Село Бжни

15 января 2013 в 02:03 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

В Котайкской области Армении есть небольшое село Бжни. Оно уютно расположилось у  подножья горного хребта на берегу реки Раздан. Если сверху посмотреть на панораму поселка, то взгляду откроется живописный вид небольшого  жилого массива, утопающего в зелени фруктовых садов. И единственным напоминанием о героической истории Бжни служат развалины древней крепости, находящиеся к северо-востоку от села.

Первое упоминание о Бжни мы находим в «Истории Армении» Лазаря Парпеци (пятый век). В одиннадцатом веке летописцы называют Бжни уже крепостью,  награждая ее поэтическим эпитетом – «неприступная обитель богов». И это неслучайно. Само место, на котором была построена крепость,  как будто было создано  природой именно для этого.

Горный массив, отвесные стены и масштаб сооружения делали его практически неприступной для врагов. За долгие годы существования крепость не раз подвергалась набегам завоевателей, неоднократно разрушалась, но каждый раз снова восстанавливалась.

Каждый камень в этой местности пропитан тайнами прошлого. Проводившиеся археологические раскопки давали множество бесценного материала для историков и исследователей (например, в 1929 году были обнаружены захоронения,  относящиеся к последней доисторической эпохе — железному  веку). Найденные реликты теперь находятся в Армянском Государственном Историческом музее. До сих пор множество загадок  и легенд окружают древние развалины.  Одна из них связана с храмом Сурб Аствацацин (святой Богородицы).

Недоумение исследователей в первую очередь вызывает месторасположение церкви: в отличие от большинства подобных сооружений, строившихся обычно на возвышениях в горах, эта обитель находится в низменности, что говорит о том, что возможно храм и крепость в древние времена связывала подземная дорога. Прямых доказательств тому пока не найдено, обнаружены только фрагменты подземного хода, но возможно, когда-нибудь древняя легенда найдет свое подтверждение. 

Помимо церкви Богородицы в Бжни  сохранилась церковь св. Саркиса. Здание  крестообразной планировки построено из туфа и относится к седьмому веку. В последний раз оно реставрировалось в 1970 году.

Несомненной достопримечательностью являются и старинные  хачкары  16 – 18 вв. Многие из них можно назвать настоящим произведением искусства.

Кроме исторических памятников село Бжни славится  источником, относящимся к Разданскому минеральному месторождению.

По преданию  минеральные источники Армении наполнились водой еще во времена Всемирного Потопа. В древности  родники, выходящие на поверхность, помогали жителям крепости переживать долгие осады. А сегодня минеральная вода «Бжни» является одной из самых известных в Армении, и отправляется на экспорт.

Авторы фотографий: Ширяевы Игорь и Лариса


Редактировать
6

Social comments Cackle

Фото темы 5 фото

Река Раздан
Арки в Бжни
Каждый камень в Бжни - история
Бжни
Камни Бжни

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.