизменно привлекает зрителей.  Симбиоз  маститого и талантливого профессионализма  с  энтузиазмом молодости позволил воплотить на сцене произведения, за  постановку которых не всегда берутся даже старейшие профессиональные театры.

Видео. Временно доступен: Армен Джигарханян.

Армен Борисович Джигарханян принадлежит к той плеяде актеров, которые своим появлением в сценическом искусстве начинают  новую эпоху, влияющую на развитие театра и кино в целом. Актер удостоен множества званий и наград, но самым ценным достижением творчества  Армена Джигарханяна является любовь его зрителей, которым он много лет посвящает  всего себя.


Редактировать
10

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Легенда отечественного кинематографа

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.