Ориентация национально-освободительной борьбы на помощь из России. Исраел Ори.

31 января 2013 в 01:38 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

В начале XVIII века и в Османской империи, и в Персии начался период упадка как экономического, так и политического. Прекращение завоевательных войн и установление мира сократило доходы правящего класса. Это незамедлительно сказалось на подвластных народах, так как усилило их эксплуатацию. Обе державы провели новые переписи населения, и по результатам переписей увеличили налоги в несколько раз. Сельское армянское население, стало стекаться в крупные города, чтобы спастись от тяжелых податей и непрерывного грабежа мусульманских племён-кочевников. В городах защищенность от произвола была больше, а также было больше возможностей найти работу. Увеличение армянского населения в городах привело к ещё большей активизации освободительных стремлений армянского народа.

Одним из самых выдающихся представителей национально-освободительного движения Армении этого времени был Исраел Ори (1659—1711). Состоя в составе делегации, вернувшейся из-за кончины католикоса Акопа Джугаеци, Ори принял решение своими силами продолжить это дело. Почти двадцать лет он провёл на чужбине — в Италии, Франции и Германии, где он служил в армии, получил чин офицера. И везде стремился заинтересовать и привлечь правителей европейских стран к делу освобождения Армении, но все его усилия серьёзной поддержки не получили.

Единственным, кто заинтересовался его планами был немецкий князь — кюрфюрст Иоган Вильгельм Пфальца. Он одобрил план Ори в целом, но потребовал предоставить гарантии участия в совместной освободительной борьбе армянских сил. Ори отбыл в Армению где встретился с католикосом, и, получив его благословение, встретился с армянскими меликами. В селе Ангехакот (1699 г.) состоялось тайное совещание, где армянские мелики дали Исраелю Ори письменные обязательства и поручили вести переговоры от их имени. С этими бумагами Ори возвратился к кюрфюрсту Пфальца, но к этому времени энтузиазм кюрфюрста уже угас.

Исраел Ори убедился, что в Европе ему союзников не отыскать и поехал в Россию. Встретившись в 1701 г. с царем Петром I, он представил ему свой проект освобождения Армении, если Россия поможет. Он гарантировал, что грузины и армяне, если русские войска помогут, выставят свое пятнадцатитысячное войско. Пётр I отправил разведывательную посольскую экспедицию в Персию и обещал заняться этим вопросом, но только по окончании Северной войны. Руководителем экспедиции он назначил Исраела Ори, дав ему чин полковника. В 1708—1709 годах  посольство побывало в Иране, а попутно Ори снова повстречался с армянскими меликами и Грузинским царем, обнадёжив их поддержкой России. Возвращаясь в Россию, в Астрахани, в 1711 году Исраел Ори неожиданно умер.

<<< Часть38
Часть 40 >>>

Редактировать
0

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.