День Армии в Армении

27 января 2013 в 02:57 Автор: Абрамян Сергей Арутюнович

Уже более двадцати лет прошли с  момента создания первого государственного подразделения обороны республики Армения.   28 января 1992 года вышло постановление Правительства Армении «Об обороне республики», которое официально подтверждало создание первой армии независимого государства.

А в 2001 году Президентом Армении Робертом Кочаряном был подписан Закон,  одна из статей которого провозглашала 28 января официальным праздником – «Днем Армии Армении».

В День Армии  Армении руководство страны поздравляет военнослужащих с их профессиональным праздником и поощряет отличившихся сотрудников наградами, званиями и памятными подарками. Также организуются военные парады и смотры, репортажи о которых транслируются средствами массовой информации.

Современная армия Армении формировалась и  получала боевую закалку в  сложных условиях военного конфликта. Поздравляя военных с их профессиональным праздником в 2009 году, Президент Армении Серж Саргсян подчеркнул в своем выступлении, что создание Армянской армии происходило в условиях безотлагательной необходимости, когда независимость республики находилась под угрозой. Но, благодаря мужеству армянских солдат и офицеров, Армения смогла отстоять свое право на суверенитет.

Военное искусство Армении имеет давние исторические традиции. Древняя Армения, представляла собой огромное государство, простиравшееся от Каппадокии до Каспийского моря, и  имела крайне выгодное с экономической точки зрения расположение. На территории Древней Армении пересекались многие торговые пути, и потому она постоянно находилась в зоне ожесточенной борьбы, которая велась рабовладельческими государствами за право обладания этими территориями. Основным занятием проживавших на территории Армянского Царства, было военное дело, а основой социального устройства — военная демократия.

Находясь под властью Персии, армяне должны были отправлять в персидскую армию восемь тысяч конников и сорок тысяч пехотинцев (об этом свидетельствует «Бехистунская» надпись). Находясь в составе персидской армии, древние армянские воины  постигали военное искусство в крупнейших  сражениях греко-персидских войн, а также битвах с войском Александра Македонского (сражение при Гавгамелах 331 г. до н.э.).

При Арташесе Первом Армения стала единым и независимым государством, которое благодаря успешным военным походам значительно расширило свои границы. Во время правления Тиграна Второго к Армении были присоединены Софена   и Мидия (Азербайджан), а после заключения союза с Митридатом Шестым, Армения становится крупнейшей военной державой Древнего мира.

Произошла и реорганизация армии Армении. По описанию историка Мовсеса Хоренаци она коснулась всех подразделений древнего войска: пехота уступила место быстроходной коннице, секиры были заменены на мечи и копья, а легкие доспехи воинов сменили щиты и латы.

Характерной чертой военного искусства Армении было умение использовать природные условия страны для обороны и нападения на врагов.  Сама природа Армении позаботилась о создании естественных  укреплений для своего народа в виде неприступных скал и каменистых утесов, на которых с древних времен строились крепости, храмы и защитные сооружения.

Древняя военная традиция не могла не отразиться и на современном военном искусстве Армении. Армянские военные унаследовали  мастерство от  своих предков и не уступают им в мужестве и патриотизме.

Создание  и развитие современной и боеспособной армии,  базирующейся на лучших традициях и опыте армянских военных и являющейся надежным гарантом безопасности страны  – одна из важнейших задач, стоящих перед правительством Армении.


Редактировать
8

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Празднование дня Армии в Армении

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.