Литература, архитектура, искусство, книгопечатание Армении в XV—XVIII веках
3 февраля 2013 в 19:03 Автор: La Femme FataleПервая печатная книга на армянском языке называлась «Урбадагирк» ее издал в Венеции в 1512 г. армянский первопечатник Акоп Мегапарт. Его дело с середины XVIвека продолжил Абгар Тохатеци. В 1565 г. он перевёз типографию из Венеции в Константинополь, где его дело продолжил сын Султаншах, издав много книг на армянском языке. А в 1638 г. армянские мастера в Новой Джуге самостоятельно изготовили оборудование, необходимое для книгопечатания и запустили свою первую в Персии типографию.
Книгопечатание сделало возможным массово издавать книги для населения. Большим успехом пользовались и хорошо распространялись книжные сборники: «Тагаран», «Агвесагирк». В этих сборниках печатали собранные у народа песни и сказки, загадки и ребусы, стихи и басни, помимо этого там же помещали сонники, указатели традиционных и церковных праздников, медицинские и лечебные советы, методы народной медицины и пр.
Первая книга на армянском языке Урбатагирк (издана в Венеции, 1512)
Продолжала свое развитие литература. Мкртыч Нагаш — известный поэт XVвека, писал стихи о любви, природе, своих странствиях и скитаниях. Также он был художником, этим он в основном и зарабатывал на жизнь.
Другим известным поэтом был Наапет Кучак, многие его стихи стали песнями, к которым он сам сочиним музыку. Писал он также стихи о любви, доброте, философии жизни.
Григор Ахтамарци был еще одним известным поэтом, происходившим из царского рода Арцуни и параллельно занимавший должность католикоса Ахтамара. В своих стихах он писал не только о любви, но и о страданих народа, счастье и горе, о попрании армянской земли захватчиками, что было реакцией на политические события, происходящие в стране.
Архитектура Армении в этот период переживала некоторый упадок. Страна, раздираемая войнами практически не строила церквей. Лучшие архитектурные постройки возводились за пределами Армении в армянских колониях. А в самой Армении строили в основном мосты, лучшие из которых сохранились и действуют и в наши дни. Церкви и монастыри окружали крепкими крепостными стенами, что было необходимо из-за частых набегов кочевых племен, строились подземные ходы.
Много армянских архитекторов работало за пределами Армении. Синан, например, был известным в Турции дворцовым архитектором. Им построены дворец Селима I, новый дворец, мечеть наследника и многое другое. Далее, с XVIIвека, эту должность стали занимать представители семейства Палян.
На территории самой Армении в основном получило развитие прикладное искусство. Мастера этого направления создавали шедевры ковроткачества — «Вишапагорг» — которые богато орнаментировались рисунками с использованием не только прямых линий, но и змеевидных узоров.
Продолжала свое развитие книжная миниатюра. Лучшие экземпляры которой хранятся сейчас в Матенадаране. Знаменитые школы миниатюры находились к городе Новая Джуга, в Крыму, Карине, Васпуракане.
<<< Часть 41 |
Часть 43 >>> |
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.