День святого Саркиса в Армении (Сурб Саркис)

25 января 2013 в 18:51 Автор: Абрамян Сергей Арутюнович

Этот относительно молодой праздник, который отмечают в Армении с 2007 года, имеет, тем не менее, очень древнюю историю. По распоряжению Католикоса Армянской Апостольской Церкви День Святого Саркиса был провозглашен днем благословления и покровительства молодых. Вот уже который год  День Святого Саркиса отмечается в конце января или начале февраля, в зависимости от расписания церковного календаря, и постепенно становится одним из самых любимых, светлых  и радостных праздников Армении.

Церковь Сурб Саркис

Святой Саркис – один из самых почитаемых святых в Армении и национальный герой, отдавший свою жизнь за христианскую веру. Будучи знаменитым военачальником, служившим у византийского  императора Константина Великого, Святой Саркис не только прославился в ратном деле, но и проповедовал христианство. После прихода к власти Юлиана Отступника и начала гонений на христианскую веру,  Святой Саркис  покидает империю и вместе с сыном Мартиросом ищет убежища в Армении. Следуя уговорам армянского царя Тирана, Святой Саркис соглашается служить шаху Шапуху. Но тот требует, чтобы Саркис стал огнепоклонником. Отказавшись от перехода в другую веру, Святой Саркис подписывает себе смертный приговор. Он, его сын и четырнадцать преданных ему воинов погибают от рук разъяренной  толпы. По преданию над телом Святого Саркиса появилось свечение. Он был похоронен верующими христианами в городе Амии, а затем  Месроп Маштоц перенес  мощи святого мученика в Карби-Уши, где была построена церковь.

Камни Сурб Саркис — УшиКамни Сурб Саркис — Уши

Интересна взаимосвязь между христианским святым и мифологическим персонажем – Саркисом, легенды о котором уходят корнями в самый древний народный эпос Армении.  Большинство мотивов и сюжетов, связанных с ним относятся к дохристианской эпохе.  Саркис перенял  функции древнего божества бури и ветра, а также являлся повелителем зооморфных существ – духов тумана и считался хозяином волков. Очень долго существовал обычай при нападении волков обращаться с молитвами к Саркису. Мифологический Саркис – это красивый вооруженный всадник на белом коне, поднимающий метель, бурю и ветер. Он помогает тем, кто взывает к его помощи, но безжалостен с людьми, его не почитающими.

Обычаи и обряды, связанные с Днем Святого Саркиса, также больше относятся к Саркису мифологическому. По преданию в последнюю ночь поста, посвященного Саркису, он посещает все армянские семьи вместе со своей возлюбленной. Саркис питается мукой и потому на крышу каждого дома или перед входной дверью ставится тарелка с жареной пшеничной мукой, или каша, приготовленная из нее. Считалось очень доброй приметой обнаружить утром на каше отпечаток копыта коня.

Праздник Святого Саркиса (Сурб Саркис) — видео

Еще одна красивая легенда связана с поверьем, что Саркис в эту же ночь навевает сны юношам и девушкам, в которых они могут увидеть своих суженных. По обычаю перед тем, как лечь спать в эту ночь необходимо съесть соленую лепешку, не запивая ее ничем, и тогда вещий сон обязательно привидится.

Саркис покровительствовал всем влюбленным, обращавшимся к нему за помощью, и его часто называли «осуществляющим заветную мечту». Потому и праздник Святого Саркиса посвящен тем, кто любит и любим.

В День Святого Саркиса во всех храмах Армении проходят праздничные богослужения, а молодые пары приходят за благословением. Праздник Святого Саркиса всегда отмечается торжественно и весело. После богослужений повсеместно организуются концертные программы и традиционные развлечения.  В этот день влюбленные делают друг другу подарки – сладости, цветы и открытки  с объяснениями в любви (последняя традиция уже заимствована у европейского праздника с аналогичной тематикой – Дня Святого Валентина). В 2013 году День Святого Саркиса отмечался 26-го января.

Праздник Сурб Саркис Surb Sarqis в Волгограде


Редактировать
13

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 2 фото

Сурб Саркис ванк
Святой Саркис

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.