Начало XVIII века. Национально-освободительная борьба в Сюнике

31 января 2013 в 01:46 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

Сефевидская Персия к началу XVIII в. ослабла так, что афганским племенам  удалось даже захватить столицу Исфахан. Русский царь Пётр I решил, что пришло время  воспользоваться этим положением и присоединить Закавказье. Экспедиционный корпус русских войск с царём во главе, отправился на юг и захватил Дербенд (1722 г.).

Дербендский поход дал армянам и грузинам надежду на скорое освобождение от ига персов. Вахтанг VI — грузинский царь — собрал свои войска. К нему присоединились мелики Арцаха, во главе войск которых встал католикос Гандзасар Есайн Гасан-Джалалян. Объединенное войско двинулось навстречу русским войскам, разбив свой лагерь у города Гандзак. Войска прождали несколько месяцев. Но Пётр I отложил дальнейшие боевые действия на следующий год. Получив это известие, объединенные грузинские и армянские войска вынуждены были вернуться домой.

Мелики Сюника, готовые к восстанию, отправили к грузинскому царю посольство с просьбой о помощи. Царь не отказал, отправив в Сюник группу армянских офицеров возглавляемую Давидом Беком, которая служила в грузинской армии. Давид Бек сумел объединить разрозненные силы меликов Сюника и разбил объединённые силы  мусульманских правителей-соседей осенью 1722 г. Всего в нескольких сражениях Давид Бек полностью овладел Сюником, освободил его от племен мусульман и создал Объединённое Армянское княжество. Шах Персии вынужден был признать власть Давида Бека над Сюником. Крепость Алидзор  стала центром княжества. Вооружённые отряды возглавили Мхитар, Тер-Аветис, Торос, Парсадан и другие.

Надежды армян и грузин на российскую помощь не оправдались. Потерпев поражение от турков в Бессарабии Петр I уступил согласно договору всё Закавказье Турции. В 1723 г. одна турецкая армия, отправившись в поход, захватила Тбилиси и Гандзак. Вторая — в  1724 г. осадила крепость Ереван. Город сдался после трёх месяцев героической обороны армянского населения, турки потеряли во время этой осады двадцать тысяч солдат.

Дальше в 1727 г. турецкая армия направила свои силы на Сюник, осадив крепость Алидзор. Давид Бек с армянскими войсками отбили все атаки турецкого войска. Тайно выйдя из крепости, отряды во главе с Мхитаром Спарапетом и Тер-Аветисом, обошли врага с тыла, напали, посеяли панику и разбили турецкую армию. Бежав, турки пытались закрепиться в Мегри, но армянские войска в 1728 г. выбили их и оттуда.

Между тем, турецкая армия из Гандзака вторглась в Арцах (в 1725 г.). Обманув бдительность врага, армяне смогли уничтожить ночью большую войска турков. Неудачной была и попытка турок в 1726 году осадить центр Арцаха — крепость Шуши. Когда стало известно, что Россия и Турция заключили мир и войска русских не окажут помощи в борьбе, восстание пошло на убыль. Способствовала этому и смерть в 1729 г. вдохновлявшего на борьбу, авторитетного организатора Гандзасарского католикоса Есайи Хасана Джалаляна.

После неожиданной смерти Давида Бека в 1728 г., во главе национально-освободительной борьбы в Сюнике встал Мхитар Спарапет, который был одним из самых талантливых полководцев. Он отразил немало новых вторжений турок в Сюник, но внутренние разногласия мешали, ослабляя борцов. Благодаря этому турки смогли взять крепость Алидзор. Убийство заговорщиками Мхитара Спарапета потушило  освободительную борьбу в Сюнике.

Туркам недолго пришлось управлять восточной Арменией. Надир хан  — талантливый полководец и дипломат — возглавил патриотические силы. Он смог изгнать афганские племена из Ирана. Умело используя антитурецкую борьбу народа Армении, в 1735 г. он в решающей битве разбил турецкие войска и вернул Восточное Закавказье. Восстановив этим целостность персидского царства. А в 1736 г. Надира провозгласили шахом Персии. В этом же году он подтвердил наследственные права и привилегии 5 меликов Карабаха письменно. Некоторые из этих меликов в последствии занимали высокие посты и принимали участие в походах Надир шаха.

<<< Часть39
Часть 41 >>>

Редактировать
4

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.