О нашем с Вами детстве
15 января 2013 в 02:11О нашем детстве
Наверное, каждый родитель сейчас негодует и ругается на своих детей, когда те сидят часами за компьютерами и телевизорами, тратя бездарно свое счастливое и безмятежное время. Мы не понимаем, что они смотрят и чем интересуются, но такое ощущение, что они стоят на месте и никак не развиваются. Так вот, эту статью я напишу больше для них, чем для Вас, уважаемые родители, в пример того, как жили наши родители и мы в те времена, когда не было этого поголовного увлечения «интернетом», «социальными сетями» и прочей ерундой.
Уйдем в далекие (а на самом деле и не так давно это было то для нас, да?) 80-е и 90-е. Самые яркие воспоминания детства, конечно, будут от пребывания у бабушек, дедушек и на даче. Все ярко помнят, как по деревенской дороге брела старая кляча с запряженной телегой, на которой была огромная снопа сена, в которую можно было зарыться всему с головой, или восседать сверху и глядеть на всех свысока, представляя себя средневековым князем или царем. Но перед тем, как это сено было загружено на повозку, его надо было косить… ух… вот это была отрада. Обычно дед всегда перед покосом точил косу, и мы уже знали, что он собирается делать и ждали этого похода с нетерпением. Вы ведь, наверное, и представить себе не можете, как это, когда ты сам ростом метр с кепкой, а тут даже трава выше тебя. Идешь как в джунглях, особенно классно разбежаться и расталкивая в стороны толстенные стебли растений, выбежать на аккуратную полянку, на которой уже все было скошено еще в прошлые выходные.
Вы никогда не пробовали уходить из дома утром и тратить весь день на игру в футбол, катание на велосипеде, изготовлении лука и стрел, а то и арбалета, самодельного самоката или маленькой машины, бегать по двору или даче до изнеможения, а потом напиться холодной воды из родника или колонки, которые раньше не были таким редким явлением. Мы приходили домой только, когда садилось солнце, все грязные, чумазые, не понятно где бывшие. Вы не поймете наших родителей, которые не волновались, где их дети пропадали весь день, для которых не существовало мобильников или пейджеров, чтобы связаться с нами.
Мы строили самолеты и корабли, пускали их в воздух и запускали в плаванье, устраивали соревнования и битвы с печальными исходами для наших изобретений, но никогда долго не грустили, ведь была еще куча времени и куча разных дел, которыми можно было заняться.
Мы были Колумбами и Марко Полами на всех территориях вокруг дома, да и во всем городе. Мы пешком проходили расстояния которые сейчас вы ленитесь проехать на метро или автобусе. Лазили там, где нельзя было лазить. Строили на деревьях шалаши, придумывали свою систему подъема огромных досок на верхушку дерева.
Учились в школе, но всегда шли туда с удовольствием, потому что дома делать нечего, а в школе друзья, разговоры, игры и девочки. На переменах носились и дергали за косички девчонок, дрались и мирились.
А как подросли, уже гуляли с девушками, но стеснялись к ним подойти и пригласить на свидание. Играли в «кис-мяу» и делали вид, что для нас это противно, а на самом деле, это был единственный шанс первый раз поцеловаться (хоть и через салфеточку).
Все помнят мороженое эскимо по рублю, а потом по 5 рублей. Жвачки, которые покупались, чтоб потом поспорить у кого больше надуется пузырь. Майонез в маленьких стеклянных банках, которые собирались, а потом сдавались в тару, а вырученные деньги шли на покупку тех самых жвачек и мороженого.
Сейчас, когда мы собираемся, мы можем вспомнить не одну и не две веселые истории, которые в нынешнее время и представить не возможно. И такое детство я бы не променял ни на что другое!
Короче, тут можно рассказывать и рассказывать, я бы с удовольствием послушал тех, кто может, что-то добавить от себя, а таких будет море.
P.S. Знаю, некоторые скажут, что в интернете куча полезной информации, и их ребенок вбирает в себя исключительно ее. Да, там ее много и она тоже используется нашими детьми. Но согласитесь активное детство куда счастливее)))
P.S.2 Написал свои и чужие воспоминания, и ощущения. Я, в принципе, та же молодежь, только поколения 90-х. И пока без детей))
Редактировать
Комментарии 3