Литература, архитектура, искусство, книгопечатание Армении в XV—XVIII веках

3 февраля 2013 в 19:03 Автор: La Femme Fatale
Показать на картеСвернуть карту

Первая печатная книга на армянском языке называлась «Урбадагирк» ее издал в Венеции в 1512 г. армянский первопечатник Акоп Мегапарт. Его дело с середины XVIвека продолжил Абгар Тохатеци. В 1565 г. он перевёз типографию из Венеции в Константинополь, где его дело продолжил сын Султаншах, издав много книг на армянском языке. А в 1638 г. армянские мастера в Новой Джуге самостоятельно изготовили оборудование, необходимое для книгопечатания и запустили свою первую в Персии типографию.

Книгопечатание сделало возможным массово издавать книги для населения. Большим успехом пользовались и хорошо распространялись книжные сборники: «Тагаран», «Агвесагирк». В этих сборниках печатали собранные у народа песни и сказки, загадки и ребусы, стихи и басни, помимо этого там же помещали сонники, указатели традиционных и церковных праздников, медицинские и лечебные советы, методы народной медицины и пр.

Первая книга на армянском языке Урбатагирк (издана в Венеции, 1512)

Первая книга на армянском языке Урбатагирк (издана в Венеции, 1512)

Продолжала свое развитие литература. Мкртыч Нагаш — известный поэт XVвека, писал стихи о любви, природе, своих странствиях и скитаниях. Также он был художником, этим он в основном и зарабатывал на жизнь.

Другим известным поэтом был Наапет Кучак, многие его стихи стали песнями, к которым он сам сочиним музыку. Писал он также стихи о любви, доброте, философии жизни.

Григор Ахтамарци был еще одним известным поэтом, происходившим из царского рода Арцуни и параллельно занимавший должность католикоса Ахтамара. В своих стихах он писал не только о любви, но и о страданих народа, счастье и горе, о попрании армянской земли захватчиками, что было реакцией на политические события, происходящие в стране.

Архитектура Армении в этот период переживала некоторый упадок. Страна, раздираемая войнами практически не строила церквей. Лучшие архитектурные постройки возводились за пределами Армении в армянских колониях. А в самой Армении строили в основном мосты, лучшие из которых сохранились и действуют и в наши дни. Церкви и монастыри окружали крепкими крепостными стенами, что было необходимо из-за частых набегов кочевых племен, строились подземные ходы.

Много армянских архитекторов работало за пределами Армении. Синан, например, был известным в Турции дворцовым архитектором. Им построены дворец Селима I, новый дворец, мечеть наследника и многое другое. Далее, с XVIIвека, эту должность стали занимать представители семейства Палян.

На территории самой Армении в основном получило развитие прикладное искусство. Мастера этого направления создавали шедевры ковроткачества — «Вишапагорг» — которые богато орнаментировались рисунками с использованием не только прямых линий, но и змеевидных узоров.

Продолжала свое развитие книжная миниатюра. Лучшие экземпляры которой хранятся сейчас в Матенадаране. Знаменитые школы миниатюры находились к городе Новая Джуга, в Крыму, Карине, Васпуракане.

<<< Часть 41
Часть 43 >>>

Редактировать
0

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.