Культура Армении в XV—XVIII веках

3 февраля 2013 в 01:29 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

Нескончаемые разрушительные набеги и войны и многовековое иноземное иго в конце концов привели культуру армянского народа к упадку. Но несмотря на это она продолжала свое развитие большей частью не на родине, а в армянских колониях в Европе и Азии.

Закрытие в 1444 г. Татевского университета не убило высшего образования, так как в Армении продолжали работать высшие школы в монастырях Сюнике, Ованаванке, Мецопе и других. Выпускники высших школ преподавали по всей Армении.

Продолжала развитие и научная мысль. В качестве учебных пособий в армянских школах использовались «Толкование о календаре», «О природе» Акопа Крымеци.

Амирдовлат (1420—1496), уроженец Амасии, был знаменитым врачом. Какое-то время он служил турецкому султану личным врачом. В своих научных трудах Амирдовлат описал все известные в те времена лекарства и лекарственные растения, а также написал рецепты изготовления этих лекарств.

Историография продолжала традиции предшествующих веков. Историк Товма Мецопеци изложил события XV в. — разорительные походы Тамерлана, а также туркменских племён на Армению и расположенные рядом с Арменией страны, так как был их очевидцем.

Аракел Даврижеци в своей «Истории» изложил политические события и описал жизнь и занятия населения в Армении, армянских колониях и соседних странах первой половины XVII века.

Закария Канакерци кратко описал историю Армении начиная с правления династии Аршакуни, а историю второй половины XVII века описал более подробно, так как был ее очевидцем.

Также в XV—XVII века появился новый вид литературы — путеводитель, представляющий из себя историческое, культурное и географическое описание как далёких, так и ближних стран. Путеводителями широко пользовались в своей деятельности армянские купцы и торговцы, так как в них можно было найти описание многих государств от Индии до Европейских стран и от России до Эфиопии.

<<< Часть 40
Часть 42 >>>

Редактировать
2

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.