Присоединение Восточной Армении к Российской империи

3 февраля 2013 в 19:07 Автор: La Femme Fatale
Показать на картеСвернуть карту

Особенно заметно активизировалась мысль о свободе под влиянием известного деятеля Иосифа Эмина (1726—1809). Прожив в течение десяти лет в Армении и на Кавказе, он предпринял попытку организовать национально-освободительную борьбу. Иосиф Эмин был родом из Индии. Военное образование он получил в Англии. В 1759 г. приехав в Армению и ознакомившись с обстановкой, он пришел к мнению, что освободить Армению от турецко-персидского ига можно только с помощью из вне. Эмин прибыл в Россию в 1761 г., встретился с канцлером Воронцовым и представил ему собственный план освобождения территории Армении. Воронцов дал ему рекомендательные письма, с которыми Эмин отправился ко двору Ираклия II— Грузинского царя. Почти десять лет Эмин провёл на территориях Армении, Карабаха, Грузии и Северного Кавказа, предпринимая попытки организовать борьбу за освобождение Армении. Но ему пришлось вернуться в Индию, так как он столкнулся с множеством трудностей и потерял надежду на успех. Книга «Жизнь и приключения Иосифа Эмина», написанная им и изданная в Индийском Мадрасе в 1770 г. вдохновляла читающих на продолжение попыток по освобождению Армении.

Присоединение Восточной Армении к Российской империи

Армения под юриздикцией России

Здесь же в Мадрасе еще один заметный представитель армянского движения освобождения Шаамир Шаамирян организовал армянскую типографию (в 1771 г.). В этой типографии он издал книгу Мовсеса Баграмяна «Новая Тетрадь, называемая увещевание». Мовсес был спутником Эмина. Книга представляла собой описание богатого исторического прошлого Армении, и должна была вдохновлять молодых армян на борьбу за независимость своей родины. Эту книгу перевели на русский язык и вскоре издали в Петербурге.

Составлялось немало разнообразных проектов освобождения Армении. В многих из них основные надежды связывались так или иначе с военной помощью Российской империи. Русско-турецкие войны проходившие во второй половине XVIIIв. дополнительно подогревали надежды армян на освобождение. Вот некоторые из этих проектов.

Мовсес Сарафян — купец из Астрахани — представил правительству России собственный проект освобождения территории Армении при помощи сил армянских и грузинских добровольческих объединений и русских войск. Освобождённая таким образом Армения становилась независимым царством под протекторатом России.

Шаамир Шаамирян в городе Мадрас (Индия) издал составленный самостоятельно проект по освобождению и государственному устройству независимого государства Армения — «Ворогайт Парац» («Западня Честолюбия»). Этот проект предполагал освобождение Армении при помощи русских войск и в результате создавалось правовое государство, с формой правления в виде парламентской республики. Депутаты парламента должны были избираться общенародно. Парламент назначал состав правительства из числа депутатов. Шеститысячный корпус русской армии, по этому проекту, расквартировывался в Армении на двадцать лет на условиях обеспечения полного довольствия. Между Россией и Арменией устанавливались свободные торговля и передвижение.

После того как по Георгиевскому трактату Россия в 1783 г. взяла под покровительство Грузию, надежды армянского народа на поддержку России ещё больше укрепились. Архиепископ Иосиф Аргунский, духовный глава армянской церкви, представил императрице Екатерине IIновый проект освобождения Армении. Согласно этому проекту, столицей освобождённой Армении будет г. Ани, а само государство становится союзником Российской империи. Царя в Армении назначала императрица Екатерина II. Между обоими государствами должны были установиться тесные экономические связи.

<<< Часть 42
Часть 44 >>>

Редактировать
5

Social comments Cackle

Статьи по теме

- 2 План русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Война России и Османской Турции 1828—1829 гг.

Османская империя была сильно озабочена усилением позиций Российской империи в Закавказье и развязала новую войну с Россией (1828—1829 гг.). Русские войска, командовал которыми генерал Паскевич, разгромили турецкие войска на Кавказском фронте.

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.